Найти тему

Москва и хлеб

Когда я переехала в Москву я столкнулась с тем, что в Москве невозможно купить вкусный хлеб. Он или плохой или ну самый обычный, заводской. Съедобно, конечно, но, уныло. 😏 А я избалована Питерским Буше!🥐🍞🥖🥨 Вот где хлеб, так хлеб. 🥰 Он разнообразен, он вкусен, он восхитительно пахнет, и, главное, он всегда свеж. А уж многообразие предложения радовало даже самый взыскательный вкус. Буше в Москве – 5 штук. И все. 😐

А в Москве – стандартно в магазинах, чуть разнообразнее в мелких пекарнях, но – не вкусно. Самое вкусное в Москве – это в Азбуке вкуса. Но цены……. Ох, ты ж…. За булку хлеба просят от 400 до 900 рублей😮 Да, он свежеиспеченный, но 900. И я задумалась, а как получить себестоимость хлеба с ценой продажи 900 рублей? Пшеницу видимо выращивают на южных склонах Альп и собирают обнаженные девственницы при свете полной луны. Замес теста доверяют только многократному чемпиону по замешиванию, обязательно с дипломом и не одним. Ну а выпечка – только пекарь с Мишленовской звездой во лбу. Да, соль – конечно не меньше чем с арабских разработок.

Именно из-за таких странных отношений между Москвой и хлебом я решила научится печь хлеб сама. Чтобы вы понимали - для меня это подвиг!

Выпечка хлеба - занятие не сложное. Тут главное – решиться. А вот дальше начинается волшебство. Сначала надо все сложить в кучку и вымесить. Можно, конечно, сделать это с помощью кухонного комбайна, а можно руками. Руками ты все чувствуешь – как смешиваются ингредиенты, как меняется структура теста, как оно обволакивает руки, а потом становится плотным, как ты проминаешь его и вытягиваешь. В финале оно становится аккуратным комочком, который ты бережно выкладываешь в форму для расстойки. И ждешь…. А вот пока ждешь есть время выковорить все из-под ногтей.

А потом ты ставишь это в печку или в мультиварку и вот тут минут через пятнадцать тебе в нос так ненавязчиво начинает проникать тонкий, едва заметный запах. Запах тепла и дома, счастья и уюта. Запах, которому нет равных. Он заполняет собой все. Если ты пытаешь работать, то он шепчет нет, иди проверь, правильно ли печется, и подумай о том, как на кусочек горячего, мягкого, свежайшего хлеба ты кладешь кусочек масла, а оно тает. Его не надо размазывать – оно само растечется желтой лужицей по краюшке, и ты сразу же это кусаешь, зажмуриваешься…. И видишь лето, жаркий луг, ты бежишь с коркой хлеба, обязательно с солью. Она теплая и пахнет. Пахнет беззаботностью, беспроблемностью, наивным счастьем и легкостью. Она пахнет солнцем и теплом семьи, морщинистыми бабушкиными руками и мелькающими по вечерам спицами в маминых. Она – как самый важный остов твоей жизни: если в твоем доме пахнет свежим хлебом, то в твоей жизни точно не на что жаловаться – у тебя есть дом и есть для кого печь хлеб.🥰

А вот так выглядит один из результатов моего подвига - выпечка сливочного хлеба 😊

Замешивание с помощью комбайна
Замешивание с помощью комбайна
Расстойка и выпечка в мультиварке
Расстойка и выпечка в мультиварке
Результат, жалко Дзен не дает возможности передать запах :)
Результат, жалко Дзен не дает возможности передать запах :)