«Умные» города и городские технологии должны стать одним из ключевых направлений экономического развития России и стран БРИКС. В этом уверен глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, который предложил переосмыслить современную экономику на фоне пандемии COVID-19. По просьбе Strelka Mag эксперты КБ Стрелка рассказали о том, как именно города переживают коронавирусный кризис и какие перспективы получили вопреки и благодаря его последствиям.
Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики КБ Стрелка
Летом 2020 года правительство России опубликовало список отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Туда попали авиаперевозки, гостиничный бизнес, культура и ещё шесть направлений. По нашим подсчётам, на эти отрасли приходится 87 % всех городских российских предприятий. Особенно досталось малому и среднему бизнесу.
Это актуально не только для России: коронавирус сильно ударил по городам в самых разных странах мира. Поэтому кризис экономических последствий COVID-19 — это во всех отношениях городской кризис.
Тем не менее города выживают и быстро адаптируются к новым условиям. Сосредоточение ресурсов, людей и отраслей в мегаполисах создаёт кумулятивный эффект, который неизбежно запускает восстановительные процессы.
Более того, каждый кризис рано или поздно становится драйвером технологического развития. Если вспомнить эпидемию атипичной пневмонии в Китае, то городская экономика отреагировала на неё бумом электронной коммерции. Именно туда, в начало нулевых, уходят корни AliExpress и других гигантов онлайн-торговли.
То же самое мы видим на протяжении последнего года. Нельзя выходить на улицу? Нельзя видеться с другими людьми? Город испытывает шок и моментально отвечает — сервисами доставки, бесконтактным обслуживанием, видеозвонками, онлайн-музеями и прочими цифровыми решениями. В этом смысле город — фантастически живучая и креативная сущность.
Екатерина Кучерявенко, управляющий директор КБ Стрелка, автор Программы восстановления городской экономики Российской Федерации.
Если говорить о выходе городов из кризиса, то традиционные меры поддержки (например, инвестиции в крупные промышленные предприятия) обеспечивают быстрое восстановление экономики, но не всегда доходят до конечного пользователя — жителя среднестатистического города. Эти меры не позволяют качественно преобразовать городские отрасли и, как следствие, повседневную жизнь горожан.
Чтобы не только обеспечить возвращение экономики на докризисный уровень, но и вывести её на абсолютно новый, российским городам требуется инновационный подход. Он сочетает модернизацию ключевых городских сервисов и инфраструктур и развитие инноваций в тех отраслях, которые напрямую влияют на качество жизни в городе.
Вот несколько направлений, о которых идёт речь: развитие экологичного и «умного» общественного транспорта, строительство качественного жилья с шаговой доступностью сервисов и социальных услуг, автоматизированное управление ЖКХ, высокотехнологичные услуги здравоохранения и образования, создание туристских маршрутов и современных форматов отдыха.
Такие возможности должны быть у любого горожанина, вне зависимости от размеров и доступности города, в котором он живёт. Поэтому восстановление экономики через перезапуск городских сервисов и инфраструктур решает проблему неравенства качества жизни между разными группами населения и даже между целыми городами.
Всё это не только стимулирует рост отраслей, но и влечёт развитие смежных производств, создаёт новые рабочие места и формирует новое качество жизни.
Например, согласно нашей Программе восстановления городской экономики, перезапуск общественного транспорта приносит в экономику города дополнительные 3 рубля на каждый рубль, вложенный в модернизацию. Он открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса и повышает спрос на продажи товаров и услуг в шаговой доступности от современных остановок минимум на 20 %. Кроме того, такой перезапуск в два и более раза снижает уровень опасности на дорогах. Применение цифровых и автономных технологий позволяет добиться нулевой смертности от ДТП, снижает риск хронических заболеваний и способствует долголетию горожан.
Инновации в создание высокотехнологичных материалов и цифровых решений помогут непрерывно повышать качество среды и услуг для горожан, делать города более устойчивыми к вызовам и повышать конкурентоспособность городской экономики. Для таких отраслей, как здравоохранение, транспорт и экология, это открывает возможность качественного скачка в развитии.
Российские институты развития располагают необходимой технологической экспертизой и готовыми техническими решениями для подобной модернизации. Главное — их правильно применить. Правительство сейчас реформирует эти институты, в том числе инновационный блок. Координатором процесса выступает ВЭБ.РФ, который как раз мог бы стать платформой для модернизационных задач.
Нельзя забывать и про неинвестиционные меры поддержки. Помимо финансовых вливаний, городам нужны институциональные, пространственно-управленческие, информационные и нормативно-правовые меры поддержки. К ним относятся повышение информированности и компетенций, внедрение устойчивых «зелёных» стандартов, создание безопасной и прозрачной цифровой среды и другие аспекты. Всё это необходимо для эффективной работы инвестиций.
Комплексность и инновационность — путь к выводу городской экономики из кризиса и долгосрочному росту качества жизни в российских городах. Причём не нужно ждать 30–50 лет, чтобы увидеть все эти изменения. 2030 год — вполне реальная перспектива, если начать действовать уже сегодня.