Найти тему
Школа Материнства

Самостоятельное одевание: 5 простых правил для поощрения инициативы ребенка

Желание одеваться у ребенка появляется само, как и все остальные желания вообще. Ведь любая самостоятельность связана с инициативой. Главное – не спугнуть.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Для поощрения инициативы ребенка одеваться самостоятельно пригодятся простые правила:

1️⃣ В момент появления желания ребенка что-то надеть на себя самостоятельно стоит дать ему время это сделать. Бывает, что родители торопятся и не могут позволить себе задерживаться, одевают ребенка сами раз за разом. В такой ситуации малышу сложно будет учиться. Ведь чтобы уметь делать что-то быстро, нужно сначала долго делать это медленно.

✅ В ситуации нехватки времени лучше проговорить, что "сейчас торопимся, поэтому я тебя одену, а в следующий раз сам, если захочешь".

✅ Обязательно давать выбор и не заставлять.

2️⃣ Если ребенок старается надеть что-то сам, то не стоит мешать. Если малыш запутался в футболке, стоит помочь.

✅ Но сделайте только то, что маленькому не по силам, а дальше пусть сам: "Тебе помочь? Хорошо, давай вместе наденем эту футболку".

❌ Помните, что насмешки и грубости снижают желание пробовать дальше. Нет никакого смысла говорить о возрастных нормативах, потому что умение одеваться – это вопрос количества потраченных на это часов и не более того.

3️⃣ Для тренировки бывает интересно поиграть в одевание. Для этого можно понаряжаться перед зеркалом (маме это полезно) и предложить малышу. Можно надевать и взрослую одежду, и детскую, это не важно, главное, чтобы было весело.

✅ Практика одевания, особенно застегивания, – это хорошая тренировка мелкой моторики рук.

Создайте необычный веселый образ, в котором вы себя раньше не видели. Примерьте хотя бы три комплекта одежды. Может, это будет такой наряд, в котором в люди не выйдешь, но на сцену, например, запросто. Повертитесь перед зеркалом, включите музыку.

При этом не забывайте о ребенке: говорите с ним, наблюдайте за тем, что он делает, предложите тоже переодеться. Например, во взрослую одежду, носки, головные уборы и т. п. Не настаивайте, не помогайте, если ребенок не просит помощи, особенно, если надевает что-то сам. Может, получится какой-то детский милый образ. Не переживайте, если сын потянется к вашему платью или каблукам. Пусть он наденет то, что захочет! Поверьте, это не изменит его ориентацию.

4️⃣ Самостоятельное одевание может стать проблемой только в одном случае: когда ребенок оказывается в саду и должен делать это сам, поскольку помочь некому. Или никто не станет помогать из-за каких-то воспитательных соображений.

✅ Тогда ребенку нужно облегчить процесс одевания насколько это возможно: на нем должно быть минимальное количество вещей, которые легко надевать. Обратите внимание, чтобы не было застежек, а верхняя одежда была только на молнии, которую не заедает и которую легко застегнуть. Одежда должна легко тянуться и быть приятной к телу.

❌ Неприятную одежду ребенок может отказываться надевать.

5️⃣ Так что у обучения самостоятельному одеванию простой алгоритм: ребенок учится сам, когда у него есть свобода решать, будет он одеваться или нет, и время на то, чтобы одеваться самому.

✅ Свобода и время – поощряют.

❌ Поторапливания и крики отбивают желание одеваться самостоятельно.