Часть II - удивительное рядом.
Вологодская область близ Вытегры, Андома-гора. Место силы - там, где энергетические потоки сходятся воедино, открывая порталы в иные пространства. Почему так, оно непонятно. Да и нужно ли непременно объяснять все явления, особенно если они на пользу человеку?
Андома -гора известна в России и за её пределами. Сюда обычно приезжают люди, которые не чужды шаманству, ведичеству и прочим таким вещам. И говорят, что тут словно портал в Космос. Но и простые обыватели, знающие о свойствах этого места, заглядывают если есть потребность почерпнуть энергию природы.
Да и как не ехать, если здесь можно увидеть само Время. А мест таких в мире всего то два, и одно здесь, на берегу Онего. Девонские породы возрастом 370 миллионов лет выходят тут на поверхность и доступны обзору. Кстати, археологи до сих пор находят тут останки панцирных рыб.
А что есть сама гора? А остатки некогда обширной перемычки, которая разделяла Онежское озеро на две части. Со временем она иссякает и поглощается озером - в среднем на метр ежегодно. Теперь тут поле, что кажется золотистым по осени на фоне синевы неба и воды.
Ну и бор, который в первой половине 20 века славился дичью и особенно тетеревами, за что и увековечен был в дневниках современников. А ещё рассказывают, что стояла на мысу крепость, обитатели которой брали плату с судов за проход...
Кстати, кое-какие деревеньки есть тут и сейчас. Даже, скорее, домишки - то ли дачи, то ли жилые... Внимание привлекли "ходы", устремляющиеся в толщу горы, прикрытие деревянными дверцами - погреба глубиной 45 метров. Такова и высота горы.
Не верится, но рассказывают, что и за водой жителям приходится спускаться к озеру, а потом поднимать её в вёдрах и хранить в тех самых погребах...
А коли есть люди, то должен быть и храм, ибо без веры в северных краях особо тяжко. Словно отсыл к истокам, посреди рябин и сосен стоит деревянный маленький храм - часовенка.
Вкусно пахнет деревом, внешне каноничный и совершенно красивый- в традициях зодчества русского севера. И всяк странник найдёт здесь приют и покой...
Старина иллюзорна, храм из новых, но прародительница его, Преображенская церковь начала 1860-х, пока на месте и дойти до неё не трудно.
И всё вокруг просит руки Художника, чтобы остаться навечно на холсте.
Мы с вами в Вологодской области, но фактически это Карелия. И до революции Вытегра официально относилась к Олонецкой губернии.
А слышали, что Онежское озеро величают "Онего-морем"? Отсюда поименование и пошло - здесь оно зело бескрайнее...
Обязательно включите посещение этого места в свой туристический план. Оно того стоит!