Неизвестно, кто были родители Каррье-Беллёза, но есть основание предполагать, что кто-то из них был голубых кровей. По крайней мере, от рождения его звали Альбер-Эрнест Каррье де Беллёз. А частица «де», как известно, использовалась в дворянских фамилиях Франции. Может он потому и стал позднее Каррье-Беллёзом, чтобы предки не перевернулись в гробу. Так как свою карьеру Альбер-Эрнест начал в тринадцать лет с ученика ювелира, а закончил – директором знаменитой Севрской фарфоровой мануфактуры, то есть, в глазах аристократов, попросту был ремесленником. Правда, на дворе уже стоял ХIХ век, поэтому власть и богатство постепенно прибирали к рукам люди с капиталом, и не обязательно с дворянской родословной. Если пройтись по биографии Каррье-Беллёза, то он был вполне себе таким добропорядочным французским буржуа, «машиной по производству скульптур» по выражению современника. При этом имя Каррье-Беллёза чаще всего вспоминают в связи с тем, что на него работал Роден, посмевший однажды под одной из статуй поставить собственное имя и предложить её посреднику за спиной учителя, за что поплатился своим местом. Причём обычно в этой истории искусствоведы встают на сторону гения, а о статуях Каррье-Беллёза пишут, что они «чересчур роскошны и лишены настоящей жизни», правда, добавляя, что «его композиция красива, кокетливо-мила и в передаче движений живописна». На мой же взгляд, работы Каррье-Беллёза можно сравнить с драгоценными камнями (недаром он учился ювелирному мастерству), даже если они иногда жеманны и грешат театральностью. Будь то мрамор или бронза - он был способен обработать, отшлифовать, отгравировать любой материал! И воображения этой «машине» не занимать. Личная жизнь его тоже была вполне благопристойной (жена родила ему восемь детей). Была… до встречи с актрисой Маргаритой Белланже, прославившейся не своей игрой на сцене, а в качестве любовницы императора Наполеона III. Первый бюст своей пассии скульптору около 1860 года заказал, естественно, царственный любовник. А потом её черты Каррье-Беллёз стал придавать чуть ли не всем своим аллегорическим работам: «Весна», «Бюст великой госпожи», «Бюст куртизанки», «Фантастический бюст женщины под вуалью» и другие. Наверно, Маргарита произвела большое впечатление на скульптора. Но ответила ли она на его чувства? Я думаю, вряд ли. Никаких свидетельств об этом нет. Есть только работы Каррье-Беллёза, где продажная куртизанка предстаёт роскошной богиней с гордо поднятой головой. В данном случае, страсть можно сравнить с ржавчиной, разъедающей даже стальные машины.
И другие прелестные женские бюсты работы Каррье-Беллёза
Мужские бюсты работы Каррье-Беллёза
Статуи работы Каррье-Беллёза
Скульптурные группы работы Каррье-Беллёза
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Альбер-Эрнест Каррье-Беллёз (Каррье де Беллёз) (12 июня 1824 — 4 июня 1887) —французский скульптор. Родился в городе Анизи-ле-Шато во Франции 12 июня 1824 года. С тринадцати лет он обучался у известного парижского ювелира Бошери. В 1840 году поступил в Школу изящных искусств, где учился под руководством скульптора Давида Ашерского, но потом перешёл в Маленькую школу и там занялся производством статуэток и других предметов дизайна. С 1851 успешно выставлялся в парижском Салоне с портретными бюстами и композициями на сюжеты античной мифологии. В творчестве Каррье-Беллеза традиции неоклассицизма нередко сочетались с наследием рококо, а подчас в нём слышны отзвуки барокко. Ещё в 1850 году переехал в Англию, где работал в качестве дизайнера. Вернувшись в Париж в 1855 году, он создал серию фантазийных бюстов великих художников. В 1860-е годы был одним из членов-учредителей Национального Общества изящных искусств. В 1863 году его мраморную статую «Вакханка», удостоенную медалью Салона третьей степени, приобрёл император Наполеон III, который также задействовал скульптора в масштабной перестройке Парижа, происходившей в 1851 - 1870 годах. Он занимался созданием общественных памятников, аллегорических рельефов для парижских зданий (Дворец Тюильри и Банк Франции, 1865-1866), гробниц для иностранных героев (собор Сан- Мартин, Буэнос-Айрес, Аргентина). В 1867 за работу «Мессия» Каррье-Беллёз был награжден почётной медалью Салона. В этом же году скульптор получил орден Почетного легиона. Оказал значительное влияние на развитие молодых скульпторов, которые работали на него, особенно Огюста Родена, с которым вместе перебрался из Парижа в Брюссель во время франко-прусской войны 1870 - 1871 гг. Вернувшись в Париж, получил ряд государственных заказов. Наиболее значительным было его участие в декоративном оформлении строящегося здания "Гранд-Опера". В декабре 1875 года Каррье-Белёз был назначен директором государственной мануфактуры в Севре. В 1885 году его произвели в офицеры ордена Почетного легиона. Был женат на Луизе-Энн Адно, с которой имел восемь детей. Его сыновья Пьер-Жерар и Луис-Робер стали художниками, а последний ещё и скульптором. Умер Каррье-Беллёз 4 июня 1887 года в Севре.#ОльгаКраева
Читайте также бесплатно на litnet.com мои романы: Ева Арк «Лоренца – дочь Великолепного», Ева Арк «Тайна короля», Ева Арк «Роза из Лотарингии», Ева Арк «Бургундская монахиня», Ева Арк «Кузина Екатерины Медичи», Ева Арк «Мальтийский рыцарь» и Ева Арк «Марина и цыган»