Дядя Аркадий провел нас в кабину лётчика и показал, как надо управлять самолетом, рассказал. что означают главные приборы, разные тумблеры, рычаги и даже разрешил мне подержаться за штурвал! Я был на седьмом небе от счастья. Моей радости и гордости нет предела ! Дядя Аркаша торопился, и мы выпрыгнули из салона самолета на землю.
Я взахлеб рассказывал об этом эпизоде родителям, а потом и в школе позавидовавшим мне пацанам.
Мы, друзья, перелетные птицы,
Только быт наш одним нехорош:
На земле не успели жениться,
А на небе жены не найдешь!
Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш... небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолеты.
Ну, а девушки? — А девушки потом.
(музыка С. Пенявского слова А. Фатьянова)
Превратности судьбы.
В 6 классе у меня резко стало ухудшаться зрение. Приходилось садиться на первую парту, чтобы мог разобрать слова и формулы, что пишут на классной доске. Это заметили одноклассники и учителя. Рассказали родителям. Меня срочно показали врачам.
Они определили прогрессирующую близорукость, обнаружили ожог роговицы обоих глаз. Врачи спросили, как и где это могло произойти. Я не знал. И тогда родители вспомнили, что когда я учился в 1 классе возле нашего дома в п.Акчатау во дворе в траншее меняли водопровод, я игрался на улице и из мальчишеского интереса долго смотрел как электросваркой соединяют стальные трубы. Потом ночью я плакал от невыносимой боли в глазах, дома меня пролечили от «сварочных зайчиков».
И вот, через 5 лет это отразилось на здоровье моих глаз. Выписали рецепт для постоянного ношения очков, у меня было -3, 0 диоптрий. Так я стал для всех в классе «очкариком». Врачи сказали, что зрение со временем поправится, но не восстановится до 100%.
Эта была для меня настоящая катастрофа! Рушилась моя детская мечта! Как не успокаивали родители, я все больше понимал, что моей мечте уже не суждено осуществиться. Мне как бы подрезали крылья.
Отец говорил, что есть еще смежные специальности для работы в аэропорту: авиаинженер, инженер по управлению воздушным транспортом, инженер по грузоперевозкам на воздушном транспорте и др. Но я любил небо и желал сам управлять самолетом. Роль диспетчера меня категорически не устраивала!
От меня ускользала заветная детская мечта. Мечта всей прожитой жизни, идеал, к которому я так горячо стремился, горечь теперь уже неисполнимых для меня желаний сильно подломила меня. .. Жизнь черной краской перечеркнула мои пылкие детские мечты и надежды.
От того, что было в детстве смыслом моей жизни, осталась лишь голубая дымка приятных воспоминаний , с легкой как белые облака ностальгией.
Вот уже прозвучал последний звонок, позади выпускные школьные экзамены (тогда экзаменовали сразу по 11 предметам ). Прошел выпускной вечер. Все одноклассники стали готовится к поступлению в высшее учебное заведение для получения специальности и освоения будущей профессии. Только я один не знал чего же я хочу. Мне было все равно.
Отец сказал, в этом году в Казахстане в г. Актюбинске открылся военный институт Сил воздушной обороны СССР. Давай выбери смежную специальность и поступай туда - все ближе будешь к самолетам.
Наш класс дружно решил ехать в Караганду и поступать в политехнический институт на инженерные специальности. Я как «по течению» последовал с ними, мы – абитуриенты 1975 года. Все друзья ждали последний день приема документов абитуриентов приемной комиссией института, чтобы подать заявление на любую специальность, где будет наименьший конкурс.
Я же решил поступать на специальность Автомобильный транспорт – не штурвал самолета конечно, но здесь тоже надо рулить. Однако и сюда мои документы не приняли, сказали по зрению не подходишь (носил очки). Я в полной растерянности...
Вспомнил, как после 8 класса работал на каникулах на стройке и поэтому решил подавать документы на специальность «Промышленное и гражданское строительство», хотя конкурс там был один из самых высоких в институте. Вот так случайно и состоялся я как строитель. А моя детская мечта - стать летчиком, осталась не осуществленной.
Но когда в 2017 году жизнь , случайно , предоставила возможность временно поработать в АО «КазАвиаСпас» (Казахстанская спасательная авиация) при Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК, я не раздумывая устроился на работу. Было очень интересно, мои ожидания оправдались - увидел и узнал много полезного.
За год работы было множество командировок по крупным городам Казахстана, увидел большой действующий парк вертолетов и самолетов нашей спасательной авиации. Несколько раз, впервые в жизни, воспользовался случаем полета на вертолете, Eurocopter EC 145.
Eurocopter EC 145— многоцелевой вертолёт, созданный франко-германским концерном «Eurocopter». Это один из ведущих производителей вертолётов в мире. Через десятки лет такую возможность мне предоставила судьба чтобы я мог прикоснуться к небу. За мои заслуги большой и искренней детской мечты. Время есть хороший лекарь – моя душевная рана с годами постепенно затянулась.
Благодарю за внимание.
В комментариях напишите ваше мнение. Уверен, у каждого из вас есть своя детская история. Поделитесь. Читателям интересны личные примеры.
Рад видеть вас на моем канале.