Не все знают, что часть денег, потраченных на любое лечение в частной клинике в 2022 году, можно вернуть обратно. В этой статье рассказываем как это сделать.
Что такое налоговый вычет?
Налоговый вычет — это деньги, которые государство возвращает гражданину из уплаченного им же НДФЛ. Такие выплаты можно получить в случае покупки квартиры, оплаты обучения или за платные медицинские услуги. К последним относят прием у врача, диагностику, медицинскую экспертизу, сдачу анализов, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологию, протезирование. И ещё множество процедур. Оформить налоговый вычет за лечение на элайнерах конечно же тоже можно.
Сколько денег вернётся?
Размер налогового вычета зависит от того, сколько было потрачено на лечение. Чем больше сумма - тем больше возврат. Однако, максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 рублей. Даже если вы заплатили за элайнеры больше, то все равно получите вычет из суммы не более 120 тысяч.
Все ли затраты входят в эту сумму?
Нет, не все. Рассмотрим этот вопрос на примере ортодонтического лечения. Налоговый вычет предусмотрен для диагностических и лечебных процедур и расходных материалов, но в его сумму не включают стоимость ортодонтических конструкций. Поэтому стоимость лечения клиника обычно разбивает на отдельные составляющие.
Например:
Терапевтическое лечение зубов.
Установка импланта. В сумму к вычету включают: первичный прием врача и изготовление диагностического снимка, планирование лечения и проведение операции по его установке, повторные приемы, установку коронки.
Исправление прикуса с помощью брекетов:
диагностика, установка системы, приемы во время лечения и активация, замена дуги, снятие – входят в сумму к вычету, а стоимость самой системы и ее компонентов – нет.
При лечении на элайнерах: также вычет применяют к той сумме, которую составляет работа врача.
Кто может получить налоговый вычет?
Если человек получает зарплату или имеет доход, с которого платит НДФЛ, то он имеет право подавать документы на налоговый вычет. Неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске не могут получить выплату.
Помимо этого деньги можно вернуть за лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет. Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке или о рождении.
Подробнее о том, как получить налоговый вычет в Star Smile
Все пациенты клиники Star Smile и партнерских клиник могут получить налоговый вычет. По запросу сотрудники направят договор, справку об оплате услуг, копию лицензии на право оказывать медицинские услуги – то есть, весь пакет документов для налоговой.
В договоре будет прописано, сколько суммарно стоили сами брекеты или элайнеры, а какие затраты пациент понес, оплачивая приемы врача.
Дополнительно пациенту понадобится справка об уплаченных доходах по форме 2 НДФЛ (ее берут у нынешнего или бывшего работодателя).
С этими документами нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или прописки. Там вас попросят заполнить форму 3-НДФЛ и указать код лечения: 01 – для простого и 02 – для дорогостоящего.
Заполнить 3-НДФЛ сейчас проще всего в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если вы никогда там не регистрировались, обратитесь в инспекцию с паспортом и получите пароль и логин. Такой способ подачи декларации намного проще, чем внесение данных вручную в бумажный бланк. После проверки всех приложенных документов в течение 1–3 месяцев сумма вычета поступит на указанные реквизиты.