Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
Во все времена воды вокруг Балтийской косы были богаты рыбой, а рыболовство до 30-х годов XX века было основным занятием жителей.
Раньше ловили рыбу с помощью закидных неводов или парусных и гребных лодок в прибрежной части залива. Большой популярностью у рыбаков пользовались лодки «ломме» – с двумя шприт-парусами. Длина лодок была около 16 метров, а ширина в три раза меньше. Их особенность была в том, что они не обладали килем и имели незначительную осадку. Это позволяло в штормовую погоду легко вытаскивать их на берег. Использование моторных судов было запрещено.
Для промысла использовали сети, которые вязали сами в специально оборудованных для этого местах. Вначале сети были льняными, затем хлопковыми – более эластичными.
Для ловли балтийского осетра делались особые сети, которые хранились в специальных хижинах – «штёрбудах». Такое название они получили в память об «осетровых избах», появившихся в этих местах еще во времена тевтонского ордена, когда весь пойманный осетр был собственностью государства и должен был сдаваться чиновникам. Одна из первых «осетровых изб» располагалась на косе в поселке Альттиф (примерно в 15 –ти километрах от нынешнего канала).
В конце XIX — начале ХХ века в заливе рыболовством занимались профессионально примерно 1500 рыбаков и около 900 человек принимали участие в рыболовстве в качестве временных помощников. Интересы рыбаков защищали профессиональные объединения. Правовые вопросы решались в сельскохозяйственной палате провинции Восточная Пруссия, в комитете по рыболовству. На уровне законодательства устанавливалась общая величина улова, свободная или несвободная от уплаты налога, для каждой отдельной категории "пользователей".
Основным объектом промысла был угорь, как наиболее ценный коммерческий вид. Вылавливали его до 500 тонн в год. На втором месте были судак и лещ (около 350 т в год). Немного вылавливалось сельди-салаки (до 150 тонн в год) и сельди-финты (до 48 тонн в год). Кроме этих видов вылавливалась корюшка, щука и ряд других рыб. Общий вылов, составлявший 757 тонн в год в XIX веке, в 1936–1940 гг. увеличился в два раза.
Конечно, главной рыбой прославившей эти места был осётр. Раньше его было так много, что в 1725 году его ловлю даровали городу Пиллау (ныне г. Балтийск) как городскую привилегию и его изображение разместили на печати и гербе города. Вот как осётр описывается в немецкой литературе:
«Он имел небольшую вытянутую морду с четырьмя короткими усиками на нижней стороне. В длину осетр был обычно два-три метра, отдельные представители достигали шести метров. Из глубины Балтийского моря он поднимался весной и направлялся для икрометания в реки».
Своей половозрелости самец осетра достигает в возрасте 7-9 лет, а самки 8-14 лет. Массовый и неконтролируемый вылов этой рыбы привел к тому, что она исчезла почти полностью в 60-е года 20 века.
Недавно ученые установили, что исчезнувший балтийский осетр был подвидом длиннорылого осетра, обитающего в северо-западной Атлантике у берегов Канады в реках Св. Яна и Св. Лаврентия.
Такой вывод был сделан на основе генетических исследований, проведенных на археологическом материале, охватывающим период с IV–V по XX век. Это открытие позволило начать реализацию международной программы по восстановлению балтийского осетра, используя производителей канадской популяции. Будем надеяться, что однажды осетр перестанет быть красно книжным видом и местные жители и гости Балтийска снова смогут попробовать эту удивительную рыбу, которая украшает герб города.
Ну, а сейчас королевой всех рыб и символом рыбалки Балтийской косы стала простенькая салака. Но она не так проста, как кажется. О сельдь-салаке и рыболовстве в наших краях после войны читайте в следующей статье.
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет
Источники: Природа Калининградской области, Фонд «Исток», 2021. Современное состояние промысловой ихтиофауны южной части Балтийского моря как следствие антропогенного воздействия. Вислинский залив, 2018 г., А. В. Гущин, И. А. Шаврина, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Архив семьи Алимовых
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #нойтиф #фришенерунг #осётр #салака