Найти в Дзене

ИЗМЕНИЛСЯ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ С 1 ИЮНЯ 2022 ГОДА

Прожиточный минимум, как и пенсии, будет проиндексирован на 10%
Прожиточный минимум, как и пенсии, будет проиндексирован на 10%

С 1 июня в России повышается величина прожиточного минимума. Новое значение – 13 919 рублей, это на 10 процентов больше прежнего показателя. Увеличение автоматически повысит размеры зарплаты, пенсий и детских пособий.

Для чиновников прожиточный минимум — это один из макроэкономических показателей. Для работодателей увеличение прожиточного минимума означает автоматическое увеличение МРОТ. Для граждан данный показатель определяет размеры пенсий и детских пособий. Разберемся, как новый ПМ отразится на доходах обычного гражданина.

На что влияет прожиточный минимум и его увеличение

Данный показатель может принимать различные значения в зависимости от того, кто его рассматривает. Для чиновников федеральных органов власти это макроэкономический показатель, который помогает выстраивать финансово-экономическую стратегию и тактику. Предпринимателей и рядовых граждан интересуют прикладное значение ПМ. А это величина МРОТ, а также размеры пенсий и пособий.

МРОТ и прожиточный минимум

Прожиточный минимум определяет, сколько средств необходимо гражданину для покупки минимального набора товаров и услуг в течение месяца. То есть это минимальный доход работающего человека, то есть МРОТ. Одновременно с прожиточным минимумом увеличивается минимальная зарплата.

Президент уже объявил об увеличении на заседании Госсовета 25 мая. С 1 июня 2022 года МРОТ составит 15 279 рублей, с 1 января действовало значение 13 890 рублей. Для работодателей это означает, что придется снова увеличить зарплату работников. Напомним, что зарплата за полностью отработанный месяц не может быть ниже МРОТ, при условии, что работник оформлен на полную ставку.

Базовое значение МРОТ увеличивается, если:

  • В регионе действует трехстороннее соглашение об увеличении МРОТ
  • В регионе имеется районный коэффициент или другие климатические доплаты.

Прожиточный минимум и социальные пенсии

Если гражданин не заработал нужный стаж или не накопил достаточно пенсионных баллов, ему назначают социальную пенсию по старости. Ее размер определяется величиной прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. Пенсионер вправе обратиться в ПФР за перерасчетом, если его пенсия оказалась ниже прожиточного минимума.

В ряде регионов также действуют местные доплаты, размер которых определяется величиной регионального ПМ.

Прожиточный минимум и пособия на детей

Прожиточный минимум определяет размер выплат на детей, предоставляемых малообеспеченным семьям:

  • Пособие на ребенка до трех лет
  • Выплаты на детей от 3 до 7 лет
  • Выплаты на детей от 8 до 17 лет.

Семья сможет получить такие пособия при среднедушевом доходе ниже регионального прожиточного минимума. Размер выплаты также определяется величиной регионального прожиточного минимума, она может составлять 50, 75 или 100 процентов детского регионального ПМ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что в расчет берутся не общефедеральные, а региональные значения ПМ.

Если вы хотите получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию по решению проблем с долгами посредством банкротства, свяжитесь со мной на канале, либо в сообществе «ВКонтакте» https://vk.com/bankrot_stav. Я обязательно Вам отвечу, проконсультирую, и мы вместе найдем выход из сложившейся ситуации.

И не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить ответы на актуальные вопросы по долгам, банкротству граждан и других жизненно важных ситуаций.

Моя электронная почта: Sardaryan-David@mail.ru