Найти тему
Poskoevo

Какой топор нужен в лесу? Или как выбирают топор для похода в лес

Как известно топор неотъемлемый инвентарь при походах в лес. Будь то турист, охотник, рыбак или собиратель дикоросов в далекой тайге, непременно имеет в своем рюкзаке топор, так же как соль и спички.
В нынешний век рыночной экономики очень сложно стало с выбором и не, потому что его нет, а потому что он слишком велик. Даже касаемо сегодняшней темы, невероятный выбор топоров в Интернет-магазинах, начиная от индейских томагавков, заканчивая боевыми топорами эпохи Александра Невского. И тут тебе с односторонней заточкой и с усиленным обухом, в общем смотришь и как говорится глаза горят, а руки тянутся к такому разнообразию, дело за малым – это размер кошелька. Можно себе представить, что испытывает начинающий не искушенный охотник при таком выборе в отличие от опытного промысловика, знающего наперед какой именно топор ему нужен.
Как банально бы это не звучало, но для начала нужно определиться для чего топор в лесу. В классическом варианте для тех целей, которых он собственно и предназначен – рубить. Неважно охотник или рыбак, турист или сборщик дикоросов, используют топор все практически для одних и тех же работ, что-то срубить, обтесать, заготовить дров для ночлега, вбить обухом гвоздь или кол. Для этих несложных работ подойдет любой топор, как с лунообразной (изогнутой) рубящей кромкой, так и прямым лезвием, изогнутой или прямой рукоятью, в этом случае дело не в форме топора, а в качестве метала из которого он изготовлен и правильной его закалке.

Можно наблюдать в магазинах как некоторые, в основном мужчины в возрасте, при выборе топора слегка постукивают ногтем пальца руки по лезвию топора, слушая его звучание, это и есть подбор по состоянию метала. Если от легких ударов метал, звенит слишком звонко, то есть вероятность, что он достаточно хрупкий, а если звук глухой и слабо издает металлический звон, значит он мягкий (сырой), и в этом случае такие топоры не пригодны для дальних переходов по тайге. В первом случае на рубящей кромке будут появляться сколы при рубке, к примеру, сухой елки, а во втором лезвие будет мяться оставляя от твердых сучьев вмятины на лезвие, что в перспективе дает шанс остаться далеко в тайге без топора и в какой-то моменты это может стать серьезной проблемой.


Не навязывая, а высказывая свое мнение подкреплённое опытом таежных
переходов хотелось бы сказать: лучший вариант как чаще всего это бывает в жизни что-то среднее, выбор между большим топором и маленьким. Большой топор объемен и при этом слишком тяжел для переноски на дальние расстояния, маленьким сложно выполнять более масштабную работу, а к этому нужно быть всегда готовым, даже если такая работа и не планировалась, к примеру: необходимость соорудить переход через ручей или лесную речушку по маршруту следования. Так же касается и качества метала. Более надежные кованные топоры с последующей закалкой и отпуском лезвия. Такие инструменты изготавливались на заводах СССР: " Ижмаш", "Ижсталь", "ЗИК". Нынешние производители часто экономя на качестве стали используют литье и штамповку.

Этот топор 25 лет не покидает таежный рюкзак
Этот топор 25 лет не покидает таежный рюкзак

Угол заточки лезвия не должен превышать 20-25 градусов иначе топор превратится в колун. Охотникам, занимающихся добычей крупных зверей предпочтителен топор с прямым или слегка закругленным лезвием, позволяющий аккуратно носком делать определенные манипуляции при разделки туши.

Подпишись и не пропустишь следующие публикации.