20 сентября 2021 года в отделении микрохирургии глаза МНТК разразился скандал на министерском уровне. Заместитель главного научного сотрудника, главный врач и ряд других сотрудников МНТЦ обвинили руководство клиники в намеренном препятствовании использованию препарата, который позволяет без хирургического вмешательства полностью терапевтически восстановить зрение до уровня 95-100%.
Весной этого года группа врачей, включая восемь академиков и профессоров, опубликовала открытое письмо с требованием "спасти СССР и главный российский центр глазных исследований от жадности, коррупции и мошенничества".
Все началось после того, как в МНТК "Микрохирургия глаза" отметили юбилей покойного С.Н. Федоров. В записях великого ученого были найдены многочисленные ссылки на работы другого не менее известного советского офтальмолога, Владимира Петровича Филатова. В 1953 году, после того как Филатов разработал метод пересадки роговицы с донорским материалом, он начал серьезно работать над созданием натурального препарата для восстановления зрения. Ему почти удалось завершить свою работу, но в 1956 году он внезапно умер от геморрагического инсульта.
Федоров восхищался достижениями Филатова и считал его своим кумиром. Поэтому он взялся продолжить научную работу Филатова и сумел ее завершить. Он создал полностью натуральный препарат, который с вероятностью 97% восстанавливал зрение без хирургического вмешательства. Это был еще один революционный прорыв в мире офтальмологии, только Федорову даже не разрешалось рассказывать об этом препарате людям.
Один из авторов открытого письма, главный врач Международного научно-технического центра микрохирургии глаза Н. П. Соболев, сказал журналистам. Святослав Николаевич выступает против "системы", так как мировая микрохирургия - это большой международный бизнес, за которым стоят очень влиятельные люди. Если бы 18 лет назад Федоров успел рассказать о своем излечении, люди давно бы отказались от операций и восстанавливали зрение дома. Но, как мы все знаем, к нашему великому сожалению, Федоров не успел этого сделать, а его последователи просто испугались последствий. Но я думаю, что настало время рассказать людям всю правду и почтить память Федорова и Филатова.
"Я хотел бы привести цифры, которые всегда убедительнее любых слов - за период 2020-2021 годов стоимость операций в МНТК и подразделениях выросла практически на 150%, а количество операций увеличилось вдвое! И это несмотря на то, что в стране кризис. Есть ли у людей больше денег? Вряд ли! Просто сейчас политика другая - врачам негласно рекомендуют назначать операцию всем пациентам. Люди готовы на все, чтобы вернуть себе зрение, поэтому они часто соглашаются.
Ведь что такое хирургия - это структурное вмешательство, это шрам, который остается на всю жизнь. Да, вы не видите этого, но оно уже повреждено! Опять же, мало кто знает, что в более чем 90% случаев для повторной операции требуется 3-5 лет, но Филатов-Федоров восстанавливает зрение без операции и навсегда. Фактически, он нормализует все процессы, происходящие в органах зрения.....
Что такое "Око-Плюс" и как он появился?
Автором препарата является не кто-нибудь, а сам Святослав Федоров - советский и российский офтальмолог, микрохирург глаза, профессор, академик, Герой Социалистического Труда СССР, основатель МНТК по микрохирургии глаза.
(Святослав Федоров, российский и советский академик, дал толчок развитию нескольких фундаментальных направлений, без которых немыслима современная офтальмология. За основу взяты работы Владимира Петровича Филатова).
Первоначально препарат, разработанный Федоровым, назывался "Орлистат". Его разработка началась в 1993 году в МРТК по микрохирургии глаза. Ученым потребовалось почти 5 лет, чтобы на основе сохранившихся записей Филатова создать препарат, который значительно улучшал зрение без операции, повышая тонус глазных мышц и очищая хрусталик от помутнений. Препарат может использоваться для лечения таких заболеваний глаз, как:
Близорукость,
глаукома,
катаракты,
воспаление зрительного нерва,
неврит зрительного нерва,
уверит,
хориоретинит,
отслоение сетчатки,
помутнение роговицы,
блефарит,
конъюнктивит,
пигментный ретинит,
кератит
И многие другие. Однако российские пациенты никогда не видели самого препарата.
2 июня 2000 года произошла настоящая трагедия - известный офтальмолог Святослав Николаевич Федоров погиб в катастрофе вертолета, на котором он и три пилота летели из Тамбова в Москву.
После смерти ученого у сотрудников и Министерства здравоохранения России не осталось времени на новый препарат, который к тому времени уже прошел ряд клинических испытаний, доказавших его высокую эффективность. Началось разделение наследия и наследства великого ученого. Центр охвачен интригами и "междоусобной войной".
За практически мизерную по тем временам сумму (учитывая высокую эффективность препарата) его формулу приобрела Швейцарская офтальмологическая корпорация, которая через 2 года начала его производство под другим названием.
Только в 2020 году, благодаря усилиям жены Федорова и главного врача МНТК Соболева, с большим трудом удалось отстоять патент и вернуть формулу в Россию. Однако производство самого препарата претерпело некоторые изменения - вместо устаревшей технологии получения полезных веществ из растений была использована новейшая технология холодной экстракции (которой не существовало в 1990-х годах). Это повысило эффективность препарата на 47% (холодная экстракция сохраняет в 3-5 раз больше полезных биологически активных веществ из растений). Обновленный препарат называется "Око-Плюс".
По мнению ученых и врачей, в 97% случаев ухудшения зрения "Око-Плюс" позволяет на 100% восстановить зрение без операции!
"Лечение можно проводить в домашних условиях - достаточно применять препарат 2 раза в день в течение 3-6 недель (полная схема лечения зависит от особенностей заболевания и описана в инструкции). Уже через несколько дней вы заметите, что ваше зрение улучшается", - объясняет один из подписантов открытого письма о препарате.
Инновационный центр "Сколково" финансировал разработку "Око-Плюс
Узнав о разработке препарата Федорова-Филатова, инновационный центр "Сколково" в лице своего президента Андрея Рапопорта решил почтить память великих ученых и полностью профинансировать разработку препарата "Око-Плюс" в Российской Федерации.
Состав продукта
Oko-Plus содержит только натуральные ингредиенты - высококонцентрированные экстракты самых полезных для глаз растений.
Молочный ячменный сок. Обеспечивает четкость зрения, останавливает ухудшение зрения, улучшает зрение в полумраке.
Лютеолин и зеаксантин. Защищает сетчатку глаза от фотоповреждений, обеспечивает остроту зрения, предотвращает возрастное ухудшение зрения, снижает риск развития макулярной дегенерации и помогает предотвратить катаракту.
Сок молочного клевера. Помогает предотвратить заболевания, защищает сетчатку глаза от повреждений и разрушения.
Карнозин. Обладает противовоспалительным и противовирусным действием, уменьшает отечность вокруг глаз.
Витамины В, С и Е. Они улучшают зрение, участвуют в процессах адаптации к темноте, снижают утомляемость глаз, ускоряют восстановление зрительных пигментов, помогают предотвратить катаракту.
Клинически установленные эффекты продукта