Найти в Дзене
МИРЯНИН

Не сообразуйтесь с веком сим!

Почему мы долгое время проводим уткнувшись взглядом в телефон, и отключив главную функцию мозга -думать? Потому что мир вокруг нас наполнен негативом и стрессовыми ситуациями (и это не удивительно ведь мир лежит во зле), а мы таким образом пытаемся спрятаться в своем личном пространстве, в маленьком мирке, в котором мы видим только то что нам нравиться. Не хочу тебя расстраивать, мой дорогой читатель, но это тоже зависимость. Конечно, это не такая зависимость как от алкогольного или наркотического опьянения, и скорее всего окружающие тебя люди не очень то страдают, от этого казалось бы невинного увлечения. Но на самом деле, эта привычка имеет большую разрушительную силу, и от того она ещё более опасна, что ей не придают должного значения. Давайте сегодня рассмотрим это полюбившееся нам занятие с нескольких непривычных нам ракурсов, и попытаемся сами дать себе ответ, не обличается ли наша совесть словами апостола: "все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»?

-2

Первый повод для размышления состоит в том, что убегая от реальности в виртуальное пространство, мы таким образом отвергаем те жизненные обстоятельства которые нам послал Бог для нашего спасения. Ведь на земле все устроено Божьим промыслом настолько премудро, что никакое "случайное", как нам кажется, происшествие (даже самое неприятное), не случилось бы, если бы это не принесло бы пользу для нашей бессмертной души. Господь говорит обращаясь к ученикам: "у вас же и волосы на голове все сочтены". Стоит ли думать что беды, которые сыпятся на нас как из рога изобилия случайны, и имеют лишь временный характер, и их нужно просто переждать, спрятавшись от них в свой гаджет? Если мы внимательно приглядимся, то мы сможем проследить такую закономерность, что все наши несчастья очень любят с нами повторяться. На работе придирчивый руководитель? Мы уходим с работы и находим себе такого же вредного начальника. Нахамили нам, обидели? Как говорится "не прошло и пол года" и вот опять уже какие-то неадекватные личности пытаются вывести нас из себя. А к кому-то липнут болезни, вылечил руку-заболела нога или спина, и так по кругу. И вот уже мы с гневом ропщем: "Господи почему со мной всегда случается именно то что я больше всего не люблю?". Но причина такой цикличности происходящего всегда кроется в нас самих. Бог через эти обстоятельства, хочет достучаться до нашего сердца. По этому, всегда нужно остановиться и задуматься, почему это со мной происходит? Может быть я болею от того что я смеялся над больным человеком, говорил что он притворяется? Может быть плохое отношение окружающих связано с тем, что я грубо разговаривал со своими родителями? Поверьте мои дорогие читатели, что как только Бог увидит покаяние в нашем сердце, то череда этих случайностей прекратиться. Покаяние-термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений. Какую перемену? Конечно же в первую очередь осознание того, что наши действия были неправильными, что мы своими поступками причиняли окружающим боль, наносили обиды. И если мы сожалеем об этих ошибках, и стараемся исправиться, меняем свою жизнь, то это и есть действенное покаяние. Перемена образа жизни, это всегда перемена мышления. Нужно провести определенную работу над собой, навести порядок в своей душе. Но разве это возможно, когда мы все свободное время проводим в телефоне? Да ещё и оправдываем себя! Я так устал, на работе одни стрессы, со здоровьем проблемы, оставьте меня все, дайте спокойно посидеть в интернете, отвлечься от этого всего... Мы вынуждаем Бога снова и снова посылать нам скорби. Есть такая пословица "гром не грянет, мужик не перекреститься". Только когда жизнь нас встряхивает, когда мы теряем родных, здоровье, только тогда мы отрываемся от своих телефонов, и бежим в храм к Богу.

-3

Убегая от реальной жизни в виртуальный мир, мы показываем свое неверие в промысел Господа о нас. Кого не прощает Бог? Бог, который простил даже разбойника и блудницу, не может простить только того грешника, который не раскаялся. Не раскаянными умирают те кто лишил себя жизни, то есть те, кто добровольно лишил себя возможности раскаяться в своих грехах. А что такое самоубийство? Это попытка убежать от реальности, от навалившихся проблем, болезней, жизненных неурядиц. Получается что проводя время за таким безобидным занятием как просмотр нелепых видео из интернета, мы тем самым приравниваем себя к людям которые сами лишают себя возможности спасения, выбирая не ту жизнь которую устроил нам Господь, а ту которая позволяет нам забывать о проблемах, бедах, последствиях нашего грехопадения. Одевая наушники и углубляясь в телефон мы не слышим самый главный в жизни звук, звук когда Господь стучится в наше сердце. А стучится к Он к нам трижды:

первый раз - шёпотом любви, второй - голосом совести, а третий раз - болью страданий.

-4