Поздняя весна и раннее лето — лучшее, по нашему мнению, время для любования природой. Попытаться объять необъятное, познакомившись в одном месте с представителями флоры самых разных регионов мира, можно в ботанических садах. О них сейчас и расскажем!
Дендрарий Северного Арктического университета расположен в Архангельске на Набережной Северной Двины. В саду площадью 1,6 га представлены свыше 200 видов растений из Центральной Европы, Северной Америки, Алтая, Сибири и Дальнего Востока, а также из Средней Азии, Японии и Китая. Многие из них не только акклиматизировались, но и регулярно цветут и дают семена. Создан этот ботанический сад еще в 1934 году!
Самый северный ботанический сад России находится в Мурманской области. В городе Кировске можно пройти по экотропе и познакомиться с природой Хибин. На маршруте можно будет увидеть и тайгу, и лесотундру и тундру, полюбоваться рекой Вудъяврйокк. Для посещения экотропы требуется запись на экскурсию, информация на сайте ботанического сада. В Апатитах экскурсия проходит по равнинной части Кольского полуострова и позволяет осмотреть коллекцию растений Сибири, севера Европы, Камчатки, гор Азии и Северной Америки.
Горно-Алтайский ботанический сад расположился неподалеку от села Камлак в Республике Алтай. В парке площадью 11 га представлено свыше 1500 видов растений регионов Горного Алтая и Дальнего Востока, в том числе реликтовые и исчезающие. На территории ботанического сада есть кемпинг, он расположен на поляне около реки Семы.
Забайкальский ботанический сад создан всего 22 года назад, его площадь составляет почти 680 га, а количество представленных видов растений насчитывает около 1500 видов растений. В коллекции сада есть субтропические растения, лекарственные виды, интересная коллекция хвойников, коллекции редких и охраняемых растений, а также прекрасные коллекции роз и ирисов. Проводятся различные экскурсии, которые будут интересны и взрослым, и детям. Адрес: Чита, ул. Генерала Белика, д. 24.
Старейший ботанический сад России находится в Казани, он был основан в 1806 году в центре города на улице Хади Такташа, д. 112.
По сути, это зооботсад, в ботанической коллекции представлены более 500 видов растений, 20 видов которых включены в Красную книгу, а в зооколлекции посетители могут увидеть 145 видов животных, 27 из которых включены в Красную книгу. В 2020 году зооботсад прирос новыми территориями, на которых разместили новую зону «река Замбези» и новые зоны дендропарка. В зооботсаду также работает контактный зоопарк «Лукоморье», где дети могут познакомиться с героями детских сказок и побегать в городке аттракционов.
Ботанический сад Южного федерального университета расположен в долине реки Темерник в северо-западной части Ростова-на-Дону. Его площадь составляет свыше 200 га, а коллекция растений является крупнейшей в России — свыше 5000 видов растений. По саду проводятся экскурсии, требуется предварительная запись.
Горный ботанический сад Дагестанского научного центра РАН находится в Махачкале, а экспериментальная база сада расположена в районе поселка Гуниб в горах в нескольких часах езды от Дербента, на территории природного парка «Верхний Гуниб». Для посетителей открыта только треть площади сада, и главную ценность, по отзывам туристов, представляет не количество представленных видов растений, а сочетание сада и окружающих его гор.
Уж коль мы заговорили о горах: один из самых известных ботанических садов страны — Сочинский дендрарий! Его территория занимает 49 га, а между верхней и нижней частью парка проходит канатная дорога. В саду представлены свыше 1800 видов растений, крупнейшие в России коллекции дубов и пальм, а также множество редких субтропических растений. В нижней части сада есть аквариум с обитателями Красного моря, а в верхней можно встретить попугаев, страусов и павлинов. Адрес дендрария: Сочи, Курортный проспект, д. 74.
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге имеет скромную площадь, всего 17 га и занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Обязательно посетите оранжерею водных растений! В ее коллекции и кувшинка Виктория с самыми большими листьями, и растущая рядом на берегу Мимоза стыдливая, не выносящая прикосновений. Именно в этой оранжерее и рядом с ней снимались многие советские фильмы, в том числе «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Ну что, в путь?