Начальную стадию катаракты самостоятельно, без диагностики, не заметить. Но если процесс пошёл, его не остановить. Когда же правильнее удалять катаракту и менять хрусталик глаза на искусственный?
При запущенной стадии катаракты хрусталик не только мутнеет, но и уплотняется, увеличиваясь в размерах. Тогда он начинает занимать большую часть передней камеры глаза. При этом нарушается отток внутриглазной жидкости и развивается глаукома. При глаукоме зрительный нерв повреждается, и зрение безвозвратно утрачивается.
Раньше действительно пациенту приходилось ждать полного созревания катаракты и страдать от плохого зрения. Современные технологии позволяют УДАЛИТЬ КАТАРАКТУ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ. Зачем это делать?
- Чтобы избежать развития глаукомы.
- «Старую» катаракту оперировать всегда сложнее. Увеличивается время на удаление биологического хрусталика и, соответственно, время операции. Повышается вероятность осложнений во время вмешательства и на этапе реабилитации.
- Распознать появление патологий глаза при запущенной катаракте опять же сложнее. Мутный хрусталик не позволяет обследовать состояние глазных отделов, расположенных за ним. Возможно, что дегенеративные процессы затронули и другие органы глаза. Следовательно, исход операции может быть разным.
Поэтому сегодня врачи рекомендуют удалять катаракту на ранних стадиях.
читать на эту тему:
- Больно ли при операции по замене хрусталика глаза? Простые вопросы от пациентов об интраокулярной линзе и операции
- «Мне уже поздно делать операцию». Является ли возраст препятствием для замены хрусталика и удаления катаракты?
- Катаракта молодеет. Когда менять хрусталик?
- Когда нельзя менять помутневший хрусталик?
Статья оказалась полезной? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Так мы поймём, что вам интересно и постараемся рассказывать об этом подробнее.
#iol #cataract #latan #катаракта #искусственныйхрусталик #интраокулярнаялинза