Самый известный отечественный хмель производит предприятие «ЧувашХмельПром», находящееся в городе Цивильске Республики Чувашия. Туда свозят на переработку шишки хмеля, выращенного в основном на плантациях чувашских сельхозпроизводителей. Хмелеводство в этой республике является традиционной агрокультурой с давних времён. В советские годы хмель выращивали во многих регионах, в том числе в Марийской АССР, Московской и Ивановской областях, на Алтае, в Прибалтике, Украине и Белоруссии. Российский, Украинский и Белорусский хмели в настоящее время занимают устойчивые товарные позиции на мировом рынке.
По соседству с Чувашией есть Республика Марий Эл, где в Звениговском районе советские колхозы и совхозы выращивали и продавали шишковой хмель пивзаводам страны. Теперь от тех плантаций почти ничего не осталось. Мне, как пивовару и бывшему жителю этой республики стало интересно какая там сейчас ситуация с хмелем. Выяснилось, что в единственном хозяйстве республики хмелеводство является одним из основных товарных производств. На левом берегу Волги в марийском селе Сидельниково агрофирма «Рассвет» выращивает хмель сортов «Подвязный» и «Фаворит».
В интернете я нашёл видео с репортажем об уборке урожая 2019 года.
В мае 2022 года мне удалось побывать на этом производстве, познакомиться с Константином Геннадьевичем Кузьминым, который давал интервью в этом ролике. Он провёл для меня небольшую экскурсию, рассказал о хмеле и о хозяйстве, показал хмелеуборочный комбайн. Стационарная машина в цехе - это и есть комбайн.
Отсюда выходят очищенные шишки, их упаковывают в мешки, так называемые полога.
Своего пресса и гранулятора у хозяйства нет, поэтому как и другие сельхозпроизводители из соседнего региона агрофирма "Рассвет" продаёт свою продукцию на этом этапе по текущим закупочным ценам. Шишки в пологах перевозят в Цивильск на предприятие "ЧувашХмельПром", где происходит дальнейшая переработка и продажа под брендом "Чувашский хмель".
Спасибо Константину Геннадьевичу за интересный рассказ, за пакетик с сухими шишками хмеля прошлогоднего урожая.
Я понимаю, что ценного в этом образце почти ничего не осталось, но аромат просто обалденный.
P.S. Сварил на этом хмеле партию светлого пива объемом 10 литров. В пакетике оказалось 75 граммов. Планировал разделить пополам (по 35 граммов) на две варки: по 20 граммов на горечь и по 15 граммов на аромат. За 30 минут кипячения горечи не появилось, поэтому на горечь положил другой хмель, а весь остаток добавил на аромат. В итоге по готовности этой партии получилось пиво по горечи напоминающее Pilsner Urqwel, по вкусу как советское Жигулёвское, а вот по ароматике так и не дотянуло. Всё-таки нужен свежий хмель.