Захоронение легендарного варяга Синеуса, прибывшего вместе с Рюриком и Трувором править Русью, найдено в Вологодской области, недалеко от Белоозера. Курган, в котором, по преданию, был захоронен народный герой, до сих пор крепко хранит свою тайну.
Экскурс в историю
Имя Синеуса тесно связано с основанием Российского государства и непосредственно с князем Рюриком.
Впервые это имя встречается в древнейшей летописи «Повесть временных лет», в которой рассказывается о призвании варягов на Русскую землю.
Летописец рассказывает, что славяне и, живущие рядом угро-финские племена, были недовольны варягами, которые постоянно их притесняли. Они их прогнали, но началась междоусобная война между разными родами и племенами. И тогда решено было позвать князя-правителя из другой земли.
Выбор пал на Рюрика. Он прибыл вместе со своими братьями, которых звали Трувор и Синеус. Рюрик занял славный город Новгород. Трувор был направлен в Изборск, а Синеусу досталось Белоозеро. Так повествует летопись, но отдельные историки с этим не согласны. Кроме того, не ясно, откуда пришел Рюрик, и кто он был по происхождению. Эта неясность накладывается и на Синеуса.
Что осталось от загадочной личности
Считается, что Синеус был белоозерским князем (862-864). Таким образом, он пробыл на русской земле и правил всего два года. Для истории это миг. Но осталось ли что-либо от этой загадочной личности?
Да, остались легенды, но в определенной степени подкрепленные материальными объектами.
В Вологодской области рядом с городом Белоозеро есть небольшой песчаный холм.
Вершина его поросла деревьями, стволы которых снизу обожжены. Это говорит о том, что во время грозы по холму часто била молния. А многие ветки, как будто срезаны чем-то острым. Весь холм усыпан камнями разной величины. В некоторых местах прямо кучи. По-видимому, тут и был курган, который разобрали ещё в советские времена.
В народной памяти сохранилось сказание, что в золотом гробу там похоронен князь Синеус, который погиб в борьбе с врагом на поле брани. После кончины народный герой у местных жителей еще долго был в памяти, они ухаживали за его могилой и охраняли ее.
С тех пор могила Синеуса почитается, как сакральное место. Ее нельзя тревожить с нечистыми мыслями. Только в черные дни России курган можно вскрыть. Легенды рассказывают, что однажды была сделана попытка потревожить захоронение. Это сделал царь Иван III.
А что дальше
В 1917 году к власти пришли большевики, которые были убежденными атеистами. Для них сакральный холм не имел никакого интереса. Часть его использовали при строительстве, а внутри кургана решили построить хранилище для картофеля. Вырыли небольшой котлован, устроили сруб, заложили картофель. Но... картофель по непонятным причинам быстро сгнил, а сруб обрушился. С тех пор это место оставили в покое. И никого курган не интересовал, как исторический памятник.
Однако нашлось немало ярых энтузиастов, которые старались открыть тайну кургана. Это и историки, и археологи, и просто авантюристы, рассчитывающие обогатиться. Но безрезультатно. Немало людей там нашло свою смерть от различных несчастных случаев. Местные жители считают это место проклятым, некоторые его даже обходят стороной.
Последняя экспедиция, хорошо подготовленная, была в 2000 году. Она тоже закончилась ничем. Удалось только узнать, что под холмом находится много серебра, но никак не золота (по сказаниям, варяг был похоронен в золотом гробу).
Так что холм варяга Синеуса до сих пор крепко хранит свою тайну и никого к ней не подпускает.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях.