Найти в Дзене
Титун путешествует.

День первый /Знакомство с Карелией

Давным давно, аж в ноябре, поехала я в Карелию. Но вот написать получилось только сейчас.

Наш путь взял свое начало из Санкт Петербурга, посадка в автобус в 6:30 на Лиговском проспекте и в 7 часов мы тронулись в сторону Карелии.

По пути нас ждала Старая Ладога, в том месте, где речка Ладожка впадает в Волхов, История крепости берет свое начало со времен Рюрика. Город и крепость находились на пересечении торговых путей, включая знаменитый «из варяг в греки» и это было крупнейшим местом торговли на севере.

Интересные факты и ключевые вехи о Ладожской крепости:

Известно, что Рюрик построил в Ладоге новую деревянную крепость примерно в 864.
Потом Вещий Олег заложил в городе крепость каменную. Ладожская каменная крепость конца IX века уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве — она сооружена из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести.
В 997 году ее разрушили норвежцы во главе с Эриком Кровавым.
Восстановлена она была уже опять с деревянными стенами в начале XI века.
В 1019 году Ярослав Мудрый, решив жениться на шведской принцессе Ингигерде, по ее желанию, преподнес Ладогу своей суженной в дар на свадьбу.
В 1114 в городе вновь возводят каменную крепость, которая уже через несколько лет отражает нападение шведов — так и не одолев защитников крепости, они отступили. В память об этом событии в стенах крепости был возведен храм Георгия Победоносца.
Храм Георгия Победоносца интересен тем, что это единственный храм в России, на фресках которого Георгий Победоносец изображен согласно старому визайнтийскому канону — змей там побеждается не копьем, а молитвой. В этом храме Александр Невский отстоял молебен перед своей битвой с Ливонским орденом, разгромил тевтонцев и эта битва вошла в историю под названием Невская.
В XV веке, во времена Ивана III, Ладожская крепость усиливается несколькими новыми многоярусными пушечными башнями — как опорный пункт на случай новых войн со Швецией. В Смутное время (1610г.) Ладога захватывается французами, затем переходит шведам и остается под иноземным управлением вплоть до заключения Столбовского мира в 1617, по которому граница проходит в 40 км от Ладоги. Последний штурм шведов крепость пережила в 1701 году, после чего граница была отодвинута далеко на запад.
История города прерывается с началом царствования Петра I — он лишил Ладогу статуса города, запретил использовать герб и заставил большую часть жителей переселиться в заложенную им же в нескольких километрах севернее Новую Ладогу, после чего изначальная Ладога приобрела приставку "Старая" и превратилась в обычное село. Сегодня практически вся его территория — это музей-заповедник с сохранившимися земляными валами, стенами и башнями кремля (включая фундамент крепости IX века), древними деревянными церквями, и несколькими примечательными монастырями.

Простившись с Ладогой, мы доехали до фермерской усадьбы, остановка на перекусить, первое знакомство с карельскими калитками, пирожками из ржаной муки, чай кофе. Козел Степан избалованный туристами свои капустные листья не ел, предпочитал вкусняшки от нас. Из за этих подачек гонял соседа-барана. Ибо нефиг, один тут красавЧЕГ.

После небольшого отдыха двинулись дальше.

Нас ждал Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь – «место силы» и центр распространения русской культуры на северные земли карел и вепсов. Сегодня это один из самых грандиозных монастырских архитектурных комплексов во всей России, расположенный на берегу Рощинского озера.

Что нужно сделать в монастыре:

Помолиться у мощей Александра Свирского, набрать песка с места, где, по преданию, святому явилась Троица. Говорят, что этот песок может не только исцелить заболевшего, но и сохранить в доме мир, сберечь его от врагов мне как то никак- просто красивая легенда или моя вера не настолько крепка, но песка мешочек притаранила.)

Интересное: В куполе Троицкого собора сохранилось необычное изображение Бога: он благословляет не открытой рукой, а сжатым кулаком. Это знак того, что Господь держит здешние земли и монастырь в своей руке.

В монастыре пообедали и отправились…..

В самую веселую деревню Киндасово. Деревня Киндасово имеет древнюю и богатую историю. С древнейших времён на этих землях проживали карелы, которые сохранили свою самобытную культуру и традиции, отразившиеся в архитектуре, укладе жизни, фольклоре. С 19 века по всей южной Карелии ходят байки и анекдоты о незадачливых киндасовцах, а с 1986 года проходит ежегодный Международный фестиваль сельского юмора «Киндасово», привлекающий большое количество гостей. С 2018 года на территории деревни Киндасово Пряжинского национального муниципального района действует туристический проект «Киндасово – самая весёлая деревня России

Деревня Киндасово - это «суверенное государство», которым объявляют себя киндасовцы. По приезду мы сразу же попали в руки «Семейки весельчаков». Во время интерактивной программы мы познакомились с музыкальными инструментами, музыкальной культурой Карелии и такие слова как «кантеле», «ёухикко», «ёйги», «пийрилейки», «руны» приобрели смысл. Мика спел нам песенки, сыграл на народных инструментах.

А потом был чай с калитками, клюквой и морошкой.

К вечеру добрались до Петрозаводске. Заселились в гостиницу "Piter Inn".

На завтра новые приключения, нас ждет сам Петрозаводск , водопад Кивач и карельский Дед Мороз.