Найти в Дзене
Русская Семёрка

Подпись Ельцина: какой «диагноз» поставили графологи

Почерк Бориса Ельцина, а особенно его необычная подпись до сих пор вызывают интерес у графологов. Проведя анализ написания букв специалисты выяснили о Ельцине много интересного. В частности они подтвердили многие характеристики, данные президенту его окружением. Правда, наличие некоторых качеств, якобы присущих Борису Николаевичу, специалисты опровергли.

-2

Большинство современников Бориса Николаевича Ельцина из числа тех, кто знал президента России лично, характеризовали его как невероятно харизматичную личность. Так, например, отзывался о Ельцине режиссер Эльдар Рязанов. Кроме того, по мнению Рязанова, глава страны был наивен, бесхитростен и простодушен. Владимир Путин отмечал мужественность Бориса Николаевича, его умение разговаривать с людьми и нежелание прятаться за чужие спины. Политологи утверждали, что Ельцин упорен, эксцентричен, а его поведение СМИ называли непредсказуемым.

Противники Бориса Ельцина, как пишет в своей книге «Загогулина в портфеле президента» Сергей Лагодский, говорили о том, что ему присуща излишняя жесткость, трусость, лживость и злопамятность. Подобными качествами наделял Бориса Николаевича и Руслан Хасбулатов, который называл хитрость Ельцина «животной». Хасбулатов также заявлял в своих мемуарах о том, что Ельцин при отсутствии выраженного интеллекта обладал необычайной изворотливостью и страдал жаждой власти, причем власти любой ценой. При этом российский лидер, по словам Хасбулатова, был подвержен страхам, которые легко перерастали в панические состояния.

Наличие у Бориса Ельцина многих черт характера, перечисленные выше, подтверждают и графологи. Впрочем, есть и такие черты, которые специалисты по почерку опровергают. Так, страх, о котором упоминал Хасбулатов, как правило, возникает у сомневающихся и слишком эмоциональных личностей. Как считает Илья Щеголев, который в своей книге «Графология XXI века» анализирует личную подпись Ельцина, у того отмечается дух сомнения. По мнению Щеголева, об этом говорит написание буквы «Б», а точнее разрыв в нижней части овала и нахождение буквы на двух петельках. Щеголев вообще обращает особое внимание на букву «Б», необычное написание которой указывает на своенравный характер. А вот постепенное уменьшение размера букв в подписи обличают скрытного человека.

Несмотря на скрытность, Борису Ельцину действительно была присуща эмоциональность. По крайней мере, об этом свидетельствуют раздутые заглавные буквы подписи президента. Не были чужды Ельцину и артистизм, и стремление выделиться, то есть качества, которыми нередко обладают эмоциональные личности. На основании анализа почерка Бориса Николаевича, как указывает в издании «Ельцин: Я отвечу за все» Виктор Ярошенко, графологи пришли к выводу, что бывшему лидеру страны были свойственны ощущение контакта, чувство зрелища, вкус к импровизации. А сильный наклон букв в подписи Ельцина влево характерен для людей, которые пытаются что-то изобразить из себя, выделиться из толпы, сделать что-либо наперекор всем, бросить обществу вызов.

Подтверждения тому, что обнаружили графологи, изучив почерк Бориса Ельцина, можно легко обнаружить в биографии российского президента. Так, свой своенравный характер, эмоциональность и стремление выделиться Ельцин ярко проявлял еще в юности. Владимир Фортунатов, автор издания «Российская история в лицах», утверждает, что будущий лидер страны, будучи школьником, постоянно конфликтовал с учителями, за что в конце концов был исключен из учебного заведения после 7 класса. Впоследствии, когда Борис Николаевич стал политиком, его речи отличались эмоциональностью, поэтому и производили такое сильное впечатление.