Варикоцеле – аномальное расширение вен яичка, которое вызывается венозным рефлюксом (обратный ток крови). Обнаруживается у 14-20% у подростков и с аналогичной частотой во взрослом возрасте. Появляется чаще с левой стороны (78-93%), правостороннее варикоцеле встречается редко, обычно в составе двухстороннего варикоцеле.
Механизм возникновения варикоцеле остается до конца не изученным. Преобладание левостороннего процесса объясняется впадением левой семенной вены в левую почечную вену (справа – в нижнюю полую вену, где давление ниже).
Выделяют 3 степени варикоцеле:
- 1 степень - вены пальпируются только при пробе Вальсальвы (при напряжении передней брюшной стенки)
- 2 степень – вены пальпируются без пробы Вальсальвы
- 3 степень – вены, видимые на расстоянии
У 70% пациентов с варикоцеле 2-3 степени левое яичко уменьшено в объеме. У 20% подростков с варикоцеле возникают проблемы с фертильностью.
Варикоцеле чаще протекает бессимптомно, редко вызывает болевые ощущения в левой половине мошонки. Диагноз чаще ставится на плановом осмотре, либо выявляется самим пациентом при выраженном расширении вен.
При варикоцеле нарушается нормальный отток крови от яичка, что приводит к повышению его температуры и, как следствие, изменению обменных процессов в ткани яичка; оно начинает постепенно уменьшаться в объеме, снижается качество вырабатываемых сперматозоидов.
Необходимо выполнить УЗИ для определения объема яичка. Если яичко на стороне варикоцеле меньше на >2мл или на >20% противоположного, то оно считается гипотрофированным.
Показания к операции:
- Гипотрофия (уменьшение в объеме) яичка
- Двухстороннее варикоцеле
- Симптоматическое варикоцеле
- Другие заболевания яичка, влияющие на фертильность
Систематический обзор и мета-анализ статей (всего 16130 пациентов) показал, что:
- После лечения варикоцеле объем яичка увеличился в среднем на 1,52мл
- Общая концентрация сперматозоидов увеличилась в среднем на 25,54% в сравнении с группами наблюдения
- Не определена хирургическая техника, которая имела бы преимущество над остальными
Показатели успеха лечения варикоцеле составляют от 85,1%-100%, частота осложнений от 0 до 29% (наиболее частое – водянка яичка).
Выводы: варикоцеле является достаточно распространенными заболеванием у подростков и взрослых мужчин. Диагностика его не вызывается сложностей, варикоцеле можно обнаружить при самообследовании – над яичком становится ощутимой (при пальпации) или видимой расширенная венозная сеть (увеличенные вены многие описывают как появление «червей» или «жгутов» над яичком). Самым правильным решением будет пройти осмотр у детского хирурга или уролога в подростковом периоде (14-16 лет). При выявлении варикоцеле необходимо провести дообследование, чтобы определиться в необходимости хирургического лечения или сроков наблюдения.
#варикоцеле #варикоцелемальчик #варикоцелеподросток #варикоцелечтоделать #варикоцелелечение #лечениеварикоцеле #детскийхирург #детскийхирургновгород