Найти в Дзене

Невероятный Месмер: почему впервые в истории хотели запретить гипноз?

Отцом-основателем гипноза стал немецкий целитель Франц Антон Месмер. Он основал теорию, что существующее пространство пронизывает «флюид», и некоторые тела способны усиливать его, а другие —  ослаблять.

Месмеризм стал главным источником рождения гипноза как первого метода лечения душевных заболеваний в Европе.  Немецкий врач показывал выдающиеся результаты. Среди его «клиентов» — простые люди, знать и первые лица государств.

В статье «История гипноза» утверждалось: «Доктор Месмер был личностью поистине легендарной — в чем-то сродни графу Калиостро. Точно такие же фантастические слухи ходили вокруг его имени — Месмера называли и волшебником, и чернокнижником, и даже посланцем самого Дьявола. Однако и дела его были не менее фантастичны и невероятны. Он попеременно внушал людям, что те находятся во льдах или на пляже — и они при этом то замерзали, то страдали от жары, обливаясь потом; он обезболивал методом внушения вплоть до полной анестезии , он первый начал «заряжать» воду и различные предметы. Да и сама слава его была необычайной: стоило ему показаться на улице, как буквально толпы больных бросались к нему с единственной целью — только дотронуться до его одежды».

Вскоре такие выдающиеся результаты привлекли внимание Церкви и научных кругов. Не было сомнений, то что он делает —  работает, но никто не мог понять как и на каких методах достигаются такие эффекты.  Представители официальной науки не могли дать никакого логического обоснования.

Негодование нарастало из года в год. Врачи были недовольны, что пациенты уходят за более результативными методами лечения. Церковь возмущена, что прихожане вместо духовных бесед и исповеди предпочитали быстро решать вопросы у гипнолога.

В результате простое негодование вылилось в борьбу за власть и серьезное противостояние. Для контроля непонятного феномена была основана комиссия, которая фактически занималась разрушением нового течения. Уже тогда стало понятно, люди боятся того, что не могут понять.

Комиссия постановила, что «всё определяется самим человеком, магнетизирующим пациентов. Если к каждому следующему появлению магнетизера они лежали полностью истощенными, то взгляд или голос магнетизера вскоре выводят их из этого состояния. Здесь, несомненно, действует некая сила, сила, управляющая действиями человека и подчиняющая их себе. Это — сила самого магнетизера».

В целом, «животный магнетизм» комиссия подвергла жесткой критике. Они утверждали, что человеческому организму магнетизм совершенно не свойствен, а все достигнутые Месмером эффекты определяются исключительно внушением и такую деятельность нужно запретить.

Ученые также заметили, что на сеансах люди находятся в сноподобном состоянии. Отсюда один из самых популярных стереотипов, что для гипноза обязательно требуется погружение в сон.

Какие были основания для запрета?

Ученые из Королевской комиссии постановили, что гипнотизирование может быть опасным для морали.  Считалось, что у женщин более возбуждающие нервы и пылкое воображение, поэтому на них легко влиять.

-2

Члены комиссии также опасались, что долгое совместное нахождение, необходимые касания, теплота рук, взаимные взгляды могут вызвать романтические чувства.

Более того, в заключении отмечено, что женщины иногда приходят вовсе не из-за болезни или недомогания, а чтобы развлечься. Они свежи, очаровательны и веселы, а значит вполне могут обаять гипнолога.

Уже после смерти Месмера гипноз разрешили практиковать только тем, у кого есть медицинское образование и исключительно под присмотром полицейских.

Старт курса "Основы невербального гипноза и магнетизм" уже 3 июня!Запись и подробности: http://alexeyrusakevich.ru/