Известно, что лица нетрадиционной ориентации существовали всегда, однако только в 20-м веке это явление приобрело массовый характер. И причина не только в пропаганде либеральных ценностей, сексуальной революции и т.п. Истинные причины появились намного раньше и они носят фундаментальный характер.
1. Индустриализация и урбанизация.
Казалось бы - причем тут нетрадиционные отношения? На самом деле, научно-технический прогресс и массовый переезд населения из "деревни" в города существенно изменил внутрисемейные отношения и подходы к воспитанию детей.
До конца 19 века большую часть населения составляли сельские жители. В их семьях существовал определенный уклад - женщины занимались домом, а мужчины охотились, обрабатывали землю и собирали урожай. А дети помогали родителям. Таким образом, у мальчиков был пример настоящего мужчины в лица отца и деда, с которыми они проводили большую часть времени. А девочки традиционно помогали матерям и бабушкам. Мужская и женская роли в семье были четко распределены.
Отцы своим примером учили сыновей быть мужчинами, а матери своим примером показывали дочерям, как быть женщинами и как строит отношения с будущим мужем.
Вместе с тем, в городах жизнь была устроена совсем по другому. Обычно мать все время проводила с детьми, занимаясь домашними делами, в то время как отец семейства пропадал на работе с утра до вечера, а то и уезжал на заработки на долгие месяцы. В результате мальчики были практически лишены общения с отцом и их воспитанием занималась мать. Девочки же были также лишены возможности общения с отцом как с главным мужчиной в их жизни. В результате им становилось труднее выстраивать отношения с мужчинами в будущем, не имея такого примера в детстве.
Данная версия очень наглядно подтверждается на примере южных штатов США, где, несмотря на всю американскую толерантность и либеральные ценности, местные фермеры в основном придерживаются традиционных взглядов и крайне негативно относятся в любым проявлениям ЛГБТ-активности.
2. Войны
В начале 20-го века Первая мировая война привела к тому, что многие семьи в принципе остались без отцов. Мальчики, выросшие без отцов, вынуждены были искать работу с ранних лет, чтобы прокормить семью. Они быстро повзрослели, но никто не научил быть их настоящими мужчинами. А попытки их матерей воспитать своих сыновей "настоящими мужчинами" изначально создавали ошибочные ориентиры.
Такие же последствия имела за собой и Вторая мировая война, которая только усугубила ситуацию. Погибшие на войне отцы становились героями для своих сыновей. Но сыновьям в обычной жизни необходимо было научиться быть просто мужчинами, а не героями.
3. Воспитатели и учителя
Еще в 19 века такое явление как сельский учитель было повсеместным. Однако, в 20 веке на месте воспитателей, нянек и учителей прочно закрепились исключительно женщины. Причем, как мы видим сейчас, за последующие 100 лет ситуация никак не изменилась.
Мужчина-воспитатель, мужчина-нянька, мужчина-учитель - все это уже много десятилетий воспринимается как исключения.
Если в 19 веке воспитательные функции возлагались и на мужчин и на женщин примерно поровну, то за последние 100 лет воспитание детей стало исключительной прерогативой женщин.
Что в итоге?
Как мы видим, в результате урбанизации и многочисленных военных конфликтов, участие мужчин в семейной жизни и в воспитании детей существенно снизилось. Сыновья оказались лишены мужского примера для подражания, а дочери - примера для выбора своего будущего мужа.
А отсутствие мужчин в детских садах и школах еще сильнее усугубило сложившуюся ситуацию.
Мальчики, уже отделенные от своих отцов, которые целыми днями пропадали на работе в городах или погибли на войне или просто покинули семью, учились угождать женщинам, которые взяли на себя работу по превращению мальчиков в мужчин.
Мальчики вынуждены были принимать женский взгляд на мужественность, что уже само по себе противоестественно.
В результате несколько поколений выросли в семьях, в которых был нарушен баланс мужского и женского, а ошибочные ориентиры привели к тому, что выросшие дети начинали искать способы построить свою жизнь и исправить тот дисбаланс, в котором они выросли.
Читайте в следующей статье - Почему при всех этих предпосылках России смогла избежать массового развития ЛГБТ?