Животными-гермафродитами никого не удивишь. Всем давно известно об их существовании. Но природа на этом не остановилась и преподнесла этому миру гинандроморфов. Что же это за существа?
Гинандроморфами называют животных, тела которых имеют генотип и признаки разных полов. Проще говоря, они на половину женского рода и наполовину мужского рода как внешне, так и физически. Хотя это и встречается у животных, но считается аномалией. Впервые гинандроморфов обнаружили в 1800-е годы. Чаще всего такая особенность распространена среди насекомых и ракообразных. Иногда встречается у птиц.
Репродуктивные органы иногда тоже совпадают с половыми признаками, например, яичники появляются на женской стороне, а яички – на мужской. Но такое бывает крайне редко. Гинандроморфы размножаются привычными для своего вида способами.
Обычно грань между «мужским и женским» проходит ровно посередине тела. Такой тип называется билатеральный. Есть еще передне-задний – когда передняя и задняя часть обладают признаками разных полов. Третий тип называется мозаичный – когда участки тела несут в себе разный генотип.
Как же появляются гинандроморфы? Долгое время ученые придерживались теории, что все дело в потере половой хромосомы на стадии деления клеток (митоза). Однако теория работала только в случае с ракообразными, но не с птицами. У птиц половые хромосомы называются Z и W. Женский набор хромосом ZW, а мужской — ZZ. В результате нарушения процесса клеточного деления в одной клетке может оказаться два ядра с разными хромосомами (обычно ядро одно). Если такую яйцеклетку оплодотворит сперматозоид (который всегда Z), то получится зародыш с разным набором хромосом – из него и получится гинандроморф.
Так что, если вы увидите бабочку, половины тела которой окрашены в разные оттенки, то, скорее всего, перед вами гинандроморф.
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!