На носу сезон отпусков, многие собираются поехать отдыхать на своей ласточке. Случиться в дальней дороге может все что угодно. Опираясь на свой опыт и рассказы бывалых водителей, мы подготовили десяток рекомендаций для автопутешественников.
1. Проверить технические жидкости
Обязательно посмотрите уровень масла в двигателе, тормозной жидкости, фреона для кондиционера, воды в омывательном бачке, тосола/антифриза. Путешествуя на «Жигулях» в 90-е годы, совершенно случайно на третий день поездки я решил проверить масло. Какого же было мое изумление, когда вытащил из движка практически совершенно сухой щуп — лишь самый кончик был черным. Благо, недалеко оказалась заправка, где я экстренно залил в двигатель разливного автола (в то время масло нередко продавалось на разлив). Похоже, до стуканувшего движка были считанные километры.
У приятеля в поездке по черноморскому побережью закончился фреон — пришлось пару дней попотеть на 30-градусной жаре, пока не залил новый.
2. Проверить подвеску и тормозные колодки.
Однажды во время поездки на Южный Урал к родственникам у меня заскребли колодки после проезда Челябинска. Примерно километров 30 пришлось ехать кое-как, пока в Южноуральске не купил в магазине новые. Поменял в ближайшем сервисе. А это в итоге время и незапланированные траты.
3. Обязательно проверить тормоза и ручник
Урал, Кавказ, Крым, Горный Алтай - это вам не равнины Западной Сибири или степи Поволжья. На дорогах с большим перепадом высот тормозная система должна быть особенно надежной. Проверьте уровень тормозной жидкости, все шланги, чтобы они были целые. Старые лучше замените. Отрегулируйте ручник, чтобы он хорошо держал на горке. Можно, конечно, оставить машину на включенной передаче, но тронуться с места, если вы припарковались или заглохли на склоне горы, будет довольно сложно. А на слабом ручнике машина без вас может и скатиться.
4. На всякий случай взять с собой канистру бензина и воронку
Особенно если путешествие проходит по пустынным не федеральным трассам. В щекотливой ситуации я оказался в Башкирии, где у меня неожиданно закончился бензин. Машина была новая, неизученная, и мне казалось, что она должна была проехать еще как минимум 20 км. В итоге 10 км меня тащили на буксире до заветной заправки.
5. Позаботиться о запаске
Убедитесь, что ваше запасное колесо в рабочем/накачанном состоянии. А также не забудьте проверить наличие болонника и насоса. Насос лучше иметь ножной, поскольку электрические часто ломаются. Бывает так, что если покрышка поймала саморез, то спускает потихоньку. Периодически подкачивая колесо, можно спокойно доехать до ближайшей шиномонтажки. Это быстрее и менее трудоемко, чем если вы начнете на трассе менять колесо. Потом все равно придется заезжать на СТО, чтобы его отремонтировать.
6. Проверить, работает ли видеорегистратор
Несколько знакомых жаловались: видеорегистратор показывает, что пишет, а на поверку оказывается, что прибор сломан. Видеозапись пригодится не только в случае аварии, но и при общении с автоинспекторами - легко докажите свою правоту. Не помешает и телефон знакомого автоюриста для консультации, если вас остановит наряд ДПС.
7. Что взять с собой
Помимо комплекта ключей и насоса в багажнике обязательно необходимо иметь: буксировочный трос, домкрат, насос, провода для прикуривания, монтажку, большую тряпку или старое ненужное покрывало, саперную лопатку. Тряпка или покрывало вам пригодятся, если придется, например, менять колесо или заниматься мелким ремонтом — их всегда можно подстелить, чтобы не марать одежду, а потом вытереть руки. Плюс на покрывале можно пообедать в полевых условиях.
Саперная лопатка мне понадобилась, когда передние колеса увязли в песке — заезжали перекусить на берег речушки во время путешествия на юг. Только благодаря ей и выбрался.
Еще возьмите второй ключ от машины и батарейки для брелка сигнализации. Ключ в отпуске можно случайно где-нибудь потерять (и как без него?), а батарейка может сесть в самый неподходящий момент.
Не забудьте взять желтый светоотражающий жилет. Если вам понадобится помощь в дороге, намотайте его на боковое зеркало. Тем самым вы оповестите всех, кто проезжает мимо.
Обязательно положите в багажник рулон скотча. Это незаменимая вещь при ремонте автомобиля в полевых условиях: можно и стекло заклеить, и бампер, и много чего под капотом. Продают еще холодную сварку, сварочные карандаши. Ими можно запаять пробитый в дороге радиатор.
Особое внимание уделите сбору аптечки. Берите все лекарства, которые принимаете при ухудшении самочувствия, в том числе таблетки от головной боли. Обязательно положите в аптечку таблетки от укачивания, а также средства от пищевого отравления, антигистаминные средства (от аллергии). Мало ли что вы захотите попробовать в дороге. Ну и бинтов, пластыря тоже много не бывает.
Возьмите еще увлажняющие капли для глаз. В аптечке должен быть и кровоостанавливающий жгут. Лучше всего под аптечку использовать отдельную сумку.
Если вы едете на юг, у вас должен быть большой запас питьевой воды. Хорошо если в багажнике или в салоне автомобиля найдется место для тента, чтобы днем на привале всегда была тень. Ну и, конечно же, в машине всегда под рукой должны быть солнцезащитные очки.
Удачи в пути!
Если что-то забыл, пишите в комментариях