«Я конечно не надеялся прожить жизнь ни разу не получив по морде, но не так же часто!», сказал один из героев, из одного американского фильма.
О чем я? Жизнь прожить не реку перейти, проблемы все равно будут, как бы мы ни старались их избежать. По сути, проблемы, это наш шанс стать лучше. Решая сложные вопросы в жизни, мы учимся, мы становимся лучше, мы уже не допускаем в жизни подобных ошибок, мы мудреем. Поэтому, проблемы, кризисы, воспринимать это правильно как задачки, или головоломки, которые нужно решить. Сразу и решать что-то или преодолевать, становится интереснее.
Это что касается одного человека, а если задействованы двое? Два мира, две вселенные, как им договориться, ведь каждый живет по своим законам, по своим убеждениям. И не каждый еще твои убеждения поймет. И, тут, никто еще не нашел лучшего средства, как диалог. Скажу сразу, диалог, разговор – это самая лучшая терапия. Если бы все люди следовали этому правилу, психологи, возможно, и не понадобились. Но нет, страшно, обидно, вот и закрываемся в себе, переживаем где-то внутри, и в неминуемой точке напряжения – взрыв, что называется «пока гром не грянет…», бежим к психологу.
При диалоге, мы как бы приоткрываем мир друг друга, взаимно обогащаемся.
А между тем, никто не обязан понимать твой мир и твои правила, твоя задача, чтобы быть людям интересным, объяснить эти правила. В проблемной ситуации – это рассказать, почему или зачем ты это (что-то) делаешь (сделал) и когда мотивы твоих поступков станут ясны людям, когда ты расскажешь правду о своих тревогах и переживаниях, тебя примут и проблема исчезнет.
Понимаю, звучит легко, на деле сложно, ведь нужно открыться – но это единственный путь, кстати, психолог Вас поведет именно этим путём тоже.
Так решаются проблемы и между людьми и между странами. Так они решаются всегда и со 100% результатом. Почему 100%? Потому что будет результат, понимание – да мы можем дружить, нет, мы не можем дружить. В первом случае развиваем сотрудничество, во втором понимаем и стараемся преодолеть разногласие и тоже развиваем то сотрудничество, где это возможно. И рано или поздно решим до конца.
Хуже, когда есть третьи силы, которые не дают состояться этому диалогу. В этом случае, два мира еще больше отдаляются и становятся враждебными друг другу, их даже не нужно натравливать друг на друга, все сделает человеческая психика. Психика, которая, делит мир на МЫ и ОНИ. И, Они конечно враги, потому что они не так делают как мы сотни вещей, например не так переходят улицу (пример).
Это можно наблюдать в отношениях соседей России и Украины, мы могли общаться, определенно могли – много слишком общего. Но именно пошла блокировка извне и, к тому же, натравливание. Потом взаимные претензии – Вы прыгали, в Вы нас не уважаете, Вы вот в 1900 сделали то-то, а Вы незаконно то-то, это именно то самое разделение.
В психологии это решается просто, прошлое мы оставляем в прошлом – обиды, недоговоренности уже случились, мы не можем их изменить. И тратить время на эти обиды крайне затратно, не лучше ли строить отношения вот тут в настоящем, жить и этим настоящим наслаждаться.
Люди это понимают, страны нет.
Ведь у стран нет друзей, у стран есть только интересы – вот такая глупость, подброшенная с легкой руки британцем, плотно вошла в лексикон и общее понимание политики. А ведь это их понимание политики, наше другое – друзья могут и должны быть. (Сказка, про единственных друзей России, Армию и ВМФ, не более чем бравада и глупость, типа надписей на машинах «можем повторить»)
А между тем, это даже не заставляет нас смотреть в сторону дружбы, ограничивает нас. И, тем не менее, сдвиги есть, у нас появляются друзья, с теми, с кем нам не мешают вести диалог. Жаль, что среди них нет такой страны как Украина! И жаль, что наша дружба с соседями зависит от третьих лиц, тут психолог не поможет, тут как раз Армия и ВМФ… и друзья!