Недавно я решил восстановить английский язык. В моей памяти обучение языку — это пустые разговоры, скучная грамматика и зубрежка. Всё это я не хочу и не буду. Поэтому мой учитель по языку с интересом выслушивает лекции по мастерству коммуникации и психотехнологиям личностного роста 🤣
А самое главное, появился повод посмотреть на интересных людей в первоисточнике. Вот одна из хороших идей от Дональда Миллера — одного из лучших популяризаторов бизнес-навыков и директивного маркетинга:
«Большинство людей, считающих себя жертвами — ненастоящие жертвы. Ведь быть жертвой — значит быть в безвыходном, зависимом положении»
С этой точки зрения мы все рождаемся жертвами, нуждаясь в постоянном спасении и заботе. Казалось бы, вырос — возьми жизнь в свои руки, но большинство предпочитают оставаться в зависимом положении, концентрируясь на поиске очередного спасателя.
А что такое Герой? Воин в блестящих доспехах, которому всегда и везде сопутствует удача? Нихрена. Такой герой никому не нужен и не интересен. Настоящий герой это человек, который был жертвой обстоятельств, но принял вызов учиться и проходить препятствия, преодолевая собственные ограничения.
Что нужно, чтобы Герой стал Победителем, а не стал заложником лозунга «слабоумие и отвага»?
В любом фильме, как и в жизни, есть самый важный персонаж, которого мало кто помнит — Наставник. Это человек, который помогает Герою пройти его путь, оставшись в живых. Его работа — делать из Жертв Героев, а из Героев — Победителей. Настоящим Наставником может стать лишь тот, кто прошёл этот путь сам и понял суть. В этом весь смысл.
Я вспоминаю похороны своего наставника. На кладбище собрались сотни людей, которым он помогал до последних дней своей жизни. Это пост благодарности всем Учителям, которые в нас верили больше, чем мы сами!