Найти тему
ПишуРисую

Двадцать ноль один. Часть 81.

На губах и правда оставался какой-то мятно-травяной привкус. Вика медленно возвращалась в реальность, словно всплывала сквозь мутную толщу воды. Слишком яркий, слишком реалистичный сон. И слишком страшная правда о предках. Она была ими всеми, она чувствовала прохладную воду озера, нестерпимый жар горящих досок, ласковые, тёплые руки соседки, радость, горечь, страх, отчаяние, а главное – любовь. Марика любила своего Вадима больше жизни. И если не было бы Лёшки, всё могло бы снова повториться...

Воспоминание о любимом окончательно прогнало страшные сны. А вдруг он и правда приехал?

Она с трудом пошевелилась и открыла глаза. Сквозь маленькое окошко пробивался тусклый свет. Часы на запястье показывали четыре часа, вероятно утра, судя по освещению.

Вика попыталась сесть, но руки и тело почти не слушались. Навалилась невероятная слабость и сердце заколотилось в груди. Пришлось снова упасть на подушку.

По сеням с топотом и хихиканьем вдруг пронёсся Валерка, а за ним, громко пыхтя, проследовал Стасик. Вика услышала бабушкино шиканье: – Ну-ка, тихо!

Да сколько же время?

- Бабуль? – громко позвала Вика, но из горла вырвался лишь слабый писк. – Бабушка-а? – получилось чуть громче и Вику наконец услышали.

Первые в чулан ввалились пацаны, за ними бабушка с полотенцем, за бабушкой маячили бледные и встревоженные Яна с Маргошей.

- А вы что все не спите? – хрипло, едва слышно спросила Вика.

Мальчики пожали плечами, бабушка бросилась обнимать внучку, подружки растерянно топтались в дверях.

- Ночь на дворе, а вы не спите? – не успокаивалась Вика.

- Да какая ночь? – чуть не заплакала бабушка, – ты целые сутки проспала, уж вечер почти.

Следующие полчаса Вика приходила в себя, слушая чудные рассказы про вчерашний день. Как она вернулась из Камышовки, уставшая, словно пьяная от перегрева. Как уснула в чулане, как утром не вышла к завтраку. И её не могли никак разбудить. А градусник, сунутый подмышку, показал тридцать девять с половиной. Как забеспокоилась бабушка, как Яна принесла свои лечебные снадобья. И неизвестно, что лучше подействовало: парацетамол или мятный отвар с душицей и сотником. Только вот к четырём часам вечера и удалось жар согнать.

- Вот это я проспала... – вздохнула Вика. – А Лёшка не приехал? – спросила она с надеждой глядя на Марго. Та только грустно помотала головой.

-2

В Янкиных снадобьях точно была лошадиная доза антидепрессантов. На следующий день, с утра пораньше Вика уже порхала словно бабочка, успевая везде и всюду. Несмотря на слабость и лёгкое головокружение, она собрала упавшие за ночь яблоки, испекла шарлотку, вымела со двора мусор, помыла посуду после завтрака, сходила за водой и отправилась наконец в магазин. Простуда, как ни странно, прошла почти без следа, если не считать лёгкого насморка и странного жжения где-то в глубине носоглотки. Словно там так и осталась вода злосчастного озера...

Сразу вспомнилась жуткая история Марики и Вадима. Вика слегка поёжилась. Надо же, ему – огонь, а ей – вода. Горькая судьба у них. Лучше мне пока подальше от воды держаться... А Вадиму от огня.

Надо бы всё ему рассказать подробно. Вот в магазине как раз может быть и встречу.

Вика стояла в длиннющей очереди, прикидывая, как бы начать разговор, если Вадим прямо сейчас появится в её поле зрения. Но братишки, по всей видимости, в магазине не было.

Вдруг кто-то тронул её за руку. Вика вздрогнула, но рядом оказался всего лишь ребёнок. Мальчишка – ровесник Валерки.

- Девочка-а, – протянул пацан, – а помоги нам?

Вика нахмурилась, представляя, что сейчас последует просьба купить что-нибудь или добавить денег. И куда только родители смотрят? С малых лет дети попрошайничают!

- Помоги нам котёнка достать.

Вика удивилась, даже совестно стало за свою жадность и предвзятое отношение.

- Какого котёнка?

- Он там, застрял. В щель провалился на старом складе, – мальчик очевидно слишком нервничал, видимо переживал за животинку, часто и шумно дышал, то и дело облизывал губы и испуганно озирался. – Ну пожалуйста, помоги, он там мяучит...

Ну что тут поделаешь? Кто же откажется спасти котёнка? Тем более, очередь совсем не движется. И не появилось ни одного сомнения, почему этот мальчик обратился именно к ней. Ведь рядом толклись старшие пацаны, на кассе расплачивался дядя Женя – добряк-весельчак и по совместительству – староста деревни. Нет, мальчишке понадобилась она.

За старым складом никого не было, только на углу пьяный в драбадан Джин-Толик сортировал собранные бутылки, кряхтя и вздыхая.

- Он там, там, – махнул рукой пацан в самые заросли, где сквозь крапиву и поросль клёна виднелись гнилые доски.

-3

Со вздохом Вика шагнула вперёд.

- Ну и где этот твой котё... – она не успела договорить, чья-то широкая ладонь вдруг зажала ей рот.

- У! У-у-ы-ти, – промычала Вика. К несчастью, услышать её мог разве что Джин-Толик, но он был слишком пьян или слишком занят своим бутылками. И уж, конечно, совсем не видел, как сквозь заросли куда-то волокут девушку.

Через пару секунд Вика оказалась в старенькой шестёрке. Сильно пахло бензином и жжёной пластмассой. С переднего сиденья к ней обернулась... Лиса. Тоха бухнулся рядом.

- Привет, принцесса!

Вика рванула дверь, но Лиса быстро её заблокировала.

- Куда ты? – усмехнулась она, – мы тебя ещё не отпускали.

- Чего вам надо?! – возмутилась Вика.

- А то ты не знаешь.

- А разве Зима вас не предупреждал, что нас трогать не нужно, – Вика решила добавить в свой тон чуточку наглости. Что они ей могут сделать, в конце концов? Ничего.

- А Зима тут не при чём, – наигранно ласково заулыбался Антон. – Это они с Николаем договаривались. Только дядя Коля свалил на днях, у него дела срочные появились. Да и от клада он отказался, сказал, овчинка выделки не стоит. Ну а мы вот решили попытать счастья. И очень надеемся, что ты нам поможешь.

- Вот ещё! – фыркнула Вика, – с чего бы мне вам помогать?

- О, какая смелая! – подала голос Лиса. – Ты подумай сначала, а потом соглашайся.

- Мы тут прознали, что Вадим твой в местном супермаркете работает, – Тоха продолжал также мерзко улыбаться. – Так вот, у хозяина, у Арсена совершенно случайно может обнаружиться крупная пропажа, прямо со склада, прямо после визита нашего трудяги... И всё, что пропало, тоже совершенно случайно найдётся у него дома. Железобетонно у Вадима будут крупные неприятности. С Арсеном шутки плохи.

- Но я правда не знаю, где этот клад, – взмолилась Вика.

- Ха, по дороге у тебя будет время вспомнить, всё что ты не знаешь, – вдруг помрачнел Антон. – Лис, заводись, поехали на место.

- Соседушка, беда! – Толик прибежал запыхавшийся и даже протрезвевший, повис на калитке.

- Чего у тебя стряслось? – Вадим оторвался от рыхления капусты, мысленно проговаривая «Денег не дам».

- У тебя стряслось! Девочку твою увезли! – Толик протянул к нему трясущуюся руку.

- Какую девочку? – нахмурился Вадим

- Светленькую твою, красивую.

- Вику?! – Вадим бросил мотыгу, подлетел к калитке, – Кто увёз?! Куда?! Когда?!

- Шестёрка синяя у магазина стояла, не местная. Я и начал за ней приглядывать. Пацан в ней и девка, вся в наколках, рыжая. Она его Тохой называла. Так они твою в охапку и в машину. Я бегом к тебе.

Вадим рванул во двор за мотоциклом.

- Давно? – крикнул он на бегу.

- Минут десять.

На прогревание мотора времени не было. Пришлось быстро завестись и очень аккуратно ехать. Только вот куда ехать, тот ещё вопрос. У магазина Вадим заметил Костяна.

- Здорово – он притормозил, – шестёрку тёмно-синюю не видел?

- Видел, не местные, но в последнее время часто тут толклись.

- Куда сейчас поехали?

- В сторону Колково, – Костик кивнул на гору, – а чё случилось?

- Всё потом, – буркнул Вадим и резко тронулся.

Взлетев на Северный холм, Вадим заметил машину. Рухлядь довольно шустро двигалась в сторону автотрассы.

До пруда, знать, поехали, кладоискатели чёртовы.

Внезапный приступ дежавю вдруг заставил сбросить скорость. Вот точно так же прошлый год он мчался по этой дороге, предвкушая свидание с Викой на базе у Василича. До чего же бывают мерзкими обыкновенные человеческие желания. А Лёха вот так же ехал её спасать. Но в этом году в роли Супермена – Белов Вадим Сергеевич, прошу любить и жаловать. Хотя, впрочем, необязательно. А некоторым и вовсе будет противопоказано.

Вадим проверил кастет в кармане.

На повороте из Колково на шоссе дежурили гайцы. Они частенько стояли здесь, вылавливая пьяненьких фермеров, которым вдруг взгрустнулось и показалось, что дома алкоголя очень мало, а в Колковском магазине очень много, или малолеток, лихо рассекающих без прав на стареньких дедушкиных Жигулях, или...

Что им не понравилось в тёмно-синей шестёрке, спокойно проезжающей мимо, Вадим не понял. Ладно бы ещё инспекторы заинтересовались им – пацаном без шлема, но нет, рыцари дорог резко рванули в погоню за машиной с Викой.

Шестёрка начала ускоряться, пытаясь уйти. Пришлось тоже прибавить скорость. Хотя здесь, по склону Северного холма дорога спускалась почти отвесно.

Гонки по вертикали, чё.