У каждого ребенка должно быть несколько моделей поведения и реакций на разного рода события.
Сегодня
Удивительную мысль сегодня услышала, и она откликнулась во мне очень сильно. Чаще всего взрослые, имея большой опыт, находят для себя «правильное поведение» в большинстве сложных ситуациях. То поведение, с помощью которого ИМ удалось решить проблему. Нагрубили в очереди – нагрублю в ответ, тогда поймут что со мной так нельзя. Начальник высказывает недовольство – притворюсь «послушным работником», буду кивать и соглашаться со всем, может и забудет. Захотел сменить работу из-за того, что понял, что это «не моё» – не буду, надо выдерживать трудности, а не сдаваться сразу. В общем, вы поняли.
Поэтому, когда ребенок начинает сталкиваться с первыми трудностями, заботливый родитель не находит ничего лучше, как передать СВОЙ опыт и СВОЮ МОДЕЛЬ переживания этих трудностей. Давай, деточка, делай также, как я, и всё будет хорошо. Со мной же хорошо, я тебе плохого не посоветую.
Вот только вся проблема в том, что родитель и ребенок – это не один и тот же человек, а значит и способы решения проблем у них могут быть разными.
Мои родители всегда мне говорили, что «ничего не достаётся просто», что нельзя опускать руки сразу, как только возникли трудности. И с этим не поспоришь. Вот только вариант «САМОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ЭТИХ ТРУДНОСТЕЙ» оказывается у нас разный. Родителям нужно было, чтобы я наперекор всем трудностям шла вперед, «сшибала всё на своем пути», САМА, полагалась только на СЕБЯ. А мне, оказывается, нужно было просто знать, что трудности легче преодолеваются вместе. Поддержка, а не «бейся напролом». И когда случалось что-то новое, оказывает, мне нужно было услышать не «потерпи, скоро привыкнешь», а «ты справишься сама, но я буду рядом и поддержу тебя».
И вроде бы, когда это было, уже давно самостоятельный, взрослый человек, а сталкиваясь с трудностями, я вновь возвращаюсь в состояние «плачь, терпи, сама всё сделаешь». А дальше, действительно, сначала стадия «отрицания», потом «принятие», и где-то в конце «привыкание».
А если бы я изначально знала о том, что есть модель поведения «расскажи про свой страх, получи поддержку, тогда у тебя самой всё получится», скорее всего, трудности бы преодолевались проще.
Поэтому сейчас я испытываю дикий стресс, когда каждый раз иду на занятия по вождению. Я знаю, что там никто не будет вдаваться в подробности моих страхов, моих «тараканов в голове». Это я и не жду. «Плачь, терпи, делай дальше» - девиз моего вождения!) Но осознав эту проблему, поняв, какую модель поведения мне нужно выработать, я с успокоением души жду мужа и вечер, чтобы вместе с ним, его поддержкой и словами «пробовать, ведь у тебя всё получится, Вер», отправится на преодоление своего страха.
Никто не учил наших родителей воспитывать нас, никто не учил нас воспитывать своих детей. И мне от этого очень грустно. Осознанность в воспитании – это сложно, поэтому поддержка и изучение себя и своих детей, вот, что необходимо.