С марта месяца можно покупать слитки золота без НДС, соответствующий указ был подписан 9.03.22 г. Мои знакомые и соседи ринулись покупать слитки (хотя бы по одному), так как с валютой творится что-то невообразимое. Например, до сентября этого года обналичить валютные вклады нельзя. Покупать валюту можно, и даже можно переводить со счета на счет в пределах РФ. Но снимать и обналичивать нельзя.
Говорят, в больших городах даже очереди выстроились у банков, чтобы купить слитки. У меня тоже сначала возникло желание «сохранить» с трудом накопленные сбережения в надежном и осязаемом золотом слитке. Но потом что-то остановило. Промучилась весь день в раздумьях, а правильно ли я сделала. И вот буквально на следующее утро все мои сомненья развеялись: я встретила знакомого экономиста. Не совсем экономист, но хорошо разбирается в акциях и инвестициях.
Аркадий категорически отсоветовал связываться со слитками. Объяснил это одним словом – спред. Это не тот спред, который продается в продуктовых магазинах, а финансовый. Простыми словами, разница между покупкой и продажей.
Начиная с 2006 года золото превратилось в подобие валюты: покупка стоит дороже продажи. Если ты покупаешь грамм условно за рубль, то продаешь его за 80 копеек. Налицо убыток. Даже первоначальные вложения на слитке сохранить невозможно.
Люди «купились» на отсутствие НДС при покупке золота, совершенно не подумав о том, как и по какой цене будут продавать этот слиток.
Конечно, если вы рассчитываете на долговременные вложения, на десятилетия, то слитки покупать можно. Но вопрос – где их хранить? Если в банковской ячейке, то не забывайте об арендной плате.
Возможно, тем, кто намерен сохранить миллионы, покупка слитков выгодна. Как-никак, но совсем без денег не останутся. Но таким, как я, эти вложения – сплошное разорение.
Допустим, купила я золото в слитках на 300 тысяч рублей, а продать смогу только за 240 тысяч (минус 20%). В долгосрочной перспективе, учитывая рост цен на золото, это оправдано. Но стоимость драгоценных металлов растет очень медленно, повышается на несколько пунктов десятилетиями.
Есть ли выход из положения в данной ситуации? Аркадий сказал, что без рисков убытка можно вкладывать деньги в виртуальное золото, то есть, открыть «металлический счет». Разница на покупке-продаже не превышает 3-4%. Такое виртуальное золото приобретает популярность во всем мире. Но россиянам лучше не рисковать на западных биржах и иметь дело с Московской биржей. Последние санкционные события убедительно показали ненадежность «западных партнеров».
Но здесь нужно учитывать свои подводные камни. Например, вы рискуете потерять сбережения при банкротстве банка. Также нужно платить НДФЛ, если срок владения счетом не превысил 3 года.
Что думаете вы по этому вопросу, дорогие читатели? Куда выгодно инвестировать в сложившейся геополитической ситуации? Обязательно подписывайтесь на канал чтобы быть в курсе последних финансовых новостей в России и мире.