Найти в Дзене
Беседы об образовании

Почему я им не верю

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Мне тут в голову пришла мысль, а не перефразировать ли нам известное выражение «во всем виноват стрелочник»? И стрелочников практически не осталось, и есть те, кто более виноват, – учителя! Вот реально, слушаешь новости и везде только и говорят, что учителя у нас не те, не такие. Предмет не знают, учить не умеют, страну развалили, инновациями не занимаются, да еще и денег постоянно требуют! И это в такой-то момент! Предлагаю теперь на любую проблему говорить так – во всем виноват учитель! Ну а что? Это только всякие деспоты и тираны учителей ценили, а у нас… «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Когда я писал первую статью о манифесте Савватеева, в одном из комментариев мне написали достаточно пространный отзыв, закончив его сентенцией: «Чистые дела делают чистыми руками». Спустя три месяца я все же решил вернуться к этой теме. Во-первых, я согласен с автором этого высказывания в том, что, действительно, чистые дела надо делать чистыми руками. Правда, сам автор этого в чистоте рук и помыслов не замечен, но это уже не мои сложности. Во-вторых, очень хочется понять, а насколько чисты руки у самого автора манифеста? В очередной раз повторюсь, я не имею ничего против А.В. Савватеева. Я разбираю только то, что он говорит.

В своей книге я написал, что очень жаль, что нельзя сказать нашим чиновникам от образования: мы с тобой одной крови – ты и я. Но насколько можно то же самое отнести к автору манифеста? Как можно, обращаясь к учителям, призывая их в соратники, тут же оскорблять? Я реально этого не понимаю, особенно когда я слышу разглагольствования о том, что «учителя не знают свой предмет». В этот момент я понимаю, что говорящий не просто ничего не понимает в педагогике – это полбеды – но, что более важно, он совсем ничего не понимает в том, что именно составляет работу учителя. И как после этого можно предлагать какие-то изменения?

Складывается впечатление, что и Министерство, и Рособрнадзор, и Савватеев имеют в заначке больше миллиона учителей, которые знают свой предмет, как минимум, на уровне доктора наук, при этом являются великолепными артистами, у них стальные нервы, полное отсутствие личной жизни, они совсем не отдыхают, и, что самое главное, им не надо платить денег. Вот честное слово, именно такое впечатление складывается. Остается только достать из загашника этих прекрасных людей, и все у нас наладится!

Хорошо быть простым учителем. Нагрузка в неделю 32 часа (если повезет), классное руководство, куча отчетов, рабочие программы, различные курсы и тестирования, работа по выходным, круглосуточное общение с родителями, летом ГИА, потом, может быть, даже чуть-чуть отпуска будет. К 8 утра в школу пришел, в 7 вечера из школы вышел – романтика. Чем еще заняться учителю в промежутке между 7 вечера и 8 утра? Конечно, чтением специальной профессиональной литературы. У учителя же целых 13 часов свободного времени! А он, негодяй такой, вместо этого всякой ерундой занимается – вместо того, чтобы теорию Била обосновывать или, скажем, влияние шипящих на творчество Тургенева изучать. Ух!

Еще раз повторюсь, складывается впечатление, что именно так видят учителя некоторые Иксперты. Повторюсь также: господа критики, пойдите в школу хотя бы на 24 часа в неделю, покажите результат в течение уровня обучения, к примеру ООО – 5-9 классы. Сдайте с ними успешно диагностики, ВПРы, потом ОГЭ, поучаствуйте результативно в олимпиадах. При этом не забывайте писать рабочие программы, следить за наполняемостью оценок в журнале, своевременным размещением домашнего задания, оперативной проверкой работ и тетрадок. Да, еще не забудьте про кружки и дополнительное образование, внебюджетную деятельность. Конечно, обязательные классные мероприятия, выезды с детьми, дежурство на переменах. 5 лет. Через 5 лет я и другие учителя с большим удовольствием вас выслушаем, если вы, конечно, продержитесь. Это, конечно, эмоции, но право слово – надоело, когда тебя, как учителя, обвиняют во всех грехах!

Впрочем, вернемся к знанию предмета. Давайте разберемся – что значит знать свой предмет?

Приведу простой пример с полюбившимся мне молотком. Представьте, к вам на урок пришел человек, который профессионально занимается работой с молотком, он ас, виртуоз. Он показывает, что можно сделать при помощи молотка, например, забить за минуту сто гвоздей и все ровненько. Или, скажем, подкинуть его в воздух, чтобы он несколько раз обернулся, а потом аккуратно упал и так же аккуратно разбил, например, грецкий орех, расколов скорлупу на две части и не повредив содержимого. Виртуоз? Безусловно. Он много лет тренировался. Он показал, каких вершин можно достичь, если усердно заниматься. Но вот этот человек ушел. Остался учитель наедине с классом. Дети в восторге! Они уже хотят делать все то же самое, только проблема – учитель повторить эти трюки не может. Значит ли это, что учитель не знает свой предмет? Конечно же нет! Учитель, безусловно, может владеть какими-то похожими навыками, но задачи у него совершенно другие. Учитель должен научить детей правильно держать молоток. Правильно забивать гвозди – один, два. Задача учителя – объяснить и показать, как это надо делать, и закрепить этот навык. Все!

Есть программа, в рамках программы учитель обязан знать свой предмет. Основная задача учителя – донести до ученика информацию, убедиться, что он эту информацию получил, и потом проверить, как он ее усвоил, и может ли ей потом пользоваться. Всё, ни больше и ни меньше. Да, конечно, хочется, чтобы учитель выходил за эти рамки, но это не обязательное условие. Нельзя требовать от учителя знаний на уровне кандидата или доктора наук по этому предмету. Да, на самом деле и наличие ученой степени тоже не делает человека знающим свой предмет. Например, вы доктор исторических наук, специализируетесь на V династии фараонов Древнего царства. Да, безусловно, вы будете разбираться в истории, но, скажем, если вас начать спрашивать о периоде, к примеру, междоусобных войн на Руси, особенно после смерти Мстислава Владимировича, думаю, вы поплывете и достаточно быстро. Там Вячеслав Владимирович, Изяслав Давыдович, Ростислав Мстиславович, Мстислав Изяславич и еще несколько князей по три раза на Киевский престол восходили. Не запутаетесь? А как же наличие степени доктора исторических наук – вы что, не знаете свой предмет?

Задача учителя - научить базовым знаниям, так раньше было – ЗУН. То есть прийти к простой цепочке – знаю, как делать, и умею это делать. А сейчас мы говорим о том, что только знаю, как делать – почувствуйте разницу!

При этом очень важно подчеркнуть один из самых существенных моментов – нагрузка учителя. При 30, а то и 40 часах в неделю, классном руководстве, куче отчетов, прессинге родителей найти время на то, чтобы познакомиться с профессиональной литературой, очень сложно. Сделайте достойную оплату учительского труда за ставку, верните методический день. И только после этого начинайте говорить о том, что учителя не знают свой предмет. Очень странно, что математики и экономисты не понимают такой простой вещи. У них, как, впрочем, и у чиновников уже стало хорошим тоном – оскорбить учителей.

Так что – идите в… школу, господа! В школу!