Найти в Дзене

Кондратюк Юрий Васильевич - пионер космонавтики

Первому пилотируемому полету в космос предшествовала кропотливая работа пионеров космонавтики - мечтателей и теоретиков, которые отстаивали необходимость космических полетов и теоретически обосновывали их возможность. Одним из пионеров космонавтики был Александр Игнатьевич Шаргей, более известный как Юрий Васильевич Кондратюк, 115-летие со дня рождения которого отмечается 21 июня. Почти все предложения, заложенные в работах Ю.В.Кондратюка, которые он опубликовал за свой счет в 1919 и 1927 годах, были реализованы на практике.

Юрий Васильевич Кондратюк (фото из открытых источников)
Юрий Васильевич Кондратюк (фото из открытых источников)

В частности, именно его расчеты легли в основу разработки траектории полета на Луну. Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по Новому стилю) 1897 года в Полтаве в семье Людмилы Львовны Шлипенбах и Гната (Игнатия) Бенедиктовича Шаргея. Мать Александра происходила из старинной шведской баронской семьи. Именно о ее предке в стихотворении "Полтава" вспоминал Александр Пушкин:

"Отбитые расстрельные команды,

Смешиваясь, падают в пыль.

Розен идет по ущельям,

Пылкий Шлипенбах сдается..."

В 1910 году 13-летний Александр остался сиротой и воспитывался в семье своего деда - врача Акима Никитича Даценко. В том же году он стал учеником Второй Полтавской гимназии, которую окончил с отличием в 1916 году и был зачислен на механический факультет Петроградского политехнического института. Проучившись два месяца, он был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков. Затем он попал на фронт и до марта 1918 года воевал на Кавказском фронте.

Когда после Октябрьской революции царская армия распалась, Александр Игнатьевич отправился в родную Полтаву. Но на одной из станций на Кубани он был задержан белогвардейским патрулем и как офицер был мобилизован в Белую армию. Не желая принимать участие в братоубийственной войне, Шаргей при первой же возможности дезертировал и добрался до Киева, находившегося в то время в руках деникинских войск. Здесь его снова мобилизовали в Белую армию, но, снова дезертировав, он поселился в городе Смела Черкасской области.

После гражданской войны жизнь была трудной. Шаргей часто переезжал с места на место и брался за любую работу, которую мог дать: работал грузчиком и смазчиком на железной дороге, слесарем на мельнице и маслозаводе, слесарем в котельной сахарного завода и на элеваторе...

В любой момент Александр Игнатьевич как бывший белогвардейский офицер мог быть арестован. Чтобы избавиться от чувства постоянного страха перед неопределенным будущим, он пошел на отчаянный поступок.

... В Киеве на улице Саксаганского жила мачеха Александра Игнатьевича - Елена Петровна Кареева (Гоберман) со своей дочерью. Когда умер их друг студент Георгий (Юрий) Ба-силович Кондратюк, мачеха отдала его документы Александру Игнатьевичу. После долгих раздумий О.Г.Шаргей был поставлен на воинский учет как Юрий Кондратюк, 1900 года рождения, сын учителя средней школы из города Волынь.

Долгое время Шаргей Кондратюк работал на юге Украины, Кубани, Северном Кавказе. В частности, в 1925 году он переехал на станцию Крыловская Краснодарского края и начал работать механиком на элеваторе, а через два года получил приглашение в Новосибирск на работу в "ХЛЕБОЗАВОД", где принимал участие в строительстве и усовершенствовании элеваторов. Именно тогда он построил в КаменинаОби свой знаменитый элеватор "Мастодонт" - огромное зернохранилище на 13 000 тонн, настоящее технологическое чудо.

30 июля 1930 года он вместе с несколькими другими работниками "ПЕКАРНИ" был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из обвинений было то, что он построил "Мастодонта" не только без чертежей, но даже без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что конструкция не выдержит огромного количества зерна и развалится.

10 мая 1931 года Кондратюк был приговорен к трем годам лагерей (хотя "Мастодонт" простоял более шестидесяти лет и сгорел в середине 1990-х годов). Вместо лагерей Юрий проходил в Новосибирске специальное бюро инженеров-строителей № 14 по проектированию угольных предприятий. Во время работы в Бюро № 14 Ю.В.Кондратюк случайно ознакомился с условиями конкурса, объявленного Народным комиссариатом тяжелой промышленности, на проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции. Юрий делал эскизы, вел расчеты и отправлял их специалистам. Благодаря своему инновационному предложению и при содействии инициатора Народного комиссара (ныне - министра) тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе Кондратюк был принят на службу в рамках необычного проекта. В мае 1933 года он работал в филиале Института промышленной энергетики в Харькове, в то время столице Украины.

Проект станции был осуществлен в сотрудничестве с П.К.Горчаковым, а позже к проекту был привлечен инженер М.В.Никитин, будущий строитель здания МГУ, Останкинской телебашни в Москве и других выдающихся зданий. В 1937 году на горе Айпетри в Крыму была начата закладка наземной станции, но уже в 1938 году было принято решение прекратить проектирование и строительство мощных ветряных станций, среди которых был совместный с М.В.Никитиным проект ветряной станции мощностью 12 МВт, с башней высотой 160 м трех-лопастной пропеллер диаметром 80 м. В связи с этим в течение следующих двух лет Кондратюк занимался проектированием малых исследовательских ветроэлектростанций в офисе Экспериментального проекта ветроэлектростанций.

Во время одного из своих визитов в Москву Кондратюк встретился с Сергеем Королевым и получил от него приглашение на работу, но отказался. Работа над проектом предусматривает жесткий контроль со стороны "властей", и Юрий был обеспокоен тем, что при тщательном изучении его биографии может быть обнаружен факт подлога и бело-армейского прошлого...

21 июня 1941 года Ю.В. Кондратюку исполнилось 44 года, и через несколько дней он ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен рядовым в роту телефониста связи 2-го стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского округа 33-й армии Резервного фронта. Позже стал командиром отделения, а затем заместителем командира взвода связи.

23 февраля 1942 года Юрий Кондратюк погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в районе деревни Кривцово Болховского района Орловской области...

.. Идея полета на Луну и планеты Солнечной системы захватила Александра Шаргея во время учебы в школе. Он начал писать книгу, в которой начал делать свои первые расчеты и размышления о полетах на просторах Вселенной.

В своей первой книге "Для тех, кто будет читать, чтобы строить", опубликованной в 1919 году, он писал: "Прежде всего, что касается вопроса о работе, пусть это вас не пугает. Говоря о возможности осуществления полетов, просто помните, что в теоретической стороне полета на ракете в космос нет ничего невероятного."

В этой работе он дал основное уравнение ракеты, привел схему и описание четырех ракет на кислородном топливе, камеры сгорания ракетного двигателя с различными комбинациями расположения окислителя и топливных форсунок, параболоидных сопел и многого другого. Также было предложено использовать атмосферное сопротивление для замедления ракеты во время ее спуска с целью экономии топлива во время полетов к другим планетам для вывода корабля на орбиту, а при посадке на своих правах и возвращении на корабль использовать компактный модуль (это было реализовано НАСА в американской программе "Аполлон"), использовать гравитационное поле небесных тел для дальнейшего ускорения или замедления космического корабля для полета в Солнечной системе ("свинг-маневр"), возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космического аппарата и размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

Только в 1920 году ему попалась на глаза старая статья К.Э. Циолковского в журнале "Journal of aeronautics" о полетах в космос. Как же Юрию жаль, что это случилось так поздно! "В то же время, - писал Кондратюк, - я рад видеть, что не только повторил предыдущее исследование, хотя и другими методами, но и внес новый и важный вклад в теорию".

Впоследствии Кондратюк подготовил к изданию еще одну книгу под названием "Покорение межпланетного пространства". "Главнаука" долго "тянула резину" с вопросом издания этой книги, пока Кондратюк в 1929 году не напечатает ее на собственные деньги в Новосибирске. В нем всего 73 страницы, 6 листов планов и эскизов, но именно эта тонкая брошюра принесла ему всемирную славу.

В этой книге была предложена последовательность первых этапов освоения космоса и развитие некоторых идей, сформулированных в первой книге.

Юрий Кондратюк предположил, что оптимальная траектория полета ракеты после ее запуска (так называемая "кривая отрыва"), а именно вертикальный подъем через атмосферу и затем выход на орбиту по определенной траектории. Он рассматривал тепловую защиту космического аппарата во время его движения в атмосфере. Но его главным предложением была промежуточная межпланетная база с запасами всего необходимого для длительного полета. Он подчеркнул необходимость создания постоянной космической базы на орбите вокруг Луны, куда грузовики доставят автоматические ракеты и космические корабли, способные пополнить свои запасы и продолжить свой путь к Марсу, Венере или Меркурию.

Кондратюк также писал о возможности спуска корабля на крыльях и разработки "космического челнока". Он предположил, что во время первого полета на Луну экипаж космического корабля будет состоять из трех человек, двое из которых используют специальный модуль для посадки на поверхность Луны, а третий останется в аппарате на лунной орбите (что и произошло ровно почти сорок лет спустя).

Надеюсь вам было интересно. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарна.