Николай Васильевич - личность примечательная. Это относится не только к его литературному таланту, но и к личностным характеристикам. О многом нам не рассказывают в школе: в силу возраста, особенностью воспитательной функции дисциплин, а так же по незнанию.
Поделимся лишь некоторыми из них:
- В 5 лет Гоголь утопил в пруду кошку, так как в пустом и темном доме она его напугала. Потом мальчика начала мучить совесть, и он рассказал о постыдном поступке отцу, который его высек.
- Десерт «Гоголь-моголь» появился задолго до рождения российского писателя и не имеет к нему никакого отношения. Правда, у Гоголя имелся собственный напиток, которому он дал аналогичное название – это было козье молоко с ромом.
- Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
- После кончины классика его состояние было оценено всего в 43 рубля. Самой ценной вещью оказались золотые часы, некогда принадлежавшие Василию Жуковскому, которые тот хранил в память об Александре Пушкине.
- Гоголь утверждал, что когда его осматривали французские доктора, они заметили в его теле любопытную аномалию. Желудок писателя якобы был перевернут «вверх тормашками».
- Мария Гоголь-Янковская не воспринимала деятельность сына всерьез и распространяла слухи, что ее отпрыск придумал пароход, паровоз и телеграф. Она не хотела верить в то, что Николай сочиняет какие-то «побасенки» и не понимала, когда окружающие говорили, что ее сын талантливый.
- У Гоголя было много фобий: он боялся грозы и обмороков, быть погребенным заживо и смерти.
- Первоначально на могиле Гоголя лежал огромный камень, прозванный Голгофой за внешнее сходство с этим библейским холмом. После перезахоронения писателя камень заменили новым памятником, а Голгофа пылилась в подсобке кладбищенских рабочих, пока ее не заметила вдова Булгакова, искавшая для умершего мужа подходящий могильный камень. Теперь бывшее надгробье Гоголя стоит на могиле автора «Мастера и Маргариты»