Как выбрать ингалятор?
На рынке сегодня представлен большой выбор ингаляторов, отличающихся друг от друга конструкцией, принципом действия, объёмом бака и другими параметрами. Критерии выбора:
Тип прибора. Ингаляторы отличаются принципом расщепления жидкости:Паровые. В них жидкость испаряется вследствие нагрева. Этот вариант непопулярен в медицине, так как большинство лекарственных средств, превращаясь в пар, теряют свои свойства. Подходят для лечения травами, содой и т. п.
Компрессорные. В этих приборах происходит нагнетание воздуха с дальнейшей его подачей в резервуар с лекарством, разделяемым на мелкие фракции.
Ультразвуковые. В приборе создаются высокочастотные волны, выполняющие роль воздуха. Не все препараты годятся для применения в ультразвуковых устройствах — читайте инструкцию.
Меш-небулайзеры. Расщепление жидкости в таких устройствах происходит с помощью вибрирующей сетчатой мембраны. Здесь создаются самые мелкие капли. Минус — высокая стоимость по сравнению с аналогами.
- Подача тумана. Различают три способа подачи вещества в дыхательную систему:непрерывный — с одним режимом;
с регулировкой — лекарство подаётся нажатием кнопки;
с автоподачей — аэрозоль подаётся за счёт работы клапанов (подходит для маленьких детей). - Объём бака. Он зависит от размеров ингалятора и принципа его работы:паровые модели — 50-100 мл;
компрессорные — 100-150 мл;
ультразвуковые — 50-70 мл;
мембранные — 10-15 мл. - Качество распыления. От размера фракций расщеплённого лекарства зависит эффективность лечения. Рекомендуется:для профилактики простуды, фарингитов и тонзиллитов — 8-10 мкм;
при ангине, вирусных инфекциях в горле и носоглотке — 5-8 мкм;
при спазмах, воспалительных процессах в бронхах и трахее — 3-5 мкм;
для проникновения в альвеолы — 0,5-2 мкм.