Найти тему
Записки раздолбая

Про две мечты за один выход в лес - одну исполнившуюся, и вторую тоже, но не у меня

Неприлично долго у меня отчёт про этот выезд лежал недоделанным. Ездили еще до отпуска. Потом как-то навалились дела. Где-то не было времени, где-то желания писать. Но дальше что уж тянуть, черновик заметки или дописывать, или в утиль.

В утиль - жалко. Поэтому ловите! :)

.....

Искать артефакты по старине удобнее всего по полям. Идеальный вариант - осеннее скошенное поле, на котором почти нет стерни. Чуть хуже поле весеннее, когда трава легла после зимы. Ну и поле перепаханное и задискованное, когда, хоть и пыльно и грязно, но всё такое идеально ровное. Идёшь себе, как по газону. Не надо особо смотреть, куда катушкой взмах делается.

Но есть один серьезный минус. И я сейчас не про удобрения, которые в полевую землю вносятся, нет. Минус другой, более злой.

Поля регулярно перепахиваются. Да, трактора это "сеятели монеток", которые способны "взбодрить" даже напрочь выбитое поле, подняв находки из глубины. Но в процессе перепашки всё то хрупкое, что может быть поломано - будет поломано. А что не может быть поломано - будет согнуто. Обязательно. Аксиома.

Поэтому в находках по полям, например, регулярно выстреливают обломки колокольчиков, бубенчиков, крестиков-"пропеллеров", сломанные копоушки и так далее. Целые - почти что никогда.

Кстати, вот такая радость весной прилетела в поле, на месте, где раньше дома стояли:
Так несколько реставраторов ответили, мол, тут сохранить эмаль при выпрямлении нереально в принципе, да и выпрямить может не получиться.
Нашелся, слава богу, один, который и выпрямил, и эмаль сумел сохранить, за что ему огромное спасибо. Теперь понять бы цену вопроса, но - в любом случае жаба давить не будет.
Была бы находка лесной, шансы на то, что не пришлось бы искать реставратора, выросли бы на порядок.

В общем, если за комфортом - то надо в поля ехать. Если за целостностью и сохраном - в лес. А количество... по разному бывает.

.....

Видимо, Дварф покусал пана Спасателя. Или ещё как заразил. Но в воскресенье я последовательно ожидал сначала одного, а потом другого. Выехали, как обычно, на полчаса позже. Классика жанра и даже, не побоюсь этого слова, наша традиция.

Дварф решил отвести нас в лес, который ранее, будучи исследован с одного края, давал неплохие находки. Нам же предстояло пройтись ходовым маршрутом в ранее не разведанной части лесного массива. Нет, определённые идеи у нас, конечно, были, но в основном мы полагались на импровизацию.

Чего можно было ожидать от леса... ну, для начала, три шубертовские дороги (присутствуют на всех картах, которые есть в общем доступе) и домик лесника (на картах нет; примерные координаты где-то умудрился нарыть пан Инженер). Бонусом - были все основания полагать, что тут же, в лесу, были небольшие поселухи по грозненскому и догрозненскому периодам.

.....

Лес такой, для хождения не самый приятный. Смешанный, с большим количеством березняка и орешника, с многочисленными буреломами. Почва - суглинок. И вот ведь что странно, лес заболочен в каком-то хаотичном, никак не связанном с рельефом местности, порядком. То есть, низина легко может оказаться сухой, а на условной вершине сапоги чавкают по мелкому, но вполне себе болотцу.

По лесу повсеместно ёлочные посадки. Машинная посадка ёлок в советские времена для копаря - зло. Хотя по разному бывает... если культурный слой глубокий, или там кладик прикопан, то всё интересное при такой посадке может быть вытащено наверх. И такие случаи, пусть не у меня, но бывали. Хотя чаще, конечно, наоборот, прикапывает самые интересные слои.

Да, поскольку еловых посадок было много, и шли они в каком-то почти идеальном хаосе, назовем этот лес Недосаженным. Просто для определённости.

.....

Вход, первые стандартные находки - алюминиевая проволока, водочные пробки. Повсеместно следы человеческого свинства в виде стеклянных и пластиковых бутылок. Всё мы вынести не можем, однако Дварф по итогам дня очень приличный пакет для отправки на помойку собрал.

Кстати, из самого неприятного для копарей мусора, в лесу приличное количество сигаретных пачек (а попробуй не копать сигналы в фольговом диапазоне!), и улетевшие воздушные шарики. Как же про себя ругался, когда на выпускном в детском саду у ребенка родительский комитет затеял отправить их в небо... Они потом везде, и хорошо, если просто лопнувший шарик с веревочкой. А то ещё мишура всякая.

Первая контрольная точка. По всему - была тут грозненская поселуха, была. Но мы её почему-то не можем локализовать.

Ходим, ищем.

Дварф нашел трак. Небольшой такой трак, килограммов на 10. Несмотря на то, что ходить ещё целый день, невзирая на падение цены на чермет почти вдвое, трак переселяется в рюкзак Дварфа. А день только начался, нам ещё ходить и ходить. Снова классика жанра. Дварфы - они не жадные, они домовитые.

У меня пока из находок только какой-то самодельный молоток. Или молот. С цельнометаллической ручкой. Видать, во времена оны марвеловский Тор вошел в Недосаженный лес, и не вышел. А молот его с тех пор остался ржаветь и уменьшаться в размерах без хозяйской руки.

Пан Спасатель находит какой-то железный диск, килограммов на 30+. Хорошо, что не Дварф - с того сталось бы и диск на себе таскать. Выкладывает диск на пенёк, помечает точку на карте.

.....

Дварф радует находкой - крест-"пропеллер". Крупный, целый, в приемлемом сохране. То есть, реально при чистке что-то вытянуть. Пропеллер целый, да еще чуть ли не с ладонь - мечта! Ну ладно, не с ладонь, но точно больше половины. Всё равно мечта!!! Вот почему я на эту полянку первый не зашел?

Начинаю крутиться вокруг. Свинцовая дробь. Конина. Снова конина. Подковный гвоздь. Всё это, конечно, интересно, но совершенно не нужно. Потому что перед глазами пропеллер Дварфа. А вдруг тут рядом такой же потеряли?

У Спасателя килевик вылезает. Общее состояние... ну, надо мыть и смотреть. Но вроде без особых утрат, так что есть шанс. Хотя Спасатель, кстати, в отличие от Дварфа, металлопластикой не особенно интересуется. Ему подавай монеты.

А я пустой.

Идём дальше.

.....

Дороги шубертовские определить худо-бедно удалось. А вот домик лесника, к сожалению, нет. Но на подходе у меня случилось событие, которое заставило поверить в чудеса.

Невысокая, но неприятная трава. Прибор от ударов о стебли "фантомит". Я как-то уже привык, на моих настройках это норма жизни. И вдруг среди фантомов злой такой, агрессивный сигналище. Вот никак не пропустить.

Первая мысль - про консервную банку. Но смущает, что сигнал вообще никак, ни с какого направления проводки и ни с какого ракурса, не отбивает в железо. Что так может звенеть... ну, пусть будет скрутка алюминиевой проволоки, или большой латунный обломок.

То есть, это как минимум большой кусок цветмета. А значит, надо копать.

На всякий случай окапываю сигнал по периметру с некоторым запасом. Место, кстати, на редкость удачное - корней почти нет. Вынимаю земляной кубик...

.... да, чудеса случаются.

Колокольчик. Целый! Миллиметров 70-75 в диаметре, с полладони высотой.

Слева мой колокольчик, справа "пропеллер" Дварфа.
Слева мой колокольчик, справа "пропеллер" Дварфа.

Аккуратно выковыриваю почву изнутри. Забавно, даже язычок цел. Правда он железный, так что очень сильно корродировал, и вид имеет не очень презентабельный.

Вариант реставрации, кстати - взять что-то типа пуговицы-гирьки, верхнюю поверхность рихтануть до плоской напильником. Слегка почистить "родной" язычок, и привесить его за ушко. Либо где-то попросить выточить аналогичный. Внутри колокольчика аккуратно зачистить место подвеса. Вклеить пуговицу и прикреплённый к ней язычок.
Будет время - займусь.

Я обломки таких колокольчиков в полях вытаскивал регулярно. Порой вполне узнаваемые, подписные, так что даже можно было определить, где они были изготовлены. Но то обломки. Колокольчик штука хрупкая, и плуг их дробит без проблем, так что найти целый - это мечта была. Ну, вот она и сбылась.

Жалко, правда, что колокольчик не именной. Но тут если бы я стал Земляному Деду жаловаться на такую недоработку, он бы мне, пожалуй, губозакатывательную машинку под катушку отправил:)

.....

Идём обратно, в сторону машины.

Отвлекаюсь, смотрю вокруг, а катушкой машу больше на рефлексе. И тут мощнейший цветметный сигнал. Противный такой, как будто кто мешок мусора разбросал.

Смотрю... непонятный разъемный (и уже лежащий по частям) блок из толстого пенопласта, в которой собрана какая-то электронная схема.

Поскольку к этому моменту я уже умотался как собака, фотографировать всякую жбонь уже было просто лень. Так что фото ниже не моё, утянул с Пикабу, но очень, очень похожее.

-3

Подошли напарники. После недолгого совещания решили, что это старый метеозонд. Нарекли его Байрактаром, отправили в мусорный пакет. Потом посмотрели с Дварфом по карте расстояние до машины и до украинской границы, и решили - нет, не Байрактар.

Спасатель тем временем крутился вокруг, и вызвонил "большой чермет для маленькой, для маленькой такой компании, для скромной такой компании огромный такой чермет" - трак, вроде как от трелевщика, с утратами. Нести его до машины категорически отказался: "я, грит, болен, биллютеню, нету сил - и сгинул" (с). Пришлось забрать трак себе. Идти сразу стало гораздо веселее.

.....

Вышли к дороге метрах в трехстах от машины. Такое бывает, когда лес труднопроходимый - нет смысла ломиться напрямую, проще выйти, как получится.

Оставил напарников с вещами, сам пошел за копомобилем. Пока я шел, умывался, переодевался и ехал к точке выхода, Спасатель занимался полезным делом - искал оставленный почти на входе в лес диск.

Не нашел. Точка на карте есть, а пенька с диском не наблюдается. Вот и думай, то ли леший закрутил, то ли Земляной Дед обиделся за пренебрежение к траку от трелёвщика, и решил диск обратно забрать.

Так без лишних тридцати килограммов чермета и уехали.

.....

Что по итогу сказать... находок мало. Монет у меня нет вообще.

Тем не менее, одну свою мечту исполнил, теперь у меня в коллекции есть целый поддужный колокольчик. Доведу до ума, так ещё и звенеть будет.

А был бы чуть порасторопнее и поудачливее, так, возможно, и на "пропеллер" бы вышел раньше Дварфа. Тогда было бы исполнение сразу двух, простите, мёчт, за один выход:)

И за Дварфа рад, да. Дварфы, они такие - любят железо, но с удовольствием ищут металлопластику.