Автор: Зоя Алексеева
В рубрике «Словарный запас» мы разбираемся с экспертами в городских терминах. В новом выпуске — учимся не путать «урбантех» и «умный город», а также стараемся не заблудиться между словами проптех и контех.
ЧТО ТАКОЕ УРБАНТЕХ
«Урбантехом» можно назвать сервисы, компании и продукты, которые с помощью цифровых технологий повышают уровень жизни горожан и развивают городской бизнес.
В урбантех входят сервисы доставки еды, шеринговые платформы, компании, занимающиеся цифровизацией сферы недвижимости и строительства, управления ресурсами и администрирования. Мы сталкиваемcя с урбантех-сервисами каждый день: вызывая такси в Uber, заказывая блюда в «Яндекс.Еде», проверяя загруженность ресторанов в Google Maps и расплачиваясь в метро по Face ID. Кроме того, урбантех-компании — это сервисы вызова такси и аренды самокатов. К сфере урбантех также относятся платформы для вовлечения местных жителей в городские проекты и различные маркетплейсы.
ЧЕМ УРБАНТЕХ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ «УМНОГО ГОРОДА»
Как правило, под «умным городом» подразумевается использование муниципалитетами технологических решений, призванных улучшить работу городских инфраструктур. Изначально решения для «умного города» реализовывали крупные технологические компании, такие как IBM или Cisco. Все их продукты были в первую очередь нацелены на решение задач городских администраций.
В отличие от организаций, занимающихся «умным городом», урбантех-компании ориентированы на то, чтобы удовлетворить потребности горожан и бизнеса, а не муниципалитетов. Компании из этой сферы могут предлагать решения и для государственных организаций, но в этом случае разработка решений основана на исследовании запросов горожан.
Взрывной рост урбантеха пришёлся на начало 2000-х годов. Он стал следствием растущей роли городов в глобальной экономике, и, конечно же, распространения смартфонов. Многие из крупных компаний на современном рынке — урбантех-стартапы: например, Uber, Airbnb или WeWork. Пандемия коронавируса только усилила их развитие.
ЕШЁ ТРИ СЛОВА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАПОМНИТЬ
CIVICTECH
Термином Civictech — civic technologies называют разновидность урбантех-платформ, которые организуют взаимодействие горожан, предпринимателей и муниципалитетов. Подобные сервисы позволяют обсуждать проблемы, делиться мнениями, отмечать идеи на карте города, координировать инициативы горожан.
Пример: Платформа «Чего хочет город»
Платформа, разработанная КБ Стрелка, использует разные каналы связи с горожанами — от чат-ботов до страниц в соцсетях. C помощью технологий искусственного интеллекта она позволяет анализировать идеи и пожелания горожан. Это помогает определить приоритетные направления и решить главные проблемы города.
PROPTECH
Это понятие расшифровывается как property technologies, или «технологии недвижимости». Термин обозначает использование технологий при поиске, покупке, аренде и аналитике недвижимости.
Примеры: компании Airbnb, WeWork, Booking, Geophy
Эти сервисы меняют сценарии поведения и отношения к недвижимости — например, Airbnb способствовал популяризации кратковременной аренды, а WeWork — распространению коворкингов.
Другой пример — B2B-сервис Geophy, использующий агрегированные данные о недвижимости и о градостроительном контексте. С помощью технологий искусственного интеллекта платформа прогнозирует, насколько объект или территория привлекательны для инвестиций.
CONTECH
Термин Contech — construction technology, или «строительные технологии» — обозначает цифровые сервисы, которые используют при строительстве недвижимости. Они позволяют удаленно контролировать процесс возведения здания с помощью цифровой платформы или дронов, следить за безопасностью на стройке. Кроме того, стройтех-компании предлагают софт для проектировщиков и помогают вести документооборот.
Примеры: DroneDeploy, BIM Track
DroneDeploy помогает мониторить строительные площадки с помощью дронов, а BIM Track — координировать стейкхолдеров в процессе проектирования и реализации.
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ РАЗВИТИЮ УРБАНТЕХА
Ксения Краснова, менеджер проектов КБ Стрелка
Урбантех-решения во всём мире реализуются очень медленно: правовая система не успевает за новыми технологиями, что ограничивает компании в тестировании новых продуктов. Такая проблема есть и в России. Например, раньше технологические компании не могли тестировать беспилотные автомобили, потому что законы не позволяли этого делать. Власти решили эту проблему, представив экспериментальный правовой режим, который позволил тестировать беспилотники в рамках избранных проектов.
Деятельность большинства урбантех-компаний зависит от работы с городскими статистическими данными. В России эта информация разрознена, нет системы её сбора, хранения и обработки. Это замедляет процесс создания урбантех-продуктов.
КБ Стрелка также занимается разработкой урбантех-инструментов. Один из них — сервис Urbanmetrics. Он предоставляет готовую аналитику городских данных муниципалитетам, предпринимателям и проектировщикам. Алгоритмы анализируют градостроительные особенности территории, оценивают её потенциал для развития и выявляют привлекательные места для расположения городских сервисов. Также с помощью алгоритмов КБ могут обрабатывать запросы горожан и представлять информацию в виде показателей на картах: какие пространства наиболее популярны среди местных жителей и туристов, в какое время дня или в какой сезон.
В Urbanmetrics также есть функции по запросу. Чтобы оценить экономический потенциал объектов, КБ Стрелка использует проптех-инструменты. На основе больших данных и ГИС-аналитики алгоритмы помогают провести анализ недвижимости и оценки потенциала территории для застройки.