Тандыр - печь особой формы для приготовления разнообразной пищи у народов Азии и Кавказа. Чаще всего такая печь используется для запекания мяса. Использовался также для обогрева помещений. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов. Отличается большой теплоемкостью и экономичностью при расходе топлива. Может быть как стационарным, так и переносным.
Для изготовления такой печи первым делом необходимо вырыть в земле небольшую яму, в которую укладываются небольшим слоем мелкие камни.
Губина ямы будет зависеть от размера печи и размера запекаемого мяса. Разновидностей тандыра встречается несколько. Одной из особенностей данной печи является то, что часть печной камеры находится под землей, тем самым потребуется меньше камней для укладки печи.
Далее вокруг ямы укладываются камни. Камни необходимо выбирать максимально плоскими для прилегания друг к другу.
В нижней части печи необходимо оставить небольшое окно для забора воздуха при растопке топлива. Этот зазор после того как печь наберет максимальную температуру закрывается камнем, зазоры замазываются либо закладываются песком или дерном.
Все стыки между камнями необходимо замазать глиной. Глина это теплоемкий и жаропрочный материал, который при способен выдерживать высокие температуры. Секреты изготовления глиняных печей тамдыров передавались туркменами из поколения в поколение. Людей, делающих тамдыры, называли «тамдырчи». Процесс создания печи имеет свои незыблемые правила. Это — целый цикл последовательных действий. глина для строительства тандыра использовалась однородного состава, чтобы мялась как пластилин, а не крошилась в руках. Опытные мастера — «тамдырчи» знают места, где можно добыть такую глину, и используют их десятилетиями.
После того как печь будет изготовлена необходимо найти максимально широкий и плоский камень, который послужит верхней крышкой печи.
Разжигать печь можно только после того как глина полностью высохнет. Топливом послужит сухой хворост. Для создания максимальной температуры печи, сухие ветки выбираются тонкими и закладываются в печь вертикально.
Белые стенки камня внутри укажут на то, что температура печи достигла максимума.
Теперь весь уголь нужно из печи удалить. Он не нужен так как температура стенок внутри печи будет удерживаться более часа, что позволит запечь мясо. Если уголь оставить, то температура внутри печи будет намного выше, чем необходимо и мясо пригорит.
После того как уголь будет удален, внутрь пещи помещается мясо, размер которого будет зависеть от размера печи и ее стенок, мясо при этом не должно касаться раскаленного камня при запекании.
Верхнюю часть закрываем крышкой, а щели между камнями закрываем дерном чтобы не допустить холодный воздух с улицы. Таким образом курица целиком запекается 1 час.
На представленном видео вы можете увидеть весь процесс сборки печи и запекания курицы:
Изготовление такой печи не занимает много времени. Изготовить печь-тандыр можно самостоятельно. А в отсутствии переносных мангалов такую печь можно собрать где угодно используя только лишь природные материалы.
Не забудь ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал чтобы не пропустить следующей публикации. Много интересного впереди...