Кто читает мои последние нехитрые очерки, тот в курсе событий.
Слово «уезжаем» я впервые услышала от дочери в марте, думала, ещё год-полтора впереди, а прошло то, всего два месяца, а уже проводила.
За два с половиной месяца были получены заграничные паспорта на детей, сделаны переводы и апостили документов и справок, пройдено расширенное ТО автомобиля, застрахованы квартира, здоровье, куплены новые удобные и безопасные автокресла для малышей, пройдены медосмотры и сделаны необходимые прививки, найдены арендодатели квартиры, оформлены нотариальные доверенности на меня - на разные полномочия, чтобы была возможность благополучно разрешить непредвиденные ситуации, которые могут случиться в их отсутствие… И ещё много мелочей, все сейчас и не припомню.
Что касается места назначения: посредством проживающих в Турции знакомых, оценена обстановка, просчитан бюджет, найден риэлтор, квартира. Время покажет, что и как будет на самом деле.
Кое-что не успели. По вине цифровой системы. Где-то что-то пошло не так, некоторые справки зависли на Госуслугах. Ничего, все заказано снова, я смогу за них получить.
Надеюсь, если у них там все устроиться, через два-три месяца, к ним поехать.
Проблема с ветеринарной справкой на кошку, описанная в предыдущем рассказе, благополучно разрешилась во Владикавказе…
Но, обо всем по порядку. Длинное, почти, недельное, путешествие должно завершиться, дай Бог, совсем скоро, ( пока пишу эти строки), через пару часов, приездом семейства в Анталию.
Из Москвы они выехали в 5 часов утра во вторник, а сейчас понедельник, 16 часов.
Только не пугайтесь. Конечно, путь на современном автомобиле, по прямой дороге, с остановками только на ночевку не занимает целую неделю.
Дело в том, что отец моей дочери живет, с третьей семьей, на побережье Чёрного моря. Поэтому, первым промежуточным пунктом, первой остановкой путешественников, стала Анапа. Не совсем по пути, большой крюк, но дедушка ещё не видел свою 10 месячную внучку, да и с внуком последние полтора года только по видеосвязи общался. Заехать надо было обязательно.
Первый отрезок пути был , практически, самым тяжелым. Во-первых, с непривычки долгого сидения. Во- вторых, пробки есть не только в столице. До Ростова от Москвы доехали достаточно быстро, я радовалась за них, дочь писала, что детки вели себя хорошо, спали или смотрели в окошко, скачанные заранее мультики на планшете, посмотрели . Кошка сначала орала, а на руках у дочери успокоилась и заснула.
А под Ростовом встали.
И ремонт дороги, и колонны военных машин - все сыграло свою роль. В итоге, потеряли время, темнеет на юге быстро, ближе к побережью дорога не так хорошо освещена, ехать тяжело, особенно с двумя маленькими детьми, и, когда позади уже больше 1000 км пути. Зять категорически не разрешает детям жевать что-то, сидя в автокреслах, во время движения, поэтому, было немало остановок. Погулять, покушать, справить естественные нужды и самим и лохматой пассажирке .
До Анапы доехали ровно к 00.00, за 19 часов, измученные и обессиленные.
Спать…