Вот и наступило долгожданное лето — пора отпусков и отдыха! Но в саду во время сезона сидеть, сложа руки, не получится, всегда найдется какое-нибудь занятие. Как говорится, смена деятельности — тоже отдых, да и для садоводов ухаживать за своими зелеными питомцами настоящее наслаждение. Правда?
Чем же заняться в саду в июне? Традиционно подготовила для вас полезный список РАБОТ В САДУ НА ИЮНЬ!
1. Полив
Обязательно регулируем полив. При сухой и жаркой погоде полив можно оставить на том же уровне или временно увеличить. Особенно тщательно нужно поливать растения, набирающие цвет и цветущие. Если погодные условия в пределах нормы, не аномальны, то, начиная с середины месяца можно сокращать полив. Это необходимо:
- Для начала подготовки растений к вызреванию побегов
- Сдерживания чрезмерного роста
- Предотвращения растрескивания плодов.
При наличии автоматического полива сокращаем поливочные дни на один.
2. Работа с лианами
К июню уже сильно отрастают лианы, необходимо подвязать к опорам отрастающие побеги. При необходимости можно провести еще раз санитарную чистку. Желательно подкормить лианы удобрением с повышенным содержанием фосфора и микроэлементов.
Актинидии и лимонник подвержены нападению паутинного клеща, а княжики и жимолость Каприфоль - поражению мучнистой росой. Обязательно следим за первыми признаками и начинаем обработку.
При поражении клещом листья начинают тускнуть и желтеть, а мучнистая роса выдает себя белыми мучнистыми пятнами. Если вы уже знаете, что ваши лианы подвергались в прошлом году нападению вредных организмов, то проведите профилактику заранее.
При обработке плодовых лиан (актинидии, лимонника) отдавайте предпочтения биологическим препаратам или со сниженным классом опасности.
3. Борьба со слизнями
При хорошем поливе большой проблемой становятся слизни и улитки. Днем они прячутся в укромных тенистых уголках, а ночью выползают на поиски наших вкусных растений. Особенно страдают хосты. Уже к середине июля все хосты стоят в крупную дырку. Декоративность теряется. Также слизни любят лакомиться растениями, растущими в вазонах и кашпо.
Хорошо помогает Суперфосфат (без заделки в почву), Метальдегид, яичная скорлупа.
Очень хорошо помогает опыление растений цеолитсодержащими средствами. Например, Гектор. Он натурален, безопасен, небольшой расход. Для защиты вазонов и кашпо применяют полоски меди, которыми окольцовывают вазоны.
4.Пионы
В начале месяца самое время провести пинцировку пионов махровых сортов - удалить часть бутонов для получения более крупных соцветий.
Это процедура необязательная, но дает прибавку в размере оставшимся цветкам. Подобную операцию применяют и к гортензии древовидной в конце июня.
Очень хороший результат дает обработка по бутонам раствором борной кислоты. Также в этот период желательно провести корневую подкормку гуматными удобрениями (Экор премиум, гумат калия, гумат натрия, Гумиторф).
Необходимо следить за опадением лепестков пионов. Опадая на листья, они, загнивая, вызывают развитие различных форм пятнистостей. Опавшие лепестки лучше сразу собирать.
5. Подкормки
В этот период, особенно со второй половины лета, начинают проявляться заболевания листьев (мучнистая роса, пятнистости).
Поэтому в первой декаде июня хорошо бы обработать растения веществами, укрепляющими клеточную стенку и включающими внутреннюю защиту растений (иммуномодуляторы), такими как:
- Силиплант
- Нарцисс
- Фитохит
- Экогель
- Эпин
- Циркон.
Если первые признаки поражения уже проявились, то дополнительно внесите в жидком виде под корень раствор удобрения монокалия фосфата.
Не следует усердствовать с подкормками, содержащими много азота. Надо помнить, что с середины июня уже начинаются процессы подготовки побегов к зиме.
Исключения составляет газон. Тут мы можем еще раз внести азотсодержащие удобрения под маркой весна-лето.
Стоит заняться улучшением почвы и профилактикой почвенных инфекций. Для этого по всей площади насаждений в жидком виде вносим препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов. Фитоспорин (лучше в пасте), Байкал, Сияние, Триходерма Верида.
6. Высадка рассады
После возвратных заморозков (3-5 июня) высаживают рассаду особо теплолюбивых растений, однолетние растения.
7. Размножение
Продолжаем черенковать растения.
8. Земляника
У садовой земляники необходимо убрать усы. Их можно использовать при необходимости омолодить посадки. Лучше всего использовать первую или вторую розетку на усе от материнского куста.
В случае сильного накопления листовых болезней применяют полное скашивание надземной части (удаляются все листья) после сбора ягод. Обязательно после скашивания нужно подкормить жидким раствором азотсодержащего удобрения (Азофоска, Карбамид).
9. Стрижка
Декоративная стрижка растений и изгородей. К концу месяца как раз отцветают весеннецветущие кустарники.
Также после сбора урожая можно провести обрезку жимолости синей. В основном это прореживающая обрезка. Жимолость цветет и плодоносит на побегах, выросших в прошлом году, поэтому при обрезке куста под какую-то форму урожай сильно снижается.
10. Хвойные
До конца июня все еще проявляются зимние повреждения хвойных. Особенно у туй и можжевельников. Отсыхают ветви полностью или частями. Проводим удаление отмерших частей. Повышаем иммунитет высоким уровнем агротехники.
11. Вырезка поросли
В июне нужно обязательно следить за появлением поросли и вырезать (корнесобственную и подвойную) у деревьев, роз. Делать это нужно обязательно правильно.
В месте выхода порослевого побега необходимо немного откопать землю и как можно ниже под землей срезать побег. Если просто обрезать на уровне почвы, то произойдет активация прорастания всех почек на оставшейся под землей части побега. Получим не один, а пять новых побегов.
12. Стрижка газона
Чтобы газон радовал глаз каждый день, его нужно регулярно косить. При стрижке газона всегда внимательно смотрите на дернину, чтобы вовремя заметить любые изменения в плотности, цвете побегов и количестве сорняков.
Не отращивайте высоту, чтобы не срезать за один раз слишком много. Раз в месяц обязательно срывайте во время стрижки травинки и смотрите на место среза. Если вы увидите остатки длинных жилок (как будто волосы), то, значит, нож газонокосилки следует наточить. В противном случает газон будет иметь белесый вид.
13. Обработки газона
Июнь считается условно самым безопасным месяцем для применения гербицидов на газоне. К середине июня сокодвижение уже не столь интенсивное, как весной, корневая система не нарастает усиленными темпами.
Гербициды избирательного действия для злаковых трав (Линтур, Хакер, Газонтрел и др.) могут передвигаться в горизонтальном направлении, отравляя ваши посадки.
Существует накопительный эффект. Вы можете несколько лет не замечать изменений, но в какой-то момент начнет все погибать, и остановить это будет очень трудно.
Невозможно полностью от гербицидов отказаться, но следует применять очень внимательно. Для повышения эффективности действия, а, следовательно, снижения количества обработок, тщательно полейте ваш газон за 1-2 дня до обработки. После обработки наоборот не поливайте или отключите автополив на те же 2 дня.
Используйте при обработке специальные насадки на наконечник штанги, ограничивающие сектор разбрызгивания. Наносить гербицид можно только за 2-3 дня до покоса или через 2 дня после, чтобы раны от среза во время стрижки успели закрыться мертвым слоем ткани.
Если в прошлом году у вас газон болел ржавчиной или мучнистой росой, то следует обработать его 2 раза с интервалом в 10 дней одним из препаратов: Скор, Ракурс, Топаз, Прогноз.
14. Прополка
Июнь один из самых горячих месяцев по прополке. Все растет как на дрожжах. Не ленитесь удалять с корнями.
15. Цветники
И конечно самое приятное это работа с цветниками. Удаление отцветших частей растений обязательно. При необходимости подвязываем побеги. Лимитируем почвопокровные растения.
Проводим обрезку для частичного омоложения раннецветущих ковровых растений, например Арабис кавказский. Лилии требуют защиты от листоедов, флоксы - проверки полива, чтобы не потерять нижние листья.
Обрабатываем от мучнистой росы. Аквилегии, Купальницы, Брунеру сибирскую можно срезать до розетки новых листьев при сильном поражении мучнистой росой или развале. Они успеют отрасти и будут стоять до самой осени.
Еще можно заплести листья Крокусов в косички, чтобы не портили внешний вид посадок. Можно срезать на 1\3, но не более. Иначе они не подготовятся к следующей весне.
Ирисы бородатые делят через 2 недели после цветения. Обычно это конец июня. При посадке делёнок в почву, в зону корней вносим:
- по 1 таблетке Глиокладина
- или поливаем все свежепосаженные растения раствором Трихоцина или Алирини.
16. Опоры
Многие сталкиваются с проблемой подвязки высоких сортов роз, для которых не были предусмотрены опоры. Можно воспользоваться методом обрезки и подвязки роз "Сиссингхерст":
1. На кусте нужно оставить двух- и трехлетние побеги, которые еще способны гнуться, а прошлогодние побеги укоротить на пару почек.
2. Гибкие побеги изогнуть дугой и подвязать к стене, дугам или к основанию куста.
Такое отгибание побегов вызывает бурную закладку цветочных почек. Эффект тот же, что и отгибание побегов плодовых деревьев, которое вызывает увеличение плодоношения.
17. Проверка ловчих поясов
Ловчие пояса надо постоянно осматривать и, при необходимости, заменять на новые.
18. Осмотр привитых и формировавшихся весной деревьев
Можно применить дополнительные методы обрезки (прищипка, кербовка, укорачивание однолетних побегов). Также стоит проверить места фиксации деревьев к опорам, оттяжки ветвей и прививок на наличие возможных перетяжек. Ослабить, снять или надрезать фиксирующий материал.
19. Профилактическая и лечебная обработка растений
В июне обычно мы уже собираем жимолость и землянику, наливаются и другие ягоды, поэтому применение химии на них нежелательно. Работаем биопрепаратами на основе микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности:
- Алирин
- Гамаир
- Биттоксибациллин
- Лепидоцид
- Триходерма
- Фитоспорин.
Можно совмещать использование фунгицидов и инсектицидов, а также добавлять к ним при необходимости росторегулирующие вещества. Например (Алирин + Биттоксибациллин + Силиплант + Липосам (прилипатель)).
20. Внимательно осматриваем бутоны роз
Возможно наличие трипсов.
21. Компост
Проверяем влажность компоста, отсутствие гниющих запахов. Перелопачиваем компост, если не успели весной.
22. Посадка контейнерных растений
Вот и всё!
Следуя этому несложном, поэтапному плану работ в Вашем саду в июне, Вы сможете легко создать поистине великолепный сад, который отплатит вам красотой, яркостью и пышным цветением!
Приглашаем вас заглянуть в наш каталог растений
Там вы точно найдёте идеальные растения для своего сада! А мы будем рады помочь с выбором и ответить на ваши вопросы.
Календарь работ на другие месяцы, читайте в наших статьях:
А чтобы не пропустить следующие статьи по этой теме, подписывайтесь на наш канал:
С любовью к Вам и растениям,
Садовый центр "Зеленый Дом"