Найти тему

Терновник – забытое растение с незабываемыми свойствами

10K прочитали
Терновник, терн, тернослива, дикая слива, слива колючая. Трудно сказать, чего больше у этого съедобного растения: названий или применений.

Терновник, терн, тернослива, дикая слива, слива колючая. Трудно сказать, чего больше у этого съедобного растения: названий или применений. Терновник незаслуженно подзабыт, сейчас к нему относятся по большей части как к сорняку, безжалостно вырезая на садовых участках. А напрасно, ведь его плоды обладают великолепным вкусом и здоровой силой.

Как выглядит куст терновника?

Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». И действительно, высокий, сильно разветвленный куст терновника образует густые колючие заросли. Растет терновник на территориях с умеренным климатом – в Европе, Азии, Северной Африке. В России кусты терновника встречаются, в основном, в низинах.

Белые цветки терновника медоносные. Из них готовят различные травы и чаи с целебными свойствами. Плоды являются сырьем для приготовления настоек, сиропов и соков. На первый взгляд ягоды терновника похожи на сливы или крупную чернику. Это сферические темно-синие плоды с голубоватым восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленого цвета. Созревает терновник очень поздно – с октября по декабрь, а цветет удивительно красиво.

Терновник, терн, тернослива, дикая слива, слива колючая. Трудно сказать, чего больше у этого съедобного растения: названий или применений.-2

Для плодов терна характерен горький, терпкий вкус. По этой причине ягоды не едят сразу после того, как сорвали с веток, а ждут, когда они еще полежат и доспеют. Терпкий вкус плодов смягчается, если их собирать через несколько дней после первых осенних заморозков. Тогда их можно есть сырыми и наслаждаться более мягким вкусом. Терн после созревания готов к переработке.

Пищевая ценность плодов терна

Ягоды терновника – настоящее кулинарное открытие. Как их применять, зависит только от вашего воображения.

Наиболее распространены сиропы на основе терна. Они многократно доказали положительное влияние на здоровье благодаря содержащимся в нем оздоравливающим веществам. Терн также используется в производстве варенья и джемов, которые являются прекрасным дополнением к блинам, пирогам и другим кулинарным изделиям. Сок терновника высоко ценится среди людей, знающих в нем толк. Для производства сока используют и свежие плоды терна, и замороженные. Такой сок можно хранить долго, не опасаясь, что он потеряет свою пищевую ценность.

Терновник, терн, тернослива, дикая слива, слива колючая. Трудно сказать, чего больше у этого съедобного растения: названий или применений.-3

Настойки из терновника со всего мира

Если вы ценитель алкогольных напитков, то терновник должен вас заинтересовать. В разных странах мира есть свои уникальные рецепты настоек из плодов этого забытого растения.

Промышленное производство ликера из терновника расположено на севере Испании. Сок испанского терновника используется для изготовления портвейна и используется для придания терпкости напитку. В Британии плоды терна используются для приготовления тернового джина. Во Франции молодые побеги терна используются для производства так называемого ликера Épine. В Италии настойка терновника с фруктами и сахаром производится под названием Bargnolino. В Германии и других странах Центральной Европы вино производят из ферментированных плодов терновника.

Терновник, терн, тернослива, дикая слива, слива колючая. Трудно сказать, чего больше у этого съедобного растения: названий или применений.-4

Оздоровительные свойства плодов терна

Жаль, что мы так мало знаем о терновнике, ведь его плоды имеют высокую пищевую ценность и относительно низкую их калорийность в 100 г продукта. Потребляя всего 114 ккал, вы обеспечиваете свой организм достаточным количеством воды и пищевых волокон. Это делает терновник отличным средством от запоров.

Терновник является источником витамина С, бета-каротина, витаминов А и Е. Он также содержит макро- и микроэлементы, такие как кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и марганец. Стоит добавить, что сухофрукты содержат даже больше энергии, витаминов и минералов.

Плоды терна содержат множество других веществ. Благодаря им это растение нашло не только кулинарное, но и лечебное применение. В его плодах можно найти флавоноиды, фитостеролы, пектины, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества. Именно они делают терновник таким полезным для здоровья.

Антиоксидантные свойства

В настоящее время все чаще говорят о важности обеспечения питания антиоксидантами. Испанские ученые исследовали фитохимический профиль сока терновника и обнаружили, что в нем содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в соке других плодов. Это говорит о том, что сок из терна может быть отличным напитком для борьбы с антиоксидантным стрессом.

Терновник, терн, тернослива, дикая слива, слива колючая. Трудно сказать, чего больше у этого съедобного растения: названий или применений.-5

Помогает ли терновник при похудении?

В том же исследовании испанских ученых было показано, что напиток, приготовленный из лимонного сока и терна, снижает риск возникновения других патологических состояний. Результаты показывают снижение всасывания триглицеридов и предотвращение гипергликемии, то есть повышения уровня глюкозы в крови выше нормы. Такое свойство очень полезно для людей с ожирением и сахарным диабетом. Поэтому стоит помнить о плодах терна при похудении.

Терновник и сердце

Благодаря наличию антоцианов (разновидность флавоновых соединений) терновник хорошо влияет на систему кровообращения – снижает артериальное давление, повышает концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП, уплотняет капилляры и уменьшает образование тромбов в сосудах. Употребление в пищу плодов терна предотвращает образование атеросклероза, а значит, и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт.

Терновник для спортсменов

Известно, что при физической нагрузке усиливаются процессы клеточного дыхания. Это приводит к образованию большего количества свободных радикалов. Лимонный сок и терновый сок продемонстрировали способность бороться со свободными радикалами во время интенсивных спортивных упражнений. Это может быть интересным фактом для людей, которые регулярно занимаются спортом.

Другие преимущества для здоровья от терновника: снятие усталости, избавление от бессонницы и уменьшение симптомов менопаузы. Терновник выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки, способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен людям, которые страдают метеоризмом. Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни.

Терновник, терн, тернослива, дикая слива, слива колючая. Трудно сказать, чего больше у этого съедобного растения: названий или применений.-6

Терновник – растение, о котором мы с вами ошибочно забыли. Между тем, это простой и быстрый способ получить силу, энергию и долголетие.

Если у вас есть хронические болезни, проконсультируйтесь с врачом, перед тем, как употреблять плоды терновника. Возможны противопоказания.

Вы пробовали ягоды терновника на вкус? Поделитесь ощущениями.

Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал, чтобы всегда читать интересные статьи о здоровье и долголетии.