Говорят, что дочери ближе к маме. У меня до поры - до времени было наоборот. С мамой были замечательные отношения, но нежности и заботы я больше получала от папы.
Наверное потому, что я с младенчества была всегда рядом с его собаками (он был охотник) и его мотоциклами и машинами, которые постоянно надо было ремонтировать. Мы вдвоем “ремонтировали”.
Со временем заботы о маме перевесили.
Но папа всю свою жизнь без напора, но настойчиво держал под контролем мою не очень путёвую юность (то в партию соберусь вступить, то в институт не доберу баллов, то в педагогику ударюсь, которую он считал вредной для здоровья).
Очередная находка из семейного архива
Очередная моя находка в архиве документов. Мама бережно сохранила простые открытки, исписанные мелким папиным почерком. Адресат - я.
Наш маленький “роман” в открытках.
Эту переписку придумал папа, он очень переживал за меня - как я буду одна жить почти месяц одна в огромной квартире. А он с мамой будут нежиться под солнцем на курортах. На минутку, я в том году закончила институт и работала в школе.
Он обязал отвечать на все его открытки, которые он будет присылать мне каждый день: “Просто в паре слов напиши, как прошел день. И я спокоен!”
Конечно, не все открытки сохранились, но сейчас я их читаю и перечитываю с удовольствием.
Хочу прожить момент счастья от прочтения открыток
Сегодня я приведу без какой-либо правки его письмо - похоже, не нашел открытку. В следующих постах я буду печатать по открытке в день. Хочу еще раз прожить тот момент счастья от их прочтения. Пусть даже через 36 лет.
Начинаю. Пусть вас не шокируют некоторые подробности, мы были с родителями ОЧЕНЬ откровенны.
1986 год. Сочи.
“Здравствуйте, уважаемая Елена Александровна!
Во первых строках своего письма (от меня: так всегда начинал свои письма дед Андрей с фронта “семье Маньке, сыну Шурику и доченьке Люсеньке”) спешу сообщить, что то место из которого вытащили зуб уже зажило.
И наша уважаемая мамочка, конечно, забыла куда меня хотела пригласить.
Только моё нынешнее геройство может вызвать её на сделанное ранее предложение.
Я пал духом, но вечером выяснилось, что такой случай видимо представится. Она уговорила доктора, чтобы мне сделали душ кишечника. Тот расщедрился и прописал мне его аж три раза.
Для проведения навязанной мне операции я должен провести подготовку, это значит:
- вечером не есть и, простите, в свое удовольствие, принять клизму;
- утром завтракать тоже не можно;
- в обед выпить теплый без сахара чай - за завтрак - и принять разлюбезную клизму.
И, как говорится, “клиент готов”!
Нужно отметить, что всё это я делаю героически. Так вот, если я своими ногами после прелестной подготовки дойду до амбулатории - сообщу в стихах.
Героический подвиг начнется 15 сентября сего года.”
К сожалению, стихи не сохранились.