Редкий случай, когда человек ничего не знающий про растение покупает его в магазине, а потом уже гуглит, что это и что с ним дальше нужно делать. Все чаще такие растения попадают к нам в качестве подарка ( «спасибо» Магниту и Пятерочке за это).
Но скорее всего человек хотел вас порадовать и ещё более вероятно, что вы теперь ответственны за этот подарок и не хотите его быстрой смерти(
1 шаг: растение нужно достать из горшка, и очистить полностью от земли, в которой он сидит. Это перевозочный грунт, который абсолютно не подходит для постоянной жизни. Ком земли можно разминать пальцами и помогать себе зубочисткой, с корнями надо быть аккуратными, но не переживайте, если какие-то части будут отваливаться вместе с землей, они уже не нужны растению и скорее всего высохли.
2 шаг: осматриваем корни и внутреннюю сторону листьев. Корни должны быть розовые и белые, толстые корни нам нужны обязательно, все сухое, поломанное и темное мы отрезаем ножничками, желательно обработанные перед этим спиртом. Сухие листики мы аккуратно отделяем от стебля.
3 шаг: кладём растение в светлое сухое место на просушку, на неделю забываем про него.
Это нужно, чтобы все поврежденные корни затянули ранки, в противном случае они могут начать гнить в земле и тогда растение будет очень легко потерять.
4 шаг: готовим новый дом. Горшок выбираем чуть больше, чем растение, ориентируемся по корням, а не по шапке листьев. Если корни короткие, то горшок должен быть низкий, но широкий, если корни тонкие, но длинные - горшок узкий, но высокий. Горшок предпочтительнее выбрать пластиковый и прозрачный, так вам будет проще понимать как развивается корневая система и как быстро просыхает ваш грунт. Так же подойдут глиняные горшки и керамические, но не глазированные. Важно наличие дренажных отверстий. 5 шаг: грунт. От этого шага зависит буквально все. Новичкам будет очень сложно сразу понять, какой состав подходит для их условий, наличие влажности в помещении, света и температуры. Но основное правило такое: грунт должен быть рыхлым, очень, и бедным. Грунт для кактусов и суккулентов из магазина не подходит, потому что в его основе есть торф, который очень влагоемкий, а наша задача, чтобы вода в горшке не задерживалась, для этого можно разбавить такую землю разрыхлителями, мелкой галькой, перлитом, крупным песком или кирпичной крошкой. Соотношение 1 часть песок, 1 часть земля, 1 часть галька или кирпич. Сомните получившуюся смесь в кулаке, если при разжатии грунт скомкался, то нужно добавить разрыхлителя ещё, если рассыпался - все получилось.
6 шаг: посадка.
Мы сажаем сухое растение в сухой грунт!
На дно горшка мы обязательно делаем 1/3 дренажа. Это обычно керамзит, калька, кирпич, перлит или древесный уголь ( не из мангала!).
Далее идёт слой нашего грунта, «ставим» растюху и начинаем засыпать корешки, важно их расправить, чтобы они не были в сжатом комке. Шапка листьев должно сидеть не внутри горшка, а над ним. То есть земля в горшке почти до краев. Это нужно, чтобы стенки горшка не закрывали свет для растения. Ствол растения и верхний слой грунта прикрываем камешками. Землю утрамбовывать не надо.
Поливать после посадки можно не раньше, чем через неделю!
Вот собственно и все, что нужно предпринять после появления в вашем доме новенького. Пост о грунте, поливе и выборе места для растюх обязательно будет, так что не забудьте подписаться.