Коммерсант сообщил о том, что 27 сотрудников ГБУЗ АО «Зейская стоматологическая поликлиника» 23 мая начали однодневную голодовку против реорганизации учреждения. Они протестуют против необоснованного, по их словам, переподчинения коммерчески успешной поликлиники райбольнице — с одновременной сменой руководства. При этом они продолжают прием пациентов. По словам врачей, пациенты «с пониманием» отнеслись к акции, «многие приносят воду».
24 мая голодовка вечером закончилась, но не добровольно, а после вмешательства полиции.
Реорганизация проводится во исполнении распоряжения Губернатор Амурской области по объединению стоматологической поликлиники с районной больницей ГБУЗ «Зейская больница им. Б. Е. Смирнова» в целях оптимизации расходования бюджетных средств».
Руководить присоединенным подразделением будет бывший главный врач ГБУЗ «Зейская больница» Андрей Гибадуллин.
По словам врача-стоматолога Зейской стоматологии Ксении Федотовой, учреждение здравоохранения не имеет кредиторских задолженностей, вовремя оплачивает все коммунальные услуги, не просит дополнительных денег ни у министерства, ни из бюджета. Врач отметила, что в области уже есть примеры подобной реорганизации, и ни одного — положительного.
— Мы общаемся с поликлиниками, которые были оптимизированы таким образом. В течение года после этого уходят материалы, зарплаты у врачей. Они работают буквально цементом, сами покупают мелкий инструментарий, перчатки покупают пациенты. У нас оказывается качественная помощь, есть детский прием, мы работаем фотополимерами, ставим импланты, сами отправляем врачей на учебу. В ЦРБ этого нет, — объясняет свою позицию стоматолог.
Мой комментарий.
1. Не знаю всех нюансов финансового положения больницы и стомполиклиники, но, исходя из вышеназванной информации, могу предположить, что платные стоматологические услуги обеспечивали значимую подпитку бюджета стомполиклиники. Больница, скорее всего, имеет кредиторскую задолженность, поэтому кто-то из лиц, принимающих решение, сумел инициировать распоряжение губернатора о реорганизации, чтобы доходы от нового структурного подразделения больницы могли расходоваться на её нужды, а не только для стоматологической деятельности. Поэтому опасения врача-стоматолога вполне обоснованы.
2. Распоряжение губернатора легитимное в силу имеющихся у него полномочий по управлению собственностью региона. Он решает социальные задачи. Через реорганизацию просматриваются намерения заместить недостаток регионального финансирования больницы поступлениями от платных медицинских услуг.
3. Мне представляется, что присоединенная стоматология станет приносить значительно меньший объем дохода, чем было ранее. Почему?
Не исключаю, что оплата от стоматологических пациентов будет идти не в полном объеме в кассу больницы.
Возникает некоторое противоречие.
Что лучше (социальное значимее) для пациентов: самодостаточная стоматологическая поликлиника, пусть и с платными услугами или многопрофильное учреждение здравоохранения, получающее некий дополнительный источник финансирования, но используемый на всех по принципу: «каждой сестре по серьге». Едва ли эти обстоятельства кто-то профессионально оценивал, не так ли?
В результате присоединенное стоматологическое отделение может профессионально просесть.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуй коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Опять появилась информация про принудительно распределение выпускников медицинских вузов.
Медики не хотят возвращаться к прежним зарплатам. Государство к этому готово?
О чем Михаил Мишустин не сказал в отчете перед Государственной Думой в части здравоохранения?