Привет, друзья. В истории не только войн, но и всевозможных знаковых исторических событий и личностей всегда присутствует какая-то одна фраза, о которой знают абсолютно все. Про Суворова, например, все знают, его лозунг: "Сам погибай, а товарища выручай". Про автора "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" знает, в свою очередь, практически каждый. Но, есть в нашей истории и еще одна, не менее великая фраза, авторство которой кому только не приписывают. На самом же деле, действительного ее автора знают лишь единицы. Это ставшая знаменитой "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва".
Осенью 1941 года немцы на всех парах неслись к Москве. По крайней мере, это они так думали. Они считали, что до парада на Красной площади остались считанные дни, но, они сильно ошибались. Мы уже ранее писали о том, как их держали на Ильинских рубежах Подольские курсанты. Да, ребята сделали невозможное и смогли удержать лучшие соединения противника, которые превосходили их численно в несколько раз. Да и опыта воевать у немцев побольше было. Отчасти поэтому, несмотря на все героические усилия ребят, немцы все-же прорвали оборону и двинулись дальше к столице. Впереди, в истории обороны Москвы, предстоял еще один бессмертный подвиг - подвиг 28 Панфиловцев.
16 ноября 1941 года, перед боем у разъезда Дубосеково, то есть там, где и был совершен сам подвиг, пламенную речь перед бойцами произнес политрук, лейтенант Василий Клочков. Если вы смотрели современный фильм "28 Панфиловцев", то наверняка видели этот момент. Именно там он и произносит "велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". В годы войны данная фраза была впервые упомянута в газете "Красная звезда" в конце 1941 года. Многие годы именно его и считали автором бессмертной фразы, но, на самом деле, все было немного иначе. Клочков, кстати, тогда погиб. Выжившие бойцы затем вспоминали, насколько это был преданный Родине человек. Никогда не унывал сам и всегда подбадривал бойцов.
Буквально три года назад ФСБ рассекретил ряд документов, касаемо подвига 28 Панфиловцев и вот тогда, случайным образом, и выяснилась история этой бессмертной фразы, которую цитируют в книгах и фильмах. Дело в том, что после самого подвига появился один боец, который приписывал себе участие в подвиге 28 Панфиловцев. Звали бойца Кужебергенов Даниил. А красноармейца реально участвовавшего в подвиге звали Кужебергенов Аскар. Дело в том, что первый приписывал себе заслуги второго и хотел получить звание Героя Советского Союза. Случаем заинтересовался НКВД и обманщика в итоге вычислили. История длинная и интересная, о ней мы напишем отдельно, не честно будет такую информацию выборочно преподносить.
Так вот, в 2018 году ФСБ рассекретил "Материалы о неправильном оформлении наградных листов по 28 героям Панфиловцам". В этих материалах излагается подробная информация о том, кто есть кто. Именно благодаря всем этим материалам, содержащим свидетельские показания, и вычислили неправильного Кужебергенова. Но, что самое интересное, среди документов была найдена автобиография красноармейца Иллариона Васильева, в которой он рассказывает о лейтенанте Клочко. Вот как раз там он и цитирует ту самую речь, которую вы все видели в фильме. Но, речь была немного иная.
"Политрук Клочко сказал нам, что мы остались одни на рубеже, отходить не будем, а будем драться до последнего". Как видите, нет упоминания Москвы, но смысл прежний. На самом деле, "позади Москва" и тому подобное - это уже домыслы журналистов, так сказать, для пущей героичности. Тем не менее, благодаря расследованию НКВД, теперь мы знаем дословно ту самую фразу и кто ее автор. А то, что она не совсем такой была, так это и не столь важно. Главное что немцев в Москву так и не пустили. Да и не только 28 Панфиловцев. Сколько их тогда таких было, настоящих героев. Я считаю, что эта фраза, когда остались последние на рубеже, звучит даже более героично, чем ее журналистская версия. Ведь на скольких рубежах стояли до последнего...
#saturdaytrip #субботние путешествия #28 панфиловцев #великая отечественная война #вторая мировая война #1941-1945 #клочков #подвиги вов #великая победа #оборона москвы