Найти в Дзене
Необычная наука

Красота галактического треугольника

Он близок, но потребовался телескоп Хаббла, чтобы разглядеть его поближе. Сегодня его необыкновенной красотой можно в полной мере восхищаться. Это Галактика Triangulum. Также названный Messier 33, он принадлежит к локальному скоплению галактик, называемому Локальной группой. Он находится всего в 2,9 миллионах световых лет от Земли и является ближайшей к нам галактикой после Андромеды. Это также самый отдаленный объект в нашем небе, который иногда можно увидеть без телескопа. При благоприятных условиях, когда ночное небо очень чистое, оно видно невооруженным глазом как маленькое, нечеткое, яркое пятнышко. Однако никогда раньше не удавалось рассмотреть его так подробно. Только с помощью космического телескопа Хаббла стало возможным более детальное изображение пятна. Космический телескоп Хаббла представил изображение пятна, созданное из 54 изображений, сделанных усовершенствованной камерой Хаббла для обзора (видно на рисунке выше). На нем можно насчитать более 10 миллионов звезд! Этот наш

Он близок, но потребовался телескоп Хаббла, чтобы разглядеть его поближе. Сегодня его необыкновенной красотой можно в полной мере восхищаться. Это Галактика Triangulum.

Также названный Messier 33, он принадлежит к локальному скоплению галактик, называемому Локальной группой. Он находится всего в 2,9 миллионах световых лет от Земли и является ближайшей к нам галактикой после Андромеды. Это также самый отдаленный объект в нашем небе, который иногда можно увидеть без телескопа. При благоприятных условиях, когда ночное небо очень чистое, оно видно невооруженным глазом как маленькое, нечеткое, яркое пятнышко.

Однако никогда раньше не удавалось рассмотреть его так подробно. Только с помощью космического телескопа Хаббла стало возможным более детальное изображение пятна. Космический телескоп Хаббла представил изображение пятна, созданное из 54 изображений, сделанных усовершенствованной камерой Хаббла для обзора (видно на рисунке выше). На нем можно насчитать более 10 миллионов звезд!

Этот наш космический сосед (названный в честь Треугольника созвездия, внутри которого он виден на небе), Андромеда и Млечный Путь являются тремя крупнейшими галактиками Местной группы. Все три - спирали. В дополнение к ним в Местной группе есть еще десятки (около 50) гораздо меньших, в основном карликовых, обычно неправильных галактик. Все они вращаются вокруг общего центра масс.

-2

Messier 33 и Андромеда были галактиками, в которых американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил слабые цефеиды, или пульсирующие переменные звезды, в начале 1920-х годов. Регулярные изменения их яркости позволили ученому точно определить расстояние до них и сделать вывод, что они лежат очень далеко за пределами Млечного Пути, а значит, принадлежат другим, чужеродным галактикам. Раньше, конечно, астрономы знали и Андромеду, и Треугольник, но принимали их за туманности внутри Млечного Пути. Они также не были уверены, был ли Млечный Путь уже целой вселенной или существовали ли другие подобные галактические структуры за ее пределами. Открытие Хаббла доказало это и раскрыло истинную природу Вселенной, состоящей из миллиардов, если не триллионов независимых галактических объектов с различными структурами, разбросанными на огромных расстояниях. Это стало поворотным моментом в небесной науке и во всем нашем понимании мира.

-3

Тишина творения

Галактика Triangulum ориентирована на Землю в плоскости своего диска, что облегчает ее изучение. Ведь он меньше Млечного Пути и Андромеды — имеет диаметр всего 60 тысяч световых лет. И меньше звезд — около 40-50 миллиардов, в то время как Млечный Путь может иметь целых 400 миллиардов, а Андромеда триллион или больше. Хотя Messier 33 спиральный, он принадлежит к группе галактик с символом Sc — и это означает, что у него нет перекладины, а его руки лишь слегка обернуты вокруг центральной области.

-4

Но это не то, что делает его особенным. Важно то, что он содержит наибольшее количество высокодинамичных областей звездообразования в нашем локальном космосе, называемых H II, которые представляют собой сильно светящиеся области газа и пыли, в которых доминирует ионизированный атомарный водород. Именно здесь рождаются молодые звезды. Таким образом, в Треугольнике образуется гораздо больше их, чем в его более крупных аналогах. Облако NGC 604 (синяя полоса слева над центром) является наиболее звездообразующим во всей Локальной группе (это также вторая по яркости область ионизированного водорода).

Эксперты считают, что Галактика Triangulum - это “интровертный” тип. Ему удалось успешно избежать турбулентных встреч и столкновений с другими галактиками Локальной группы в течение миллиардов лет, и, таким образом, он смог развить хорошо упорядоченную спиральную структуру и создать новые поколения звезд внутри нее без сбоев. Также подозревается, что он является относительно молодым членом этого скопления галактик — он был захвачен им относительно поздно, поэтому его период мира и процветания может скоро закончиться. Однако сейчас им можно наконец полюбоваться во всей его неизменной славе.