(полный цикл - в нашей новой книге)
Великий шумерский военачальник Мы-Колла из-под Трояньска грустил: вверенный ему полуполк воинов должен был по велению Светлых Эльфов за Большой Водой, переданному через Пианистру III, атаковать крепость Гномов, в которой они жили, ели и не уважали идеи эльфийского превосходства и шумерского величия.
Задача осложнялась тем, что, во-первых, Гномов было всего раз в двадцать меньше, что грозило полным провалом для храбрых шумерских солдат, а во-вторых, даже среднестатистический ребёнок из крепости, вооружённый деревянной тренировочной киркой, был в состоянии загнать типовой полувзвод трояньсковцев в нормальную такую шахту прямо на месте поединка. Даже если этой шахты там до этого не было...
Единственным преимуществом Мы-Коллы и его, чего уж греха таить, не очень отважных воинов было то, что все мужики днём работали, а детвора самозабвенно рыбачила, гоняла на самоходных двухколёсных повозках на ножной тяге и играла в «городки».
- В городе остались только старики, женщины и совсем уж малые дети, - выступал с пламенной речью Мы-Колла перед нестройными рядами квёлых от жары и страха трояньсковцев. - Светлые Эльфы обещали в будущем «Ратную Помощь» (см. толковый словарик завтра на канале!), что бы это ни значило, а мы, в свою очередь, сегодня должны доказать свою лояльность идеям эльфизма и светлости. ВЫ ГОТОВЫ?!
- Та-Ннниииииии... - Вразнобой ответил полуполк.
- Громче, не слышу!!!
- Тю, Та-Нннууууууу... - Ответили воины ритуальной древнешумерской фразой пассивной готовности побеждать, если никто не победит их.
...Однако первый штурм закончился, не начавшись: пока суть да дело, несколько мужиков пришло домой перекусить на обед. Древние Шумеры учуяли запах готовящейся еды и пустили слюну от голода. Атака захлебнулась...
Но Мы-Колла из Трояньска был очень умным военачальником: он понял, что следующая попытка взять крепость придётся на ужин - и всё повторится. Затем завтрак, опять обед и снова ужин... Так крепость было не взять.
И тогда древнешумерский командир понял: нужно построить огромную прочную бочку, в которой поместятся его самые надёжные ратники, подкатить её к крепости и дать сигнал сидящим там воинам на выход и захват продовольствия. Тогда ничто не отвлечёт остальной полуполк от атаки! А чтобы никто из Гномов ничего не заподозрил, Мы-Колла нарисовал на бочке копытца, пятачок, глазки-бусинки и хвост спиралькой...
И вот, добровольцы были назначены - бочка покатилась... Увы, в расчёт не была взята крутизна склона и каменное основание крепостной стены.
... Вторая бочка была снабжена «ногами» с копытцами из настоящих камней для торможения и снижения скорости качения, что и подвело экипаж нового «Хряка» при встрече с крепостным рвом, заполненным водой.
... Шестая бочка была сконструирована исключительно из дерева, которое очень хорошо занялось в огне крепостного очага...
... Одиннадцатая бочка закатилась в ясли к малышам - последнее, что услышал Мы-Колла и его поредевшее воинство, был какой-то странный боевой клич детворы:
- О, пиньята!!!
... В двадцать восьмую бочку Мы-Колла залез сам, ибо он был единственным, кто ещё не покатался. Последняя мысль, которая мелькнула внутри его древнешумерского шлема, была «а может стоило просверлить пару отверстий, чтобы поступал воздух?..»
На этом сегодня всё. Подписывайтесь на канал и свежий и жгучий новостной проект, заглядывайте в нашу группу в ВК, запрыгивайте в нашу Телегу (18+), скачивайте книгу "Антология Боевой Иронии" на профиле в Авторс.Тудей (бесплатно, если что - только заявку в друзья кидайте, чтоб можно было в формате FB2 себе загрузить) и подумайте о приобретении в коллекцию "Антологии Боевой Иронии 2: Диалоги, Словари и Дневники Безумия" - она вышла ещё больше и злее, чем первая;)