Мужчина 28 лет решил принять участие в спортивном полумарафоне — в забеге на 21 километр. Он долго готовился к этому событию.
Как рассказали очевидцы, молодой человек пробежал больше половины дистанции, но ближе к финишу почувствовал себя плохо и потерял сознание. К нему тут же подбежали волонтеры и принесли его в медицинскую палатку, где дежурила реанимационная бригада СС и НМП им. А.С. Пучкова.
«Мы были рядом с пациентом буквально через считанные секунды после происшествия. Когда наша реанимационная бригада стала его осматривать, он был без сознания. При оценке ритма сердца мы выявили фибрилляцию желудочков — сбой сердечного ритма, который характеризуется хаотичным и нерезультативным сокращением мышцы сердца с высокой частотой — около 300 ударов в минуту и выше. Такое состояние считается самым опасным типом аритмии, поскольку фибрилляция желудочков почти мгновенно останавливает течение крови в органах в том числе в головном мозге. Большая часть летальных исходов возникает вследствие имеющейся фибрилляции желудочков», — сообщил врач-анестезиолог-реаниматолог СС и НМП им. А. С. Пучкова Сергей Валерьевич Сеньчуков.
Реанимационная бригада столичной скорой помощи незамедлительно приступила к выполнению электрической дефибрилляции и начала расширенную сердечно-легочную реанимацию.
«Через две минуты после начала расширенной сердечно-легочной реанимации у пациента восстановился синусовый ритм. Мы провели нейропротокцию и начали инфузионную терапию. Как только состояние мужчины стабилизировалось, его доставили в городскую клиническую больницу № 1 имени Н. И. Пирогова для дальнейшего лечения», — добавил Сергей Валерьевич Сеньчуков.
Сейчас пациент готовится к выписке из стационара.
Со слов мамы полумарафонца, с мужчиной за два дня до забега случались периодические кратковременные потери сознания (синкопе), но он не хотел придавать этому состоянию особое значение и категорически отказывался идти на обследование.
«Хочу обратиться ко всем жителям столицы. Дорогие горожане, пожалуйста, внимательно слушайте свой организм. Не стесняйтесь обращаться к врачам за медицинской помощью и консультациями даже при малейших проблемах со здоровьем. Не нужно истязать свой организм чрезмерными тренировками, забегами на большие расстояния, если у вас есть проблемы со здоровьем. Помните: утаив важную информацию о своем здоровье от организаторов спортивных событий, вы в первую очередь обманываете самих себя. Берегите себя», — подчеркнул врач-анестезиолог-реаниматолог Сергей Валерьевич Сеньчуков.
#здравоохранение #медицина #реанимация #спорт #марафон #смп #первыекторядом #скораяпомощь #москва