На концерте «МЕМы», который состоится 2 июня и 12 июля в Органном зале, будет звучать музыка из компьютерных игр и фильмов, снятых по мотивам этих игр. С этими произведениями некоторые артисты Филармонии знакомы не понаслышке.
Максима Лукьянова (ударные), Рустама Салманханова (контрабас), Валентина Быкадорова (виолончель) и Дмитрия Мозгунова (ударные) объединяет не только любовь к музыке, но и интерес к компьютерным играм, в частности к «Мортал Комбат 3 Ультиматум» (Ultimate Mortal Kombat 3). Молодые люди с улыбкой вспоминают, как Дмитрий Мозгунов даже предлагал «скинуться на приставку и телевизор, чтобы можно было играть в перерывах между репетициями».
В итоге музыканты скинулись, только не на приставку и телевизор, а на проведение турнира по любимой игре в более подходящем для этого месте – в одном из баров Томска. Инициатором мероприятия выступил Максим Лукьянов, он же стал его главным организатором. Турнир проходил многократно, в нём принимали участие все желающие.
– Я люблю фантастику, и раньше меня привлекали игры с сюжетом – мне было интересно побывать в других мирах, поиграть за инопланетян. Сейчас мне нравятся другие – где есть некий рейтинг, где можно посоревноваться и оценить уровень своей игры. Чаще всего я играю в «Контр Страйк» (Counter-Strike), «Дота 2» (Dota 2) и «Стар Крафт 2» (StarCraft 2). Ими увлечены миллионы людей по всему миру, предусмотрена возможность добавлять друзей и общаться в процессе, и мне всегда интересно поиграть с иностранцами.
– Играю в ретро-игру 1995 года «Мортал Комбат 3 Ультиматум». В мои школьные годы популярной была приставка «Сега Мега Драйв» (Sega Mega Drive) и самой крутой игрой в жанре файтинг была как раз эта игра. После занятий в школе мы с ребятами часто собирались у меня дома, чтобы за игрой выяснить, кто сильнее. Иногда играли даже вместо занятий часами напролёт. Сейчас есть возможность играть в неё по сети, и те школьники, которым сейчас за 30, с удовольствием играют и устраивают турниры, где до сих пор выясняют кто сильнее, и я в том числе. И как раз в турнирах, организованных Максимом Лукьяновым, Рустам Салманханов не редко занимал призовые места.
– Моё детство пришлось на 2000-е годы. Современных на тот период приставок «Сони Плейстейшн» (Sony PlayStation) и компьютера у меня не было, но от старшего брата достались старые добрые «Сега Мега Драйв» и «Денди» (Dendy), выпущенные в 1990-е. Моё детство прошло в Норильске, суровые погодные условия не всегда позволяли гулять на улице, поэтому основным развлечением для меня и многих моих приятелей стала как раз игра в приставку. Когда у меня появился компьютер, я узнал, что есть эмуляторы этих же приставок, благодаря которым я познакомился с играми ранее мне неизвестными. Во время обучения в Новосибирской консерватории для меня стало открытием, что людям интересна тематика ретро-гейминга, что есть целые сообщества и большое количество коллекционеров. И для них это не детская забава, а серьёзное хобби, которому они готовы уделять большое количество времени и денег. Так у меня пробудился интерес, и вновь появилось увлечение ретро-играми. Вторым открытием стал переезд в Томск, оказалось, что именно здесь находится один из крупных ретро магазинов. Теперь появилась возможность приобрести различные ретро-консоли. Ведь, компьютер не может передать тех эмоций и ощущений от держания в руках джойстика, продувки картриджа от пыли и боязни того, что сядет кинескоп у телевизора. Сложно сказать, что у меня коллекция, но есть интересные экземпляры. Именно это хобби даёт возможность причислять себя к сообществу ретро-геймеров. На самом деле среди нас много любителей старых игр, кто-то предпочитает собирать старые приставки и консоли, а кому-то достаточно включить эмулятор на компьютере. Что привлекает людей в этих играх? Для меня это способ вернуться в детство, именно поэтому я до сих пор храню те самые «Сега Мега Драйв» и «Денди» начала 2000-х.
А какие игры нравятся вам? Оставляйте комментарии, нам очень интересно узнать) Да, и конечно же, приходите на концерты)