Все знают, что селёдку с молоком лучше не смешивать. Но что это за табу такое? И откуда взялось?
Принципы аюрведы
Да-да. Все основные правила по сочетанию продуктов взяты оттуда.
— нельзя есть белковые продукты вместе с крахмалистыми (картошка с мясом)
— нельзя есть несколько разных белков вместе (яичница с беконом)
— фрукты нужно есть отдельно от остальной еды (утка с яблоками)
— молочные продукты нужно есть отдельно (творог с фруктами)
— нельзя запивать водой еду, нужно пить её отдельно.
А потом они переросли в диету, которая до сих пор популярна. В её основе — разная скорость переваривания продуктов и включение разных ферментов в этот процесс.
Но знаете, что самое интересное? Эти теории не имеют научных доказательств.
И что говорит наука
В желудке очень высокая кислотность, которая практически не позволяет бактериям выживать в нём. Ферментация (брожение), действительно происходит, только не в желудке, а в кишечнике. Это полезный для здоровья процесс, в котором участвуют «хорошие» бактерии.
Организм сам настраивает уровень кислоты в нужной части желудочно-кишечного тракта так, чтобы ферменты работали оптимально. И это не зависит от того, какую еду и в каком порядке человек ест.
А диарею может вызывать не сочетание продуктов, а сами по себе отдельные продукты.
Что не так с селёдкой с молоком
Несварение, вероятнее всего, вызовет то, что у человека есть непереносимость лактозы. И от молока тогда ему станет плохо. Правда, даже без селёдки.
Иногда представление о несочетаемости каких-то продуктов основано только на традициях.
Поделитесь в комментариях, какие необычные сочетания продуктов вы пробовали.
Ещё больше о питании узнаете тут #health_buddy_о_питании