Эксперты КБ Стрелка подсчитали, насколько параметры квартиры и дома меняют цену жилья
Площадь квартиры не всегда подчиняется правилу «оптом дешевле» - часто чем больше квартира, тем больше стоит квадратный метр. Так, наибольший рост цены за «квадрат» наблюдается в диапазоне 100–110 кв. м - 14% (см. график). В среднем для маленьких по площади квартир (до 30 кв. м) увеличение площади на 5 кв. м дает рост цены на 7%. В диапазоне 30–60 кв. м обратная тенденция – рост площади на 5 кв. м либо дает падение цены, либо не дает каких-то значимых изменений.
Большинство квартир дорожают при увеличении площади кухни даже на 2 кв. м. Так, для квартир в 40–50 кв. м рост площади кухни на 2 «квадрата» дает прирост цены в 3 раза больший, чем прирост общей площади на 5 кв. м (1,8% против 0,5%).
Премия за кухню объясняется формированием дополнительной функции столовой. Исключение составляют квартиры площадью 30–40 кв. м. Эта группа квартир отличается менее удачной планировкой и может иметь вторую комнату. В этом случае площадь комнаты становится важнее, чем площадь кухни. В разрезе округов наибольшую доплату при увеличении кухни на 2 кв. м придется сделать покупателям квартир на востоке (3%) и на северо-западе Москвы (2,4%).
Увеличение количества санузлов на единицу дает прирост стоимости «квадрата» на 4,5%. В двух-, трех- и четырехкомнатных квартирах такая премия составляет соответственно 1,7%, 5,6%, 4,4%. При этом в старых домах премия за наличие второго санузла составляет 8%, а в новостройка» - 2,5%. В разрезе округов наибольший прирост стоимости «квадрата» за дополнительный санузел наблюдается в ВАО (10%), ЮВАО и САО (по 7,1%).
Географически падение цены за последний этаж имеет свои особенности. Меньше всего ценятся квартиры на последних этажах в центре и на западе столицы. Только на севере Москвы эксперты КБ «Стрелка» не обнаружили зависимость цены от этажности дома.
Стоимость квартир на последнем этаже (как и на первом) снижается относительно средних этажей.
Этажность дома влияет на стоимость последнего этажа и почти не меняет стоимость первого. В частности, в домах до 20 этажей квартиры на последнем этаже стоят дешевле. Это может быть связано с тем, что дома в 6–15 этажей представлены более старым жилым фондом. При повышении этажности после 20 этажей цена за 1 кв. м последнего этажа идет вверх, поскольку здесь уже существует премия за вид из окна. Среднее падение стоимости «квадрата» на первом этаже жилых домов в Москве составляет 16%, на последнем - 5,5%.
С увеличением числа лифтов растет стоимость квартир: каждый дополнительный лифт в новостройке увеличивает стоимость 1 кв. м на 5%, в старом доме – на 3,7%. При этом премия за лифты снижается по мере удаления дома от центра. Так, лифт повышает стоимость дома внутри ТТК на 6,7%, от ТТК до МКАД – на 4,7%, за МКАД – на 2,8%.
Квадратный метр в «старых» домах стоит больше, чем в новостройках. Премия зависит от числа комнат - в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах рост составляет соответственно 6%, 13%, 2,3%. Любопытно, что новостройки в центре Москвы стоят дороже - на 23%, в то время как стоимость «квадрата» в старых домах выше ценится за пределами ТТК - на 6%.
Увеличение процента жалоб на атмосферные загрязнения на 1% уменьшает цену квартир в зоне ТТК - МКАД на 0,6% и за МКАД - на 6%. Загрязнения почвы снижают стоимость квартир еще меньше - на 2% внутри ТТК и на 3% - между ТТК и МКАД.
Наличие торгового центра недалеко от дома влияет на цену квартиры по-разному в зависимости от расположения: в центре Москвы цена падает на 5%, а в зоне ТТК - МКАД увеличивается на 1,9%.
Вопреки ожиданиям близость станции метро не приносит большой премии к стоимости жилья - во всех случаях рост не превышает 1,5%. Но по мере удаления от метро более чем на 500 м цена на квартиры начинает падать. По мнению авторов исследования, невысокая премия, а в ряде случаев и отрицательное влияние объектов инфраструктуры на стоимость жилья объясняется низким качеством окружающей среды: большой автомобильный поток и количество припаркованных машин, большие скопления людей.
Наличие автобусной остановки недалеко от дома уменьшает стоимость квартир во всех типах домов, находящихся за МКАД (на 4%), и в границах МКАД. При этом чем дальше от центра, тем значительнее снижение - внутри ТТК падение составляет 6%, от ТТК до МКАД - 10%.