Очень вкусен торт "Медовик". Любите ли вы этот тортик так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей. 😜
Если да, то давайте разберём из чего он состоит и как его можно приготовить.
Сначала нам нужно выпечь вкусные медовые бисквитные коржи, и здесь есть нюансы, секретики и просто различные подходы.
Замесить тесто на коржи можно разнообразными способами, но везде присутствуют мед, яйца, мука и сода. Пищевая сода добавляется в мёд негашеная и гасится мёдом. В основном чайная ложка соды на 150 грамм мёда. Возможен вариант, когда смешиваются все ингредиенты, добавить гашеную уксусом соду, тут уже от 1.5 чайных ложек до столовой ложки.
Сначала взбиваются яйца с сахаром (сахар по вкусу).
Растапливается мёд, его можно добавить в массу с яйцами, либо в отдельной посуде смешать с содой, либо сделать карамельную основу (сахар, мед и сода) и влить мед тонкой струйкой в массу с яйцами. По желанию можно добавить в мёд грамм 50 сливочного масла.
Затем аккуратно небольшими порциями вмешать муку.
Кладём на стол лист пекарской бумаги и на неё наносим лопаточкой слой теста, выпекаем на поддоне при 180 градусах в духовке 7-8 минут.
После этого выпеченный корж остужаем, переворачиваем и снимаем аккуратно лист бумаги.
Вторая составляющая медовика это крем.
Его можно приготовить разный: заварной, сметанный, смешаный или ещё какой-либо 😉.
Примеры заварного крема - муку, крахмал, сахар смешиваем с молоком, нагреваем и варим до загустения, добавляем сливочное масло, остужаем. Можно добавить взбитое мягкое сливочное масло, можно добавить просто сметану, или взбитую сметану.
А можно просто сделать сметанный крем (взбить сметану с сахарной пудрой) и пропитать коржи.
Мне больше всего нравится такой рецепт:
Тесто.
Яйцо 4 шт.
Мука 250-300 грамм
Мед 100 грамм
Сахар 100 грамм
Сода (2 чайные ложки), гашеная 1 столовой ложкой уксуса.
Соду добавить во взбитую массу без муки, и потом вмешать муку.
Крем любой на ваш вкус.