Доброго утра!
До середины июня еще можно высевать репу. Только нужно определиться с подходящим сортом. Ранние сорта созревают за 45-60 дней, средние – за 60-90 дней, поздние – более чем за 90 дней. Посеянная в июне репа отлично подходит для зимнего потребления.
Выращивая репу, помните, что жару она переносит хуже, чем холод. Поэтому, чтобы корнеплоды не выросли мелкими, сухими и горькими, их важно своевременно поливать.
Репке требуется отвести ровный, хорошо освещенный участок, желательно с черноземной, насыщенной органикой, супесчаной или суглинистой почвой, имеющей нейтральную кислотность.
Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука, огурцов или клубники, с осени готовят под весеннюю посадку: землю перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести. Столовые корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод для них советуют подготовить насыпные («высокие») грядки или позаботиться о дренаже.
Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.
Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%. Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.
Схема и технология посева Посев обычно выполняют рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 см друг от друга, так как растение мощное и требует простора. Если почва сухая, борозды обильно поливают водой. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. По мере появления и развития всходов проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 30-40 см.
Удачного урожая!
#семена почтой